Nuevo equipo RIMS fuego directo
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Hola desmoflako, antes que nada por favor no me llames Sr.
Mi bomba es la 20-M pero para los caudales que movemos nosotros me parece que con cualquier Novax vamos sobrados. Yo cogí la 20 porqué me salía más barata que la 14 y con junta de vitón ya montada. No se si alguien del foro estará usando la 10 y podrá comentarte que tal le funciona.
En cuanto a la estructura si estás cerca de Barcelona puedo ponerte en contacto con el chico que me la hizo a mí.
Suerte con el equipo!
Mi bomba es la 20-M pero para los caudales que movemos nosotros me parece que con cualquier Novax vamos sobrados. Yo cogí la 20 porqué me salía más barata que la 14 y con junta de vitón ya montada. No se si alguien del foro estará usando la 10 y podrá comentarte que tal le funciona.
En cuanto a la estructura si estás cerca de Barcelona puedo ponerte en contacto con el chico que me la hizo a mí.
Suerte con el equipo!
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Sr. Ramon Prats…….eso te pasa por no ponerte un avatar más acorde a tu personalidad. :whistle:
Ta otra Sr. Prats
Ta otra Sr. Prats
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Pacman escribió:Sr. Ramon Prats…….eso te pasa por no ponerte un avatar más acorde a tu personalidad. :whistle:
Ta otra Sr. Prats
Jjajajaj!! Totalmente deacuerdo!! De hecho más de una vez he pensado justamente eso, que ese nick me daba un aire de "mayor"... No se en que estaría pensando el día en que me registré pero no usé el nick que suelo usar en todas partes y acabé poniendo mi nombre y apellido.... ya me vale... si pudiera me lo cambiaba...
Cómo cuelgue alguna foto que tengo por ahí os cambia el concepto rápido...
- desmoflako
- Fermentando
- Mensajes: 435
- Registrado: 12/10/2012 12:50
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Gracias por ofrecerte a decirme quien te hizo la estructura, pero yo soy de Tenerife, me queda un pelin lejos.
Buscare por aqui algun soldador.
Gracias.
Buscare por aqui algun soldador.
Gracias.
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Unas preguntas: tienes las 3 ollas a la misma altura y sólo una bomba. ¿Cómo haces la aspersión? Además ¿qué aparato usas para ello?
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Está explicado en el primer mensajeAqi escribió:Unas preguntas: tienes las 3 ollas a la misma altura y sólo una bomba. ¿Cómo haces la aspersión? Además ¿qué aparato usas para ello?
Uso una manguera de silicona recostada sobre la cama de grano durante todo el macerado igual que en The Electric Brewery: http://www.theelectricbrewery.com/mash- ... tun?page=3Ramon Prats escribió: Es un equipo de una sola altura y con una sola bomba con lo cual no se puede hacer lavado continuo, hay que hacer batch sparge (es lo que siempre he usado) o macerado por etapas (creo que se llama así).
-
- Calentando agua
- Mensajes: 7
- Registrado: 03/07/2013 06:53
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Como haces para medir la temperatura?, veo que no tienes instalados los relojes.
Gracias
Gracias
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Durante el macerado la temperatura me la marca el PID. Para mediciones puntuales del HLT o la olla uso un termómetro. Tengo pendiente instalar algo fijo.josepepi36 escribió:Como haces para medir la temperatura?, veo que no tienes instalados los relojes.
Gracias
- Patag0niak
- Lavando el grano
- Mensajes: 48
- Registrado: 23/11/2012 10:36
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Hola Ramon,
Congratulacions por tu equipo. Yo estoy empezando con un equipo similar (tipo Electric Brewery) de 70 litros. He visto tu filtro y el diptube que te has montao y queda espectacular. Los encargaste en algun sitio? Solo veo webs americanas para los diptube pero tengo dudas con las compatibilidades de las roscas NPT y las gas que se encuentran aqui, ya que he leido que despues de varios usos, al no tener el mismo tipo de rosca acaba dando problemas.
Bueno, poco a poco espero conseguir algo parecido al tuyo, aunque sea muy poquito.
Saluts
Congratulacions por tu equipo. Yo estoy empezando con un equipo similar (tipo Electric Brewery) de 70 litros. He visto tu filtro y el diptube que te has montao y queda espectacular. Los encargaste en algun sitio? Solo veo webs americanas para los diptube pero tengo dudas con las compatibilidades de las roscas NPT y las gas que se encuentran aqui, ya que he leido que despues de varios usos, al no tener el mismo tipo de rosca acaba dando problemas.
Bueno, poco a poco espero conseguir algo parecido al tuyo, aunque sea muy poquito.
