Hola a todos!!
Después de tener ya bastante experiencia con cerveza os paso como hice mi primera hidromiel, muy fácil de hacer y sin complicaciones.
Ingredientes:
10 L de agua
2 Kg de Miel
Levadura en polvo Mangrove Jack SN-9 8gr
Densidad Inicial 1060
Densidad Final 1002
El proceso es muy sencillo, calentar los 10 litros de agua a 70°, cuando alcanza esta temperatura echamos la miel y lo dejamos durante 20 minutos a 70°, así conseguimos eliminar la cera y las impurezas de la miel, quitando la espuma que se va formando arriba.
Después enfriamos lo más rápido posible el líquido resultante hasta los 20° y añadimos la levadura previamente hidratada.
Los primeros días no había mucho movimiento en el Airlock pero la densidad iba bajando.
A partir del 8º día empezó a burbujear el airlock durante una semana más o menos.
Lo dejé fermentando hasta que la densidad bajo a 1008 que es cuando hice el trasiego a otro cubo, dejándolo otros 10 días, siendo la densidad final 1002.
Antes de embotellar probé la hidromiel, teniendo un sabor muy suave con un ligero toque a miel ( Me la imaginaba más fuerte al tener más de 7º de alcohol).
Al embotellar le añadí 7gr de azúcar para que gasifique en botella y las deje otros 30 días a la misma temperatura de fermentación para que madure.
Primera Hidromiel
Re: Primera Hidromiel
Buenas, lo único que veo es que no parece que hayas añadido nutrientes : O
Cuidado también al embotellar que el hidromiel tiene casi siempre azúcares fermentables remanentes, no cómo la cerveza.
Cuidado también al embotellar que el hidromiel tiene casi siempre azúcares fermentables remanentes, no cómo la cerveza.
Re: Primera Hidromiel
Como era la primera hidromiel no he querido complicarme mucho la vida.
Ahora tengo otra fermentando, a esta segunda si que le añadí Jengibre, Lima, Te Verde y Canela, ya os contaré como sale, por ahora lleva 10 días fermentando, hoy mediré la densidad y si veo que está baja hago el trasiego a otro cubo para clarificar.
Ahora tengo otra fermentando, a esta segunda si que le añadí Jengibre, Lima, Te Verde y Canela, ya os contaré como sale, por ahora lleva 10 días fermentando, hoy mediré la densidad y si veo que está baja hago el trasiego a otro cubo para clarificar.
Re: Primera Hidromiel
Ya nos dirás qué tal saben, desde aquí te insistimos en los nutrientes pero vamos, que según vayas probando irás complicando las cosas : )
Re: Primera Hidromiel
Grendel escribió:Ya nos dirás qué tal saben, desde aquí te insistimos en los nutrientes pero vamos, que según vayas probando irás complicando las cosas : )
He tomado la densidad de la hidromiel con jengibre y he de decir que está muy buena, ha pasado de 1056 inicial a 1020 en dos meses. Cuando me aconsejáis de embotellar? Y cuando embotelle, debería techar azúcar para gasificar o si la embotello con una densidad un poco alta gasificara sola en botella?
Re: Primera Hidromiel
El tema del embotellamiento de hidromieles con pocos grados y dulces que además se quieren carbonatar es complicado.
Te dejo un par de vídeos que hay sobre estabilización:
https://www.facebook.com/elizabethyenny ... 8203421789
https://www.facebook.com/grendel.hidrom ... 3417280295
Te dejo un par de vídeos que hay sobre estabilización:
https://www.facebook.com/elizabethyenny ... 8203421789
https://www.facebook.com/grendel.hidrom ... 3417280295
Re: Primera Hidromiel
El tiempo total de fermentación 10 + 10 días ?
gracias
gracias