CERVEZA DE GARBANZOS ¿ES POSIBLE?

El rincón de los fermentados. Foro en el que tienen cabida todos los alimentos y bebidas fermentadas que no sean cerveza.
Cerrado
Juanra
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 253
Registrado: 15/10/2011 19:33

CERVEZA DE GARBANZOS ¿ES POSIBLE?

Mensaje por Juanra »

Hola, como soy un cocinillas, supongo que como muchos de vosotros, todos los años por estas fechas preparo un potaje de garbanzos con bacalao y espinacas.

Hace unos dias puse los garbanzos a remojo pero al dia siguiente no me pude poner a cocinar y los garbanzos han estado a remojo 3 dias, a temperatura ambiente de unos 20-22º, y cual ha sido mi sorpresa que al echar mano de ellos me los he encontrado con una capa de espuma blanca, ligeramente burbujeante y un olor dulzón bastante agradable. Tienen toda la pinta de haber empezado a fermentar espontaneamente.

Naturalmente con la afición de hacer birra en casa lo primero que he pensado es si se podría hacer una cerveza de garbanzos simplemente dejandolos en remojo dentro del fermentador. :evil:

¿Alguien ha experimentado algo al respecto, o sabe algo, o supone por sus conocimientos que podría pasar de llevarlo a cabo?

He buscado en google y no he encontrado nada sobre cerveza de garbanzos. :lol:


Saludos de Juanra.

Avatar de Usuario
joseseve
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 824
Registrado: 24/01/2011 09:30

Re: CERVEZA DE GARBANZOS ¿ES POSIBLE?

Mensaje por joseseve »

Hola Juanra, efectivamente lo que has notado es un comienzo de fermentacion. Pero no tiene porque ser una "fermentacion alcoholica" que es la que a nosotros nos interesa. Puede ser de otro tipo. lactica, sulfitica, etc. Se produce en el agua donde se han infusionado los garbanzos. Ya te digo, lo mas probable es que no sea una fermentacion agradable, sino mas bien el comienzo de una putrefaccion, que es otra forma de fermentacion.
Para hacer cerveza de garbanzos, no es suficiente con ponerlos al remojo y añadirlos al macerado. Saldrán tal y como los echaste. Intactos. No he probado, pero la experiencia con otros granos me dice que deberias molerlos, ponerlos al remojo y luego cocerlos antes de añadirlos al macerado. Los garbanzos son ricos en proteinas. Tienen algo asi como el doble que el trigo y casi el triple que la cebada, con lo que te puedes esperar mucha turbidez. Tambien son ricos en betaglucanos, con lo que tendras muchos problemas de filtracion en el macerado. Tendrias que preveer esto antes de ponerte con ello. Saludos

Juanra
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 253
Registrado: 15/10/2011 19:33

Re: CERVEZA DE GARBANZOS ¿ES POSIBLE?

Mensaje por Juanra »

Gracias por la información Joseseve. ;)

Están empezando a oler ligeramente a vomito de bebé, y eso según creo es bacteria láctica.

Pensaba hacer la prueba con remojo, triturado y macerado tal y como has contado, pero con lo que dices creo que desistiré de hacer cerveza y seguiré para humus o potaje que para eso si que valen los garbanzos. :lol:
Saludos de Juanra.

Avatar de Usuario
zumoceba
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 347
Registrado: 25/01/2011 10:37

Re: CERVEZA DE GARBANZOS ¿ES POSIBLE?

Mensaje por zumoceba »

Tambien puedes hacer albondigas vegetales. Busca recetas de falafel que tambien se peden hacer con habas e incluso con lentejas.

Enviado desde mi GT-I9100 usando Tapatalk
ZC

Cerrado

Volver a “Otros fermentados”