Dry hopping durante cold-crash en IPA

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Kakivigo
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Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por Kakivigo »

Hola a tod@s,
Ya se que cada receta admite variaciones en los ingredientes y las técnicas pero me ha surgido una duda con respecto al momento correcto para realizar el dry hopping en una IPA.

Normalmente añado el lúpulo aproximadamente a los 4-5 días de la fermentación, cuando ya prácticamente ha finalizado, pero he leído que hay gente que hace simultáneamente el dry hopping con el cold-crash. Es decir, esperan a que acabe la fermentación, y es ahí cuando añaden el lúpulo del dry hopping y bajan la temperatura por debajo de 5ºC para el cold crash.

Creeis que hay diferencia entre los dos métodos o el resultado de la cerveza debería de ser el mismo?

Os leo, muchas gracias!



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Pallando
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Re: Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por Pallando »

Sí que debería haber diferencias entre un método y otro, lo que no quiere decir que ninguno sea el correcto.

Lo que tú haces es similar a lo que se suele hacer en las neipas buscando la biotransformación del lúpulo debido a la interacción de la levadura con el mismo. Te lo comento para que puedas buscar por el foro al respecto.

En teoría, una vez acabada la fermentación, la temperatura donde se da mayor extracción está rondando los 15 grados, por lo que hay gente que baja a 15 grados un día o dos con el dry hopping y luego a la menor temperatura posible (cold crash).

Pero vaya, que hay muchas variantes y cada uno termina haciendo lo que le va bien.

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ivisanvi
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Re: Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por ivisanvi »

Lo que sí que hace mucha gente que añade el DH post fermentación es bajar temperatura (12 grados aprox) para que flocule la levadura (soft crash) y ahí añadir el lúpulo. El motivo:
Hop oils can generally be diminished in your beer bythree means. First is heat (...) Second is by scrubbing and most often occurs in the fermenter (...) the scrubbing process either when volatile oils are pushed out of the fermenter with any CO2 escape or when oils stick to yeast membrane and are effectively dragged out of solution as the yeast flocculate (settle). Finally, hop oils can degrade by age or by oxygen (...) For a few years I have always tried to eliminate as much yeast as possible from suspension before adding my dry hops. That concept was introduced to me from a sound bite given by Vinnie Cilurzo. The reason was simple as stated earlier in this article: Yeast can strip hop oils from solution
El articulo
Birra o muerte!

Kakivigo
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Re: Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por Kakivigo »

Pallando escribió:Sí que debería haber diferencias entre un método y otro, lo que no quiere decir que ninguno sea el correcto.

Lo que tú haces es similar a lo que se suele hacer en las neipas buscando la biotransformación del lúpulo debido a la interacción de la levadura con el mismo. Te lo comento para que puedas buscar por el foro al respecto.

En teoría, una vez acabada la fermentación, la temperatura donde se da mayor extracción está rondando los 15 grados, por lo que hay gente que baja a 15 grados un día o dos con el dry hopping y luego a la menor temperatura posible (cold crash).

Pero vaya, que hay muchas variantes y cada uno termina haciendo lo que le va bien.


Muchas gracias Pallando, siempre es un placer leer tus respuestas ;)

Kakivigo
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Re: Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por Kakivigo »

ivisanvi escribió:Lo que sí que hace mucha gente que añade el DH post fermentación es bajar temperatura (12 grados aprox) para que flocule la levadura (soft crash) y ahí añadir el lúpulo. El motivo:
Hop oils can generally be diminished in your beer bythree means. First is heat (...) Second is by scrubbing and most often occurs in the fermenter (...) the scrubbing process either when volatile oils are pushed out of the fermenter with any CO2 escape or when oils stick to yeast membrane and are effectively dragged out of solution as the yeast flocculate (settle). Finally, hop oils can degrade by age or by oxygen (...) For a few years I have always tried to eliminate as much yeast as possible from suspension before adding my dry hops. That concept was introduced to me from a sound bite given by Vinnie Cilurzo. The reason was simple as stated earlier in this article: Yeast can strip hop oils from solution
El articulo


Interesante artículo, gracias por la aportación Ivisanvi
Un saludo!

EMULADAR
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Re: Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por EMULADAR »

Después de consultar en diferentes foros, me decidí a elaborar una American Ipa a la que realicé un Dry Hopping. El resultado muy espectacular.
Estas son las pautas para el dry Hopping; que yo realicé con buen resultado:
- 6,5 gr de Lúpulo/litro
-tras terminar fermentación y estabilizado de densidad.
- Sin trasvase a secundario.
- Tras adición de Dry Hopping, barrido con CaO2.
- 2 días a Tª de bodega (16-17º)
- 2 días de Cold Crash a 2º
-Trasvase para embotellado.
- Embotellado.

Os dejo el enlace del vídeo del proceso. Como comentaba el compañero las opciones son múltiples, y lo importante es el resultado.
[BBvideo 560,340]https://youtu.be/GWRiKDNLqdw[/BBvideo]

Disfrutar de la vida y de vuestra cerveza

Kakivigo
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Re: Dry hopping durante cold-crash en IPA

Mensaje por Kakivigo »

EMULADAR escribió:Después de consultar en diferentes foros, me decidí a elaborar una American Ipa a la que realicé un Dry Hopping. El resultado muy espectacular.
Estas son las pautas para el dry Hopping; que yo realicé con buen resultado:
- 6,5 gr de Lúpulo/litro
-tras terminar fermentación y estabilizado de densidad.
- Sin trasvase a secundario.
- Tras adición de Dry Hopping, barrido con CaO2.
- 2 días a Tª de bodega (16-17º)
- 2 días de Cold Crash a 2º
-Trasvase para embotellado.
- Embotellado.

Os dejo el enlace del vídeo del proceso. Como comentaba el compañero las opciones son múltiples, y lo importante es el resultado.
[BBvideo 560,340]https://youtu.be/GWRiKDNLqdw[/BBvideo]

Disfrutar de la vida y de vuestra cerveza


Muchas gracias Emuladar!

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