Dudas sobre equipo

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arch3r_86
Calentando agua
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Dudas sobre equipo

Mensaje por arch3r_86 »

Buenas tardes,
Escribo por aquí para solicitar consejo y más que consejo ayuda, porque tras leer varios de los hilos de aquí y algún que otro video que he visto, tengo la sensación que estoy más perdido que al principio.

Quiero empezar a hacer cerveza artesanal en casa, la idea es empezar por una IPA, aunque desconozco si es el estilo mejor para empezar o hay otro más sencillo. Para ello había pensado en un sistema All in One por tema de espacio, dispongo de un trastero, sin luz, en la parte superior del edificio (octava planta), donde quisiera hacer la fermentación, aunque ahora mismo la temperatura no es muy estable debido al cambio de tiempo, he pasado de tener 31ºC hace 5 dias a 26.5ºC esta mañana, supongo que se estabilice con la entrada del otoño/invierno.

Como empiezo de cero, tengo que hacer la compra de todos los materiales y el equipo y me gustaría que me guiaseis un poco en ello.
  • Macerado y hervido
Tras leer algunos post he visto que muchos usais Grainfather, Brewzilla, Brew Monk ...
A mi no me para de salir por internet este modelo de Vevor, no sé si alguien lo conoce y me puede decir algo sobre él, ya que no he encontrado demasiada información. También admito consejos sobre otras opciones.
https://www.vevor.es/sistema-de-elabora ... country=ES
  • Enfriado
Aquí pensaba usar una pila, nevera o la bañera con hielo, pero para enfriar los 35L (sé que se quedaran en unos 27L aprox) es lo más idóneo o necesito otro tipo de sistema.
  • Fermentación
Aquí es donde tengo más dudas.
Me han dicho que se necesita una nevera para ello, esto podría ser un problema ya que en el trastero solo hay luz de 20:00 a 2:00 horas, ya que depende de la luz del portal.
He visto que hay levaduras que fermentan a más de 20 grados, incluso alguna Kveik llega a 31, en un principio mi idea era meter el mosto en una fermentador y ponerlo en el trastero cuando la temperatura sea más estable.
Aquí las dos opciones que barajo son:
Ecomica: El tipico cubo de fermentación.https://www.cocinista.es/web/es/Cubo-fe ... dYEALw_wcB
No tan económica: Un fermentador de acero, dejo un ejemplo, pero puede ser cualquiera. https://www.vevor.es/sistema-de-elabora ... 0749361162
  • Materiales
Esta es la lista de materiales que he recopilado como básicos, por si veis que me falta alguno poder añadirlo.

- Olla de cocción o All in One.
- Fermentador con tapa y airlock.
- Cuchara o pala de agitación de plástico alimentario.
- Termómetro.
- Densímetro.
- Botellas de vidrio con cierre corona.
- Tapadora y chapas.
- Sanitizante (Star San o Chemipro.).
  • Webs de materias priamas
Para la compra de lúpulos, levaduras y maltas he visto estas webs, pero me gustaría saber cuales usáis vosotros.
- https://elsecretodelacerveza.com/
- https://cervezinox.es/
- https://www.latiendadelcervecero.com/

Se que son demasiadas preguntas a la vez, por lo que os doy mil gracias por adelantado a todos aquellos que perdáis un rato en guiarme un poquillo.

Muchas gracias
Saludos

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Alessandro
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Re: Dudas sobre equipo

Mensaje por Alessandro »

Antes que nada ¡Bienvenido!
Seguramente a partir de septiembre te contestará gente más autorizada que yo, que solo llevo fermentando desde 2020, pero mientras tanto te doy mis sugerencias.
En primer lugar, hiciste lo más importante, que es hacerte socio de la ACCE. Esto te va a ahorrar tiempo, dinero y disgustos. Y te sugiero, si no lo has hecho, leer y releer https://www.cerveceros-caseros.com/la-primera-vez/

En cuanto a los equipos, consulta con frecuencia el mercadillo de la ACCE viewforum.php?f=11

Con frecuencia salen buenas ocasiones, desde equipos completos de gente que deja de hacer (es increíble, pero existen) hasta diferentes cosas de otra gente que cambia de partes del equipo.

Otra sugerencia es que te pongas en contacto con colegas cercanos https://www.cerveceros-caseros.com/grupos-locales/

Y sobretodo ¡Tómatelo con calma, ya!

