Hacer vino tinto de forma rudimentaria

El rincón de los fermentados. Foro en el que tienen cabida todos los alimentos y bebidas fermentadas que no sean cerveza.
Avatar de Usuario
manueljim
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 901
Registrado: 07/11/2011 17:20

Re:Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por manueljim »

josemiguel escribió:Por supuesto...
Una tontería:

Pongamos que tengo ya las uvas machacadas listas para poner levadura, y pongo los sulfitos...
¿Cuánto tiempo tengo que esperar para poner la levadura?

Saludos,

mj


http://www.cervezomicon.com
El secreto está en la malta

Avatar de Usuario
manueljim
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 901
Registrado: 07/11/2011 17:20

Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por manueljim »

Esta info es la leche:

https://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q= ... 8427,d.bGg

Y más sobre su autor y dicha obra:

http://www.arrakis.es/~mruizh/

Saludos,

mj
http://www.cervezomicon.com
El secreto está en la malta

Avatar de Usuario
josemiguel
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 130
Registrado: 03/02/2014 19:54

Re:Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por josemiguel »

Normalmente el sulfuroso se introduce a medida que se va introduciendo la uva en la tolva(despalilladora) o depósito.
Y seguidamente la leva bien hidratada(el procedimiento es similar a la leva seca de la cerveza)

Avatar de Usuario
DarRaiden
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 1856
Registrado: 23/04/2012 22:53

Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por DarRaiden »

manueljim escribió:Esta info es la leche:

https://www.google.es/url?sa=t&rct=j&q= ... 8427,d.bGg

Y más sobre su autor y dicha obra:

http://www.arrakis.es/~mruizh/

Saludos,

mj
Que bueno! Gracias por compartir!

Avatar de Usuario
vinxenso
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 155
Registrado: 06/11/2014 09:55

Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por vinxenso »

DarRaiden, también podías haber hecho un rosado. Maceras con los hollejos hasta que coja un poco de color y luego lo tratas como un blanco. Es otra opción...

Yo este es el segundo año que hago vino blanco. El proceso casero que sigo para unos 50- 60 kg de uva es el siguiente:

Despalillado
Estrujado y prensado
Sulfitado (100 mg/L)
Desfangado (1 día a 10- 12 º C)
Trasiego y siembra de levadura. Fermentación a menos de 20 º C.
Trasiego, sulfitado (50 mg/L) y estabilización en frío (5 º C)
Embotellado con sulfitado (50 mg/L)

El año pasado salío bastante bueno. El de este año esta terminando de fermentar, a ver que tal sale.

Saludos.

Avatar de Usuario
DarRaiden
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 1856
Registrado: 23/04/2012 22:53

Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por DarRaiden »

La uva es propia o la compras?

Cierto lo del rosado. Yo oía campanas y no sabia donde, así que tiré por la calle de en medio. Pero voy aprendiendo...

;)

Avatar de Usuario
vinxenso
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 155
Registrado: 06/11/2014 09:55

Hacer vino tinto de forma rudimentaria

Mensaje por vinxenso »

La uva es de mí suegro. Hay demasiada para comer así que el año pasado decidí usarla para hacer vino.

Responder

Volver a “Otros fermentados”