Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

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D3lux3
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Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por D3lux3 »

Hola a todos, ayer mismo me animé a hacer un starter con un litro de zumo de manzana para hacer 5 litros de sidra, para hacer el starter usé 20 gr de ésta potente levadura y una cuchara de azúcar.

Esta levadura dice que consigue un 14% de alcohol en 48horas y un 20% en 5 días.
Ese tiempo de espera para conseguir el alcochol es después de hacer el starter?

un 14% de alcohol lo veo excesivo, y si en vez de 48horas, espero 24?

Espero que alguien me eche un cable y me aclare con los pasos a seguir.

Saludos!



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Beer of Thrones
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Re: Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por Beer of Thrones »

Buenas!
Decirte primero que tienes los conceptos muy verdes; es muy recomendable que aunque estén orientados a cerveza te leas los artículos de iniciación de la página, en especial el de "la primera vez", o que busques algún libro o conocido que elabore para aclararte los básicos porque sería muy largo para explicar aquí.
Los 14º de alcohol, e incluso 20º, es lo que puede llegar a producir la levadura en circunstancias ideales. De entrada, para que eso ocurra, tienes que darle la cantidad de azucar que necesita para metabolizar a alcohol, cosa que no va a pasar con tu zumo de manzana, que suele tener densidades entre 1045-1050. En concreto, para una atenuación como la que tiene, te van a dar unos 6 grados más o menos.
Por otro lado, la levadura que has elegido se utiliza habitualmente para la producción de alcohol de destilar; es muy explosiva fermentando y tiene una tolerancia muy alta al alcohol pero seguro que produce (lo comentan en distintos foros) un montón de ésteres y de subproductos que no la hacen util para una fermentación que no vaya a pasar por un alambique (donde te quedas solo con el alcohol y dejas atrás el resto de productos en gran medida). Yo no esperaría un gran resultado de esa sidra, lo siento.
En veces sucesivas, si quieres probar con una receta bastante más testada, prueba con esta y síguela al pie de la letra.
This is the way! ;D

D3lux3
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Re: Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por D3lux3 »

Beer of Thrones escribió:Buenas!
Decirte primero que tienes los conceptos muy verdes; es muy recomendable que aunque estén orientados a cerveza te leas los artículos de iniciación de la página, en especial el de "la primera vez", o que busques algún libro o conocido que elabore para aclararte los básicos porque sería muy largo para explicar aquí.
Los 14º de alcohol, e incluso 20º, es lo que puede llegar a producir la levadura en circunstancias ideales. De entrada, para que eso ocurra, tienes que darle la cantidad de azucar que necesita para metabolizar a alcohol, cosa que no va a pasar con tu zumo de manzana, que suele tener densidades entre 1045-1050. En concreto, para una atenuación como la que tiene, te van a dar unos 6 grados más o menos.
Por otro lado, la levadura que has elegido se utiliza habitualmente para la producción de alcohol de destilar; es muy explosiva fermentando y tiene una tolerancia muy alta al alcohol pero seguro que produce (lo comentan en distintos foros) un montón de ésteres y de subproductos que no la hacen util para una fermentación que no vaya a pasar por un alambique (donde te quedas solo con el alcohol y dejas atrás el resto de productos en gran medida). Yo no esperaría un gran resultado de esa sidra, lo siento.
En veces sucesivas, si quieres probar con una receta bastante más testada, prueba con esta y síguela al pie de la letra.
Bueno, antes de nada agradecerte tu respuesta y la receta que me pasas, pero busco algo más sencillo, conoces otra receta?

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birraman
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Re: Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por birraman »

Pues más sencillo... lo veo complicado.

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Pallando
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Re: Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por Pallando »

Más sencillo ir al súper y comprarla ;D ;D ;D

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Beer of Thrones
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Re: Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por Beer of Thrones »

Como te han indicado, la receta de por si ya es muy sencilla. Lo más simple todavía es zumo de manzana y levadura y a fermentar, pero sin nutrientes es muy probable que no te fermente del todo bien porque el zumo de manzana es muy deficitario. Y otra cosa; como preguntas en otro hilo, la sidra que se obtiene es muy seca..pero mucho, de ahí que la acidez balancee el resultado. Para hacer sidra dulce tienes que controlar cosas como parar la fermentación y carbonatar forzado o la pasteurización de botellas, que ya son palabras mayores si estas comenzando en esto.
Un saludo!
This is the way! ;D

D3lux3
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Re: Sidra con "Alcotec Turbo yeast 48"

Mensaje por D3lux3 »

Beer of Thrones escribió:Como te han indicado, la receta de por si ya es muy sencilla. Lo más simple todavía es zumo de manzana y levadura y a fermentar, pero sin nutrientes es muy probable que no te fermente del todo bien porque el zumo de manzana es muy deficitario. Y otra cosa; como preguntas en otro hilo, la sidra que se obtiene es muy seca..pero mucho, de ahí que la acidez balancee el resultado. Para hacer sidra dulce tienes que controlar cosas como parar la fermentación y carbonatar forzado o la pasteurización de botellas, que ya son palabras mayores si estas comenzando en esto.
Un saludo!
En la web que suelo comprar tienen 3 tipos de kit para sidra, uno de ellos es el bulldog sidra, el mangrove craft series , concentrado también y por último tienen la levadura sola, imagino que es para hacerla con zumo, como la receta que me pasas , pero claro, con esa levadura no encuentro recera. Unsaludo y gracias por la aclaración.

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