En cuanto a lo que preguntas, y son solo sugerencias muy personales:
Primera receta: a mi me encantan las IPAS, pero las modernas IPAs no son lo más sencillo de hacer, yo empecé intentando pero ahora hago cosas más sencillas como Pale Ale, soñando con hacer algún día una super aromática.
La olla: no sé cual es tu disponibilidad económica, lo más barato es una nevera de camping y hacer Brew in a bag. Conozco gente que hace cervezas maravillosas con ese sitema y no quiere cambiar a otro, yo lo hice dos veces y ahora prefiero una olla todo en uno como la que has visto de Vevor. La mía es de otra "marca blanca" (como vevor, Klarstein etcétera). Supongo que las de Marca especializada cervecera serán mejores en cuanto a componentes y espesor del metal.
Yo tengo una muy parecida a esa (si la vas a pedir, ojo que sea 220 y NO 110).
pero tiene bomba para el recirculado, y creo que vale la pena, aunque también puedes comprar una aparte, es cuestión de gustos.
Ten en cuenta también DESDE DONDE te la envían, si es de fuera de la CE puedes tener sorpresas con la aduana.
Y también a la hora de reclamar garantía o servicio o repuestos.

En cuanto a enfriado, yo soy fanático del No Chill, pero es un riesgo y una decisión de cada quien.
Por ahora puedes empezar con los métodos que mencionas.

Para fermentar, yo empecé con cubos plásticos y los sigo usando, aunque también tengo, y uso un troncocónico de acero, y varias damajuanas de vidrio, por temas más románticos que otra cosa.

A la lista de equipo ásico que adjuntas yo solo le agregaría https://www.cocinista.es/web/es/Valvula ... cUEALw_wcB

Y de los proveedores, mira los que le hacen descuento a los socios ACCE.
Yo compro principalmente a cocinista porque funciona bien y es el que más cerca me queda.

Luego te comento más cosas
Hasta la birra

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Tajubeer
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Re: Dudas sobre equipo

Mensaje por Tajubeer »

A parte de lo que te comenta el compañero, viendo el enlace de la olla que has puesto parece que no tiene cesto para el grano, ten en cuenta eso.
Para enfriar con una bañera y hielo unos 27 litros... no lo vas a conseguir, o si lo consigues va a ser a base de mucho mucho hielo, a parte, una olla eléctrica no la puedes sumergir para el enfriado, aunque no se cómo tienes pensado hacerlo. Puedes encontrar serpentines no muy caros y, si tienes acceso a agua fría, te costará menos enfriar.
Con respecto a hacer una IPA... si es la primera yo probaría algo más sencillo, sin dryhop.
Para empezar con un cubo de fermentador te sobra, y lo que si te recomiendo es forrarlo o aislarlo de alguna manera para evitar cambios muy bruscos de temperatura.
Si quieres botellas he tirado estos días limpiando el trastero como 200 que tenía pendientes de limpiar, alguna más si busco seguro que me queda, te las doy agradecido ;D

arch3r_86
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Re: Dudas sobre equipo

Mensaje por arch3r_86 »

Muchas gracias a ambos por responder.

Creo que voy a ir tomándome todo un poco más con calma hasta que controle bien todos los pasos teóricamente, creo que ha sido buen consejo por parte de @Alessandro. También voy a cambiar los primeros intentos de IPA a algo más sencillo y la pueda beber sin morirme en el intento.

El mercadillo lo había visitado y lo que he visto me queda un poco a desmano.

Juntando un poco las dos respuestas sobre el All in One he decidido poner algo mas de billetes para el equipo, y este me está haciendo ojitos: https://amzn.eu/d/4N37WWE.
- 220 Vatios
- Serpentin y cubo
Tres de las cosas que habéis visto que necesitaba el anterior. Cogería el de 30L que está más barato.

Creo que junto a un kit que he visto en cocinista (incluye la válvula de llenado).https://www.cocinista.es/web/es/equipo- ... aFxknOm6wH puede ser mi equipo, junto con un Hop Spider para el lúpulo.

Para el tema del recirculado mi pregunta es, ¿se puede hacer desde el grifo con una goma o es mejor ir llenando un recipiente poco a poco y añadiendo de nuevo por arriba?

@Tajubeer, si te sobra alguna es de gran ayuda, ahora mismo solo dispongo de unas 10 botellas y son de 25cl.

Por último, he buscado por el foro y no he encontrado nada pero seguro que lo hay, es posible que haya un glosario de termininos? es que con lo del "No chill" me quede un tanto loco.

