Los orígenes de la cerveza artesana en España

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Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por OHomeDasBirras »

Estoy haciendo un artículo sobre los orígenes de la cerveza artesana en España para mi blog, y quería acudir a la sabiduría de los más veteranos del foro para ver si me podían aportar algún dato que me falte sobre los pioneros.

De momento lo que tengo es lo siguiente:

- El primer brewpub fue Naturbier (Madrid, 1989) que permaneción abierto hasta 2016. El maestro cervecero fue Alex Schmid (ya pude contactar con él para que me contara un poco de esa época).

- Alrededor de 1991 y hasta el 2000, hubo una cadena de cervecerías en Madrid que producía su cerveza en una pequeña fábrica. El nombre original era Cervecería Kalt, y a partir del 2000 pasó a ser "La Fábrica" (cadena que sigue existiendo, pero a partir del 2000 ya dejaron de elaborar y se pasaron a Heineken).

- Alrededor de 1999, hubo una fábrica en As Pontes (Galicia) que elaboraba mosto que mandaba a diferentes brewpubs para que los fermentaran in situ. Esta cadena se llamaba Magíster. Estuvo activa hasta después de 2002, cuando cambiaron de dueño. Al final sólo quedó un local en la calle Príncipe (Madrid) que cerraría poco más tarde. En la fábrica trabajó Boris de Mesones (con quien también pude hablar ya).

- En Barcelona, Steve Huxley fundó en 1990 la Barcelona Brewing Company, que cerró en 1993. En el mismo local, abriría luego en 1996 la Cervesera Artesana, el cual es el brewpub más antiguo aún en funcionamiento. Ellos fueron los que comercializaron la primera cerveza "en botella" de España (la Iberian Pale Ale) Posteriormente, Steve Huxley pasó por el brewpub Glops (no confundir con la cervecera Glops), y por Montseny.

- El primer festival fue organizado por la cervecería Agullóns en Mediona (2005).

Quería preguntar por si alguno me puede aportar testimonio de brewpubs/cervecerías de esa época (sobre todo antes de 2005), o aportar algún hilo del que pueda tirar para seguir investigando. También si alguien tuviese fotos de época de alguna de ellas se lo agradecería.

Un saludo!



cholasa
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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por cholasa »

Tacoa en Tenerife, en su web dicen ser la cervecería artesanal más antigua de España, y que llevan funcionando desde el año 2001

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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por OHomeDasBirras »

Gracias por el aporte! Lo de Tacoa lo había visto también en su página. Curiosamente, hay otra fábrica en Canarias que también dice ser la más antigua de las islas, Cervezas Viva (1999) http://www.cervezaviva.com/apartados/historia.html.

De las que siguen aún abiertas, en el País Vasco también hay una más antigua aún (de 1998), Cervezas Pagoa http://pagoabeer.eus/es/. Intenté contactar con todos ellos, pero de momento sin suerte :(

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huronisx
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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por huronisx »

Buenas.
En Sevilla hubo un local que funcionaba como fábrica de cerveza, bar y restaurante. Se abrió en 1998 en el centro comercial Plaza de Armas, se llamaba "La Fábrica". Era un sitio bien montado, con muchos medios, nada cutre. Había tres o cuatro variedades de cerveza, estilo alemán, rubia, trigo, tostada y una "de temporada".
Estuvo abierto unos 10 años.
Un saludo.

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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por OHomeDasBirras »

huronisx escribió:
08/04/2021 10:06
Buenas.
En Sevilla hubo un local que funcionaba como fábrica de cerveza, bar y restaurante. Se abrió en 1998 en el centro comercial Plaza de Armas, se llamaba "La Fábrica". Era un sitio bien montado, con muchos medios, nada cutre. Había tres o cuatro variedades de cerveza, estilo alemán, rubia, trigo, tostada y una "de temporada".
Estuvo abierto unos 10 años.
Un saludo.
Gracias por el aporte! Supongo que son uno de los establecimientos de la cadena que menciono en el primer post, "Cervecería Kalt", que luego se convirtió en "La Fábrica". No tendrías por casualidad alguna foto de cuando estaba abierto?

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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por OHomeDasBirras »

Por si os interesa una lectura cervecera, os dejo como quedó el artículo, al final pude hacer 6 entrevistas a algunos de los pioneros de la escena española (Naturbier y La Fábrica en Madrid, La Cervesera Artesana, Glops, y Ales Agullóns en Cataluña, y luego el caso "especial" de Magíster). Creo da un poco una idea de lo que fueron los origenes y la historia de la cerveza artesana en España
Última edición por OHomeDasBirras el 13/05/2021 09:58, editado 1 vez en total.

IPA
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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por IPA »

OHomeDasBirras escribió: Gracias por el aporte! Lo de Tacoa lo había visto también en su página. Curiosamente, hay otra fábrica en Canarias que también dice ser la más antigua de las islas, Cervezas Viva (1999) http://www.cervezaviva.com/apartados/historia.html.

