Capa moho blanco

Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
Responder
Gabbo
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 6
Registrado: 30/09/2022 22:30

Capa moho blanco

Mensaje por Gabbo »

Hola! Buenas noches!
Soy nuevo!

Llevo poco tiempo haciendo cerveza, pero nunca me había pasado esto...

Levadura Kveik Mangrove Jacks

La cerveza en el fermentador ...genial, el airlock muy movido los dos primeros días.

La densidad seguía bajando así que todo ok.

Antes de embotellar...color bonito, bien clara, y sabores y olores esperados.

Embotello

Y al abrir el fermentador...una capa, de moho blanco...como si fuera tela.
E leído poco, y las fotos que e visto eran de mohos muy grandes, rollo setas o esponjas, verdes y azules, no es mi caso.

Vuestro consejo cuál sería?
Tirarlas?
O esperar a que acabe la fermentación en la botella?.

Gracias de antemano!



Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3332
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Pallando »

Busca brett por ahí o pellicle a ver si se parece.

Creo que te toca tirarlo y limpiar extremadamente bien todo el equipo incluso cambiar lo que sea complicado de limpiar.

Los mas frikis de los "bichos" quizá la.podrían aprovechar, pero me da que no es el caso.
#somoscaseros

Gabbo
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 6
Registrado: 30/09/2022 22:30

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gabbo »

Es como el pellicle,
Capa finísima, y pequeñas burbujas.
Supongo que eso no cambia nada.no?

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3332
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Pallando »

Blanco y en botella...
#somoscaseros

Gimneta
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 47
Registrado: 07/03/2020 13:52

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gimneta »

No cambia el que se haya contaminado.
¿Qué estilo de cerveza es?

Si es Brettanomyces supongo que aun se podrá beber, mientras te guste. Con los meses irá cambiando.

OJO con las botellas si tardas mucho en vaciarlas, el brettanomyces va a seguir comiendo los azúcares que el saccaromyces no puede, y eso se traduce en más gas y acidez. Lo digo especialmente por el gas, que no te peten las botellas que no hace gracia estar al lado.

Como dice el compañero, te toca limpiar a fondo todo. El Brettanomyces es muy duro, aun así puede que resista. O dedicas el equipo a cervezas ácidas o lo cambias.

Gabbo
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 6
Registrado: 30/09/2022 22:30

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gabbo »

Pues la verdad que tipo belga, de abadía por así decirlo.

Mayoría de malta Abbey, azúcar Candy,etc.

Me estas acongojando...
Creo que optare por darle un buen baño en lejía 24/48h

Y después cambiar el saborizante...pero vamos, no entiendo dónde la cagué, pero lo hice.

En un ratillo , vaciaré las botellas, paso de explosiones innecesarias, a sabiendas de que el resultado, no va a ser bueno

Gimneta
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 47
Registrado: 07/03/2020 13:52

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gimneta »

Gabbo escribió:
01/10/2022 11:24
Pues la verdad que tipo belga, de abadía por así decirlo.

Mayoría de malta Abbey, azúcar Candy,etc.

Me estas acongojando...
Creo que optare por darle un buen baño en lejía 24/48h

Y después cambiar el saborizante...pero vamos, no entiendo dónde la cagué, pero lo hice.

En un ratillo , vaciaré las botellas, paso de explosiones innecesarias, a sabiendas de que el resultado, no va a ser bueno
Pruébala, quizás has sacado un birrote. Y si está mala lo sabrás en seguida.
En caso de embotellar una belga las botellas suelen ser más gruesas.

Gabbo
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 6
Registrado: 30/09/2022 22:30

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gabbo »

Pues no, las botellas e usado en su mayoría recicladas , concretamente las de Tyris.

Estan guardadas en un cajón de birra .

Espero evitar así que si explotan, no pintar las paredes...

Gimneta
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 47
Registrado: 07/03/2020 13:52

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gimneta »

El problema no es por ensuciar, sinó por los cristales que salen disparados.
Nos pasó hace ya un tiempo con botellas tipo weissbier y las chapas aguantaron, donde rompía solia ser debajo del cuello o el cuerpo de la botella. A parte del estropicio asegurado y birra pegada por todo, había cristales en forma de pequeños rombos clavados en los muebles y la pared. Por suerte nadie salió herido.

Gabbo
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 6
Registrado: 30/09/2022 22:30

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gabbo »

Nada, e ido a revisar las botellas, por ver.
Una dentro ya tenia como grumosny coágulos...vinagre puro.
E ido abriendo, y aunque tenían buen aspecto, vinagre puro

Gimneta
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 47
Registrado: 07/03/2020 13:52

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gimneta »

Gabbo escribió:
01/10/2022 13:32
Nada, e ido a revisar las botellas, por ver.
Una dentro ya tenia como grumosny coágulos...vinagre puro.
E ido abriendo, y aunque tenían buen aspecto, vinagre puro
¿Posible comtaminación por acetobacter?

Gabbo
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 6
Registrado: 30/09/2022 22:30

Re: Capa moho blanco

Mensaje por Gabbo »

Si te digo la verdad, no lo sé, creo que soy demasiado novel para identificarlas.
Espero que no haya próxima , pero si la.hay intentaré hacer fotos

Responder

Volver a “Procesos”