Nos vemos ;)

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Tajubeer
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Re: Dudas sobre equipo

Mensaje por Tajubeer »

Yo he usado esa misma olla durante años, tanto con bomba acoplada directamente al grifo, como con una bomba inferior conectada con manguera y sin problema. Lo de la jarra se puede hacer, pero es un incordio, con una bomba pequeña que no son muy caras lo puedes hacer fácil. Te he escrito por privado para lo de las botellas.

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Alessandro
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Re: Dudas sobre equipo

Mensaje por Alessandro »

La olla que dices ahora es de Klarstein, o sea fabricada en China pero "diseñada" (mejor "rediseñada")en Alemania, y sobretodo te la envían DESDE Alemania, con lo que no vas a tener sorpresas de aduanas o IVA.
Te sugiero que consultes los precios por Amazon y directamente en su web.
Tienes que es estar pendiente porque a cada rato hay fortas, descuentos y euros de regalo para la primera compra etcétera.

Yo esa olla no la conozco, pero por las fotos veo que tiene ganchos en la tapa, quizás sirva también para fermentar, no sé...
Yo tengo esta
https://www.klarstein.es/Electrodomesti ... f90a18b8f7

aunque veo que está casi como https://www.cocinista.es/web/es/brew-mo ... 11128.html hoy en día me compraría esta.

Menos de 30 litros no vale la pena, aunque yo tampoco quiero una de 45 o 60.

Ten en cuenta que al hervir, una de 25 puede salpicar fuera (no se hierve con tapa).

El kit de cocinista está bien, yo (y creo que muchos) empezamos con eso, aunque yo con un solo fermentador, nunca trasvaso para segunda fermentación. Tampoco me gusta el chapador, pronto vas a querer uno de palanca que te hará sentir menos solitario. Yo sigo guardando ese de tijera por si una emergencia.

Botellas: hazte amigo de algún bar de tu zona y recógele unas cuantas. Mira las marcas cuyas etiquetas se despeguen con mayor facilidad, normalmente con dejarla una noche en agua con un poco de lejía (SIN detergente, de la más barata) salen solas.
Olvídate de los botellines de 0,25, se te vuelve eterno el embotellado (a menos que hagas barley wine o cervezas de 10 o más grados) yo peronalmente embotello casi todo en botellas de 50, y una docenas de tercios para los concursos. Para consumo propio tengo botellas con tapón mecánico, acumuladas con gran esfuerzo bebiendo cervezas alemanas. También algunos vermut vienen en botellas marrones y TM.
Ten listas botellas suficientes o de sobra para el día quevayas a embotellar.
SI no tienes suficientes, lo que quede en el fermentador se va a oxidar o contaminar y lo vas a perder.

El No chill se explica aquí
https://www.cerveceros-caseros.com/docu ... /no-chill/

Yo lo uso hace más de un año y no he tenido problemas, pero... dicen que hay dos clases de cerveceros, unos que han tenido alguna contaminación, otros que la tendrán en el futuro.
Así que si puedes usar serpentín, si puedes reutilizar el agua, si el agua de tu grifo sale fría o por lo menos fresca, adelante. Cualquier otra aclaratoria, estoy a la orden.

Aphanius
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Re: Dudas sobre equipo

Mensaje por Aphanius »

Mi pequeño aporte.

Si quieres un equipo compacto, te aconsejo que mires algo mejor que el de Vevor o Klarstein que has puesto. Yo miraria algo con recirculado del mosto. Yo he tenido dos, uno barato pero con muchos accesorios (La tienda una savillana pero no recuerdo el nombre...) y un grainfather. Los dos geniales sabiendo cada uno lo que es. Pero el que has puesto yo no te lo aconsejo.

Lo segundo, enfriar 27 litros en una bañera ni de coña. Busca que tu equipo lleve un chiller o un contracorriente o pilla uno. Aliexpress, Wallapop y el foro van genial para eso.

Y por último y no menos importante, olvidate de fermentar sin control de temperatura, si es para empezar e ir invirtiendo poco a poco vale, pero si quieres hacer una cerveza, la que sea, en condiciones debes controlar muy bien la temperatura de la fermentación y hacer un buen cold crash. Las levaduras Kveik te pueden ayudar, pero si quieres una ipa y le vas a hacer un dry hop ni se te ocurra hacerselo a la temperatura de fermentación (35ºC).
Una nevera y un control de temperatura son imprescindibles. Es algo barato y facil de encontrar de segunda mano, pero veo que tienes problemas con el tema de la luz.

Espero haberte ayudado.

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