De las que siguen aún abiertas, en el País Vasco también hay una más antigua aún (de 1998), Cervezas Pagoa http://pagoabeer.eus/es/. Intenté contactar con todos ellos, pero de momento sin suerte :(
yo recuerdo cuando abrió la cerveceria pagoa en oiartzun, en el barrio de ergoien, en una zona industrial, en un principio abrió como un restaurante de de categoria con una gran barra donde servian tres birras de producción propia, una rubia, una tostada y una negra (uffff, tomabas una de cada y no sabias de cual repetir), y una hermosa sala de conciertos.
en un principio lo abrieron tres socios, dos de ellos los hermanos arbelaitz (reputados cocineros, de hecho joxe mari llego a conseguir estrella michelin en el restaurante miramon y ahora trabaja en el zuberoa de su hermeno hilario arbelaitz, una institucion en euskadi.... quizás por hay podrias tirar para hablar con el y conseguir algo de información).
La cerveza no triunfó, personalmente no me parecian grandes birras, empezaron a hacer conciertos que poco tenian que ver con lo que en un principio seria la idea de negocio, yo he visto en concierto a la polla records y me he mamado como un perro ....
en los años de la ruta del bacalao, abria temprano y se jumtaba ahí lo mejor de cada casa ( yo pasaba en bicicleta los domingos a la mañana 8) )
juraria que ha estado cerrado un tiempo, aunque no estoy seguro, pero ahora siguen funcionando y hará como cosa de un año me vinieron unos chavales jovencitos a presentar sus birras y tenian alguna mas, una ipa, una lager...
entre los cerveceros caseros de la zona no gozan de gran tirón sus birras pero indudablemente fueron los primeros, cuando aqui solo veias alguna trappe, judas, franciscaner ...... todo el respeto y ole sus huevos
https://elpais.com/diario/1999/11/28/pa ... 50215.html
https://espana.gastronomia.com/chef/jose-mari-arbelaitz

¡¡¡¡que tiempos aquellos!!!!! me ha hecho ilusión recordar la cerveceria pagoa

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Re: Los orígenes de la cerveza artesana en España

Mensaje por OHomeDasBirras »

IPA escribió:
06/05/2021 11:07
OHomeDasBirras escribió: Gracias por el aporte! Lo de Tacoa lo había visto también en su página. Curiosamente, hay otra fábrica en Canarias que también dice ser la más antigua de las islas, Cervezas Viva (1999) http://www.cervezaviva.com/apartados/historia.html.

De las que siguen aún abiertas, en el País Vasco también hay una más antigua aún (de 1998), Cervezas Pagoa http://pagoabeer.eus/es/. Intenté contactar con todos ellos, pero de momento sin suerte :(
yo recuerdo cuando abrió la cerveceria pagoa en oiartzun, en el barrio de ergoien, en una zona industrial, en un principio abrió como un restaurante de de categoria con una gran barra donde servian tres birras de producción propia, una rubia, una tostada y una negra (uffff, tomabas una de cada y no sabias de cual repetir), y una hermosa sala de conciertos.
en un principio lo abrieron tres socios, dos de ellos los hermanos arbelaitz (reputados cocineros, de hecho joxe mari llego a conseguir estrella michelin en el restaurante miramon y ahora trabaja en el zuberoa de su hermeno hilario arbelaitz, una institucion en euskadi.... quizás por hay podrias tirar para hablar con el y conseguir algo de información).
La cerveza no triunfó, personalmente no me parecian grandes birras, empezaron a hacer conciertos que poco tenian que ver con lo que en un principio seria la idea de negocio, yo he visto en concierto a la polla records y me he mamado como un perro ....
en los años de la ruta del bacalao, abria temprano y se jumtaba ahí lo mejor de cada casa ( yo pasaba en bicicleta los domingos a la mañana 8) )
juraria que ha estado cerrado un tiempo, aunque no estoy seguro, pero ahora siguen funcionando y hará como cosa de un año me vinieron unos chavales jovencitos a presentar sus birras y tenian alguna mas, una ipa, una lager...
entre los cerveceros caseros de la zona no gozan de gran tirón sus birras pero indudablemente fueron los primeros, cuando aqui solo veias alguna trappe, judas, franciscaner ...... todo el respeto y ole sus huevos
https://elpais.com/diario/1999/11/28/pa ... 50215.html
https://espana.gastronomia.com/chef/jose-mari-arbelaitz

¡¡¡¡que tiempos aquellos!!!!! me ha hecho ilusión recordar la cerveceria pagoa
Muchísimas gracias por el aporte! He estado mirando el link que pusiste del País, y veo que tenía mal una parte del texto. El primer artículo del País que habla de cerveza artesana https://elpais.com/diario/1998/12/21/pa ... 50215.html (del 1998) habla de la cervecera Euskal, que yo daba por hecho que es lo que luego se convirtió en Pagoa, y no es así. Esa cervecería (en realidad sidrería Belauntza) estaba en Urnieta, y no hay muchos más datos que ese artículo sobre ella. Por otro lado los hermanos Arbelaitz fundaron una empresa llamada Euskal Garagardoa (que no veo que tenga vínculos con el anterior Euskal), que fue la que creó Pagoa en en Oiartzun (Guipuzcoa).

Lo de la ruta del bacalao, si llegaban hasta ahí sí que tenían que ser lo mejor de cada casa jaja

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