Hola a todos
Hace 4 días metí en frío el fermentador con la sidra (receta que he hecho otras veces con zumo pasteurizado y Mangrove Jack) y una vez alcanzó los 4ºC le metí la gelatina, como suelo hacer con la cerveza y como ya hice exitosamente con otra sidra. Lo raro es que en esta ocasión (sidra de Mercadona en vez de la de Lidl) al meter la gelatina, se ha puesto todo lechoso y lleva ya 3 días así sin ningún signo de clarificar.
He leído en foros ingleses que posiblemente se trate de pectina (la gelatina arrastra la levadura pero no la pectina, y este efecto sucede a veces sin sabes porqué o dicen que por exceso de gelatina..!?). La gente a la que le ha pasado dice que suele haber dos soluciones: añadir pectinasa (que precisamente no la venden en el ultramarinos de bajo, al menos yo solo veo sobres muy raros por ebay sin etiquetar) o bentonita (por ser un atrayente con carga eléctrica opuesta a la gelatina). La bentonita al menos la venden más fácilmente, pero la verdad es que tampoco tengo pensado hacer un pedido en breve...
La pregunta es: le ha pasado esto a alguien? Creéis que si saco el fermentador de le nevera y me olvido de la sidra por unas cuantas semanas, clarificará ella sola? Pensaba embotellara así, pero es que tiene el color del barrillo de la cerveza, no es simplemente turbidez...
Jordi
Sidra no clarifica tras añadir gelatina
Ir a
- Iniciación
- Presentaciones
- Equipos
- ↳ Maceradores
- ↳ Bombas
- ↳ Enfriadores
- ↳ Cornis
- ↳ Fermentadores
- ↳ Equipos compactos
- Ingredientes
- ↳ DESCUBRIENDO A LAS NO-SACCHAROMYCES
- ↳ Dudas de procedimiento
- ↳ Seguimiento de los ensayos
- ↳ Cata y conclusiones
- Procesos
- Mercadillo
- Recetas
- Encuentros cerveceros
- ↳ Actividades 15º aniversario de la ACCE
- ↳ Reuniones y quedadas ACCE
- ↳ Ferias y eventos cerveceros
- ↳ ACCE & Cerveza Artesana
- ↳ Concursos ACCE
- Concursos
- ↳ Concurso anual de la ACCE
- ↳ XIV EDICIÓN
- ↳ XIII EDICIÓN
- ↳ XII EDICIÓN
- ↳ XI EDICIÓN
- ↳ Rally ACCE
- ↳ IPA Day
- ↳ Copa de Invierno
- ↳ Match Beer
- ↳ Concursos externos a la ACCE
- La Cerveza
- Software cervecero
- Otros fermentados
- ↳ Hidromiel
- ↳ Sidra
- Off Topic
- Mejoras en las web
- ↳ Sugerencias de mejora
- Problemas con las NUEVAS WEBS
- ↳ Sugerencias de mejora
- ↳ Webs de la Asociación
- ↳ Problemas en el Foro
- EBCU
- BJCP
- Congreso ACCE 2024
- Histórico Congresos
- ↳ Valencia 2015
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2015
- ↳ Madrid 2016
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2016
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2016
- ↳ Burgos 2017
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2017
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2017
- ↳ Cádiz 2018
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2018
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2018
- ↳ Bilbao 2019
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2019
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2019
- ↳ Recetas
- ↳ Valladolid 2020
- ↳ Talleres / Ponencias
- ↳ BJCP
- ↳ Bar
- ↳ Asamblea ACCE 2020
- ↳ Málaga 2022
- ↳ Talleres / Ponencias
- ↳ Bar
- ↳ Asamblea ACCE 2022
- ↳ León 2023