CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Gracias DarRaiden, un taller muy muy interesante.
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Olé Olé y Olé por esa charla.
Mi más sincera enhorabuena!
Mi más sincera enhorabuena!
- La Flamisenca
- Enfriando el mosto
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Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Me encantó la charla, de verdad.
Se notaban dos cosas, pasión por el tema de que trataba y pasión por transmitir esa pasión a los asistentes.
¡¡¡Enhorabuena!!!
Se notaban dos cosas, pasión por el tema de que trataba y pasión por transmitir esa pasión a los asistentes.
¡¡¡Enhorabuena!!!
- castreixanas
- Enfriando el mosto
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Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Gracias por la presentación. Tiene muy buena pinta, quiero repasarla detenidamente.
Una pena que no pude ir a la charla,que era una de las dos que más me interesaban esa tarde. Con el pdf nos apañaremos.
Una pena que no pude ir a la charla,que era una de las dos que más me interesaban esa tarde. Con el pdf nos apañaremos.
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Muchas gracias, estuvo muy interesante e instructiva. Esta junto con la de defectos que tu mismo impartiste fueron mis mejores charlas del congreso.
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Hay que reconocer que las charlas no solo es necesario que sean interesantes, sino también ser capaz de darlas de forma dinámica y lo bordaste con esta charla, estaba claro que dominabas el tema y que la llevabas muy bien preparada.
- Rafa Escalibur
- Enfriando el mosto
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Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Esta charla dejo eco... duró mas de lo que pareció...
una de las siguientes fue la de levaduras secas de fermentis, y cuando explicó que no era necesario oxigenar el mosto entre los asistentes se escuchaban murmullos de la anterior sesión...
una de las siguientes fue la de levaduras secas de fermentis, y cuando explicó que no era necesario oxigenar el mosto entre los asistentes se escuchaban murmullos de la anterior sesión...
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
La verdad es que es una controversia interesante. Pero no hay que dejarse llevar a confusión:Rafa Escalibur escribió:Esta charla dejo eco... duró mas de lo que pareció...
una de las siguientes fue la de levaduras secas de fermentis, y cuando explicó que no era necesario oxigenar el mosto entre los asistentes se escuchaban murmullos de la anterior sesión...
En fermentis hablan de su producto. Este proviene de un biorreactor donde en teoría desarrolla suficientes esteroles para no necesitar oxigenado. Mucha gente no oxigena sis productos y le funciona, por lo que habrá que darle credibilidad al hecho.
Yo hablaba biológicamente de las necesidades de la levadura como ser vivo. Siempre que no se aplique un metodo previo para garantizar que esta este plétora de esteroles... tocará oxigenar...
- Rafa Escalibur
- Enfriando el mosto
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Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Sí, está claro.
Además decía "si es la primera vez que se utiliza esa levadura, y en la dosis adecuada". Habla de un producto preparado para eso.
Y también entendimos que utilizaba a conciencia la palabra "necesario", como que no es necesario oxigenar pero que si se hace, la fermentación iniciará antes supongo...
(La experiencia creo que me indica eso)
Pero, una duda que nos surgió en los corrillos del bar,
El oxigenar el mosto o no, puede tener influencia en mantener más o menos los aromas que traemos de la elaboración en ese mosto?
Mmmm
Además decía "si es la primera vez que se utiliza esa levadura, y en la dosis adecuada". Habla de un producto preparado para eso.
Y también entendimos que utilizaba a conciencia la palabra "necesario", como que no es necesario oxigenar pero que si se hace, la fermentación iniciará antes supongo...
(La experiencia creo que me indica eso)
Pero, una duda que nos surgió en los corrillos del bar,
El oxigenar el mosto o no, puede tener influencia en mantener más o menos los aromas que traemos de la elaboración en ese mosto?
Mmmm
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Hablas de oxidación?Rafa Escalibur escribió:Sí, está claro.
Además decía "si es la primera vez que se utiliza esa levadura, y en la dosis adecuada". Habla de un producto preparado para eso.
Y también entendimos que utilizaba a conciencia la palabra "necesario", como que no es necesario oxigenar pero que si se hace, la fermentación iniciará antes supongo...
(La experiencia creo que me indica eso)
Pero, una duda que nos surgió en los corrillos del bar,
El oxigenar el mosto o no, puede tener influencia en mantener más o menos los aromas que traemos de la elaboración en ese mosto?
Mmmm
Mi opinión es que el oxigeno disuelto en el momento de sembrar la leva es consumido. Así que no actúa como oxidante. La leva consume grandes cantidades de este y para sobrepasar su capacidad de consumo habría que sobre oxigenar una barbaridad.
El problema es que la oxidación no es lo mismo que la oxigenación. Me explico: no es lo mismo o2 disuelto en el mosto y que la levadura absorberá, que o2 disuelto que ha reaccionado con los compuestos del mosto en una transferencia de electones que ha cambiado su forma molecular, lo que de facto es la oxidación... y este oxigeno ya no es o2 libre y la leva no lo absorberá...
Pero para entrar a un nivel tan molecular... tal vez necesitaríamos que nos diera una charla un especialista en la materia... porque todo se complica....
- Rafa Escalibur
- Enfriando el mosto
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- Registrado: 04/02/2014 20:42
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
No oxigenación no preocupa en esta fase, jeje.
La "inquietud" es por partículas volatiles de aromas interesantes, por llamarlas de algún modo, que en algún porcentaje puedan perderse según como oxigenemos el mosto. Y que de tener algo de sentido esta conjetura, quizás fuera interesante tener en cuenta a la hora de elegir leva para ciertas recetas.
Ork, son solo conjeturas, es de lo que mas me gusta de los congresos, los ratos divagando sobre elaboración y procesos...
Con mi comentario lo que quería era resaltar que tu charla dio para mucho, jejejeje
La "inquietud" es por partículas volatiles de aromas interesantes, por llamarlas de algún modo, que en algún porcentaje puedan perderse según como oxigenemos el mosto. Y que de tener algo de sentido esta conjetura, quizás fuera interesante tener en cuenta a la hora de elegir leva para ciertas recetas.
Ork, son solo conjeturas, es de lo que mas me gusta de los congresos, los ratos divagando sobre elaboración y procesos...
Con mi comentario lo que quería era resaltar que tu charla dio para mucho, jejejeje
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Yo también me mosqueé un huevo con eso. De hecho lo hablé a la noche con Orkatz ( si te acuerdas soy el de la homeopatía) porque era como derribar un dogma. Yo al tío le entendí que muchas de las cervezas caseras están oxidadas por eso, cosa que no termino de creer. No dijo que ese oxígeno que generamos no lo usa la levadura?
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Gracias por compartir conocimientos. Así se que se aprende.
Re: CHARLA "Doctor, que le pasa a mi fermentación?"
Correcto, dijo que si usas su levadura en un mosto, digamos "bien elaborado", no hace falta oxigenar, es mas si oxigenas de mas, no solo no lo usa si no que perjudica.gothmog escribió:Yo también me mosqueé un huevo con eso. De hecho lo hablé a la noche con Orkatz ( si te acuerdas soy el de la homeopatía) porque era como derribar un dogma. Yo al tío le entendí que muchas de las cervezas caseras están oxidadas por eso, cosa que no termino de creer. No dijo que ese oxígeno que generamos no lo usa la levadura?