Comida fermentada - chucrut
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Re: Comida fermentada - chucrut
@lukil , la receta base de la salsa picante es lactofermentar pimiento picante y ajo en agua con sal, como mínimo al 2.5% con las pautas que te he comentado. Luego escurres, bates y ajustas la salsa con vinagre y si fuese necesario algo de la salmuera. Te dejo una imagen que me pasaron en el grupo Ferment All Things (sucursal de Milk The Funk pero para comida en Facebook) que es superutil.
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Re: Comida fermentada - chucrut
Aunque veas lo del 3,5% de sal, he visto muchas recetas con pimientos en 2,5% sin problema; por eso te lo pongo.
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Re: Comida fermentada - chucrut
Excelente!
Gracias por la respuesta Beer of Thrones, muy buena info.
Gracias por la respuesta Beer of Thrones, muy buena info.
Re: Comida fermentada - chucrut
Wauu muchas gracias!!
Haber si me pongo a ello.
Haber si me pongo a ello.
Re: Comida fermentada - chucrut
Gracias por la imagen.Beer of Thrones escribió:@FOSILLO , los espartagos quedaron curiosos la verdad. No le temas al botulismo si sigues las pautas de salinidad y de estar sumergido. El libro que tengo describe que no hay ni un solo caso en estados unidos de botulismo en lactofermentados.
@lukil , la receta base de la salsa picante es lactofermentar pimiento picante y ajo en agua con sal, como mínimo al 2.5% con las pautas que te he comentado. Luego escurres, bates y ajustas la salsa con vinagre y si fuese necesario algo de la salmuera. Te dejo una imagen que me pasaron en el grupo Ferment All Things (sucursal de Milk The Funk pero para comida en Facebook) que es superutil.
A ver si vuelvo a las andadas, que ya hace demasiado que no te pongo a ello.
Por curiosidad, ¿dónde has comprado esos Pesos transparentes que dices, Beer of Thrones ?
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Re: Comida fermentada - chucrut
En Amazon los tienes; también son muy útiles para hundir bolsas de fruta, especias, etc... en la birraJuego de 4 pesos de fermentación de cristal para tarro de boca ancha, para fermentación de chucrut, kimchi o pepinillos https://www.amazon.es/dp/B07CRZGW1R/ref ... hEbK7GP6KFsepul_82 escribió:Gracias por la imagen.Beer of Thrones escribió:@FOSILLO , los espartagos quedaron curiosos la verdad. No le temas al botulismo si sigues las pautas de salinidad y de estar sumergido. El libro que tengo describe que no hay ni un solo caso en estados unidos de botulismo en lactofermentados.
@lukil , la receta base de la salsa picante es lactofermentar pimiento picante y ajo en agua con sal, como mínimo al 2.5% con las pautas que te he comentado. Luego escurres, bates y ajustas la salsa con vinagre y si fuese necesario algo de la salmuera. Te dejo una imagen que me pasaron en el grupo Ferment All Things (sucursal de Milk The Funk pero para comida en Facebook) que es superutil.
A ver si vuelvo a las andadas, que ya hace demasiado que no te pongo a ello.
Por curiosidad, ¿dónde has comprado esos Pesos transparentes que dices, Beer of Thrones ?
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Re: Comida fermentada - chucrut
Muchas gracias!!
Re: Comida fermentada - chucrut
Bueno, pues hoy me he puesto a ello de nuevo!
Le tuve que echar un poco de salmuera para que cubriese bien y he usado la técnica que ha dicho Beer of Thrones de la hoja de col arriba de todo para que no suba nada.
Ahora a esperar!
Le tuve que echar un poco de salmuera para que cubriese bien y he usado la técnica que ha dicho Beer of Thrones de la hoja de col arriba de todo para que no suba nada.
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Re: Comida fermentada - chucrut
Yo puse un tarro de col roja hace unos dias. Le añadí una pastilla de probióticos que tenía por casa, no se si le vendrá bien, pero bueno...mal no creo que haga.
Re: Comida fermentada - chucrut
Añado como notas técnicas a tener en cuenta para los torpes como yo:
- Si el bote de chucrut está cerrado herméticamente por un tiempo, al abrirlo, hacerlo con cuidado, sobretodo si hay bastante líquido arriba del chucrut.....
Vaya liada....El otro día lo dejé cerrado con la idea de ir liberando presión cada día, pero ayer estuve fuera todo el día, hoy lo he abierto sin mucha precaución y líquido morado everywhere...
- Si el bote de chucrut está cerrado herméticamente por un tiempo, al abrirlo, hacerlo con cuidado, sobretodo si hay bastante líquido arriba del chucrut.....

Vaya liada....El otro día lo dejé cerrado con la idea de ir liberando presión cada día, pero ayer estuve fuera todo el día, hoy lo he abierto sin mucha precaución y líquido morado everywhere...

Re: Comida fermentada - chucrut
Pues me hubiera pasado a mi fijo, yo pensaba que esos botes dejan salir el exceso de presión
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Re: Comida fermentada - chucrut
Mal no le hace, pero suele ser innecesario excepto con alguna verdura porque tienen suficientes lactobacillus para arrancar solas.cesarfge escribió:Yo puse un tarro de col roja hace unos dias. Le añadí una pastilla de probióticos que tenía por casa, no se si le vendrá bien, pero bueno...mal no creo que haga.
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Re: Comida fermentada - chucrut
Ayer he probado el chucrut y ha salido muy bien
Por cierto, ¿lo guardáis en la nevera una vez haya fermentado, no? Yo lo he metido ya.

Por cierto, ¿lo guardáis en la nevera una vez haya fermentado, no? Yo lo he metido ya.
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Re: Comida fermentada - chucrut
Según te guste. A temperatura ambiente evoluciona a más ácido y funk y más blando. Hay gente que le gusta crujiente y otra superpasado; a gustossepul_82 escribió:Ayer he probado el chucrut y ha salido muy bien![]()
Por cierto, ¿lo guardáis en la nevera una vez haya fermentado, no? Yo lo he metido ya.

Puedes pasarte una parte a un recipiente más pequeño, siempre con la misma norma de mantener sumergido, y dejarlo a ambiente para probar.
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Re: Comida fermentada - chucrut
Beer of Thrones escribió:Mal no le hace, pero suele ser innecesario excepto con alguna verdura porque tienen suficientes lactobacillus para arrancar solas.cesarfge escribió:Yo puse un tarro de col roja hace unos dias. Le añadí una pastilla de probióticos que tenía por casa, no se si le vendrá bien, pero bueno...mal no creo que haga.
También yo fermento alguna cosilla, pero sobre todo chiles de varias clases, y como bien dice Beer of Thrones, tienen suficientes lactobacillus para fermentar. En el caso de los chiles la fermentación gana muchos matices con el tiempo, pues si en tres meses suele estar bien, con más de un año ganan bastante. También he usado piparras que no pican y siempre están mucho más buenas que con vinagre, pues la acidez del lacto es mucho mas sueve, frutal y agradable.
Mi manera de proceder es preparar y limpiar con agua los chiles i meterlos en un bote de cristal bien limpio. La salmuera con agua mineral con un 4 o 5% de sal. Buena idea los pesos de cristal, pues yo uso unos vasos de chupito pequeños para que no quede nada fuera. Luego anoto la fecha y los dejo olvidados en un rincón que tengo donde hay oscuridad y sin oscilación térmica diaria. En cuanto decido abrir un bote, luego ya en la nevera.
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