Saluts
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Hola Patag0niak,Patag0niak escribió:Hola Ramon,
Congratulacions por tu equipo. Yo estoy empezando con un equipo similar (tipo Electric Brewery) de 70 litros. He visto tu filtro y el diptube que te has montao y queda espectacular. Los encargaste en algun sitio? Solo veo webs americanas para los diptube pero tengo dudas con las compatibilidades de las roscas NPT y las gas que se encuentran aqui, ya que he leido que despues de varios usos, al no tener el mismo tipo de rosca acaba dando problemas.
Bueno, poco a poco espero conseguir algo parecido al tuyo, aunque sea muy poquito.
Saluts
el doble fondo lo encargué en la tienda del cervecero. El dip tube aquí: http://brewhardware.com/valves-69/146-wldip58
Lo que comentas de las roscas americanas, a mi no me han dado ningún problema, yo no me preocuparía por eso, somos muchos los que las usamos junto con piezas de aquí.
- Patag0niak
- Lavando el grano
- Mensajes: 48
- Registrado: 23/11/2012 10:36
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Pues me quitas un peso de encima. Estaba un poco paranoico con el tema de las roscas y demás. Por cierto, el falso fondo que tienes es de 2 mm de agujero? veo que también los hacen de 3 y leí que si se utilizaba bomba podría ir bien el de 3. Merci
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Sí, el de 2mm.Patag0niak escribió:Pues me quitas un peso de encima. Estaba un poco paranoico con el tema de las roscas y demás. Por cierto, el falso fondo que tienes es de 2 mm de agujero? veo que también los hacen de 3 y leí que si se utilizaba bomba podría ir bien el de 3. Merci
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Felicidades en hora buena compañero Prats, excelente equipo, no cabe duda de lo provechoso que es la lectura, y gracias por las excelentes fotos que compartes con el foro, Saludos
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Hola Ramon,
Enhorabuena por el equipo. Te quería preguntar una duda que tengo ( se ha tratado ya en algún hilo pero no lo acabo de tener claro). No tienes problemas de caramelización al usar fuego directo. Veo en las fotos que el grifo del macerador está puesto más alto que los otros. Es para separar un poco el doble fondo de la fuente de calor? Que distancia es la ideal?
Yo uso papazap con agujero de 2 mm y me pasa bastante grano al fondo del segundo cubo, no se si es por moler muy fino ( ver foto de abajo). Este grano se me quemaría con una resistencia dentro del barril o con fuego directo exterior supongo? A ti te pasa grano también por debajo del doble fondo en cantidad suficiente para dar problemas? tendría que moler más grueso?
Saludos y perdón por dar tanto la lata ( ahora estoy ampliando equipo)
Enhorabuena por el equipo. Te quería preguntar una duda que tengo ( se ha tratado ya en algún hilo pero no lo acabo de tener claro). No tienes problemas de caramelización al usar fuego directo. Veo en las fotos que el grifo del macerador está puesto más alto que los otros. Es para separar un poco el doble fondo de la fuente de calor? Que distancia es la ideal?
Yo uso papazap con agujero de 2 mm y me pasa bastante grano al fondo del segundo cubo, no se si es por moler muy fino ( ver foto de abajo). Este grano se me quemaría con una resistencia dentro del barril o con fuego directo exterior supongo? A ti te pasa grano también por debajo del doble fondo en cantidad suficiente para dar problemas? tendría que moler más grueso?
Saludos y perdón por dar tanto la lata ( ahora estoy ampliando equipo)
- Ramon Prats
- Fermentando
- Mensajes: 451
- Registrado: 29/07/2012 16:33
Re: Nuevo equipo RIMS fuego directo
Hola Planet83,
El grifo del macerador está más alto porqué mi doble fondo solo tiene 3 cm. de altura y preferí no ponerlo por debajo porqué me parecía muy justo. El doble fondo lo cogí solo de 3 cm. para no tener que añadir tanta agua al macerado.
A mí también me pasa algo de grano debajo del doble fondo pero diría que menos que a ti. Nunca se me ha caramelizado el mosto ni el grano. Piensa que está recirculando constantemente. Con una resistencia dentro no sé qué pasaría con tanto grano, nunca he trabajado con resistencias.
Por la foto no sabría decirte si estás moliendo demasiado fino, quizás sí. Puedes probar haciendo un lote con un molido más grueso a ver qué tal.
El grifo del macerador está más alto porqué mi doble fondo solo tiene 3 cm. de altura y preferí no ponerlo por debajo porqué me parecía muy justo. El doble fondo lo cogí solo de 3 cm. para no tener que añadir tanta agua al macerado.
A mí también me pasa algo de grano debajo del doble fondo pero diría que menos que a ti. Nunca se me ha caramelizado el mosto ni el grano. Piensa que está recirculando constantemente. Con una resistencia dentro no sé qué pasaría con tanto grano, nunca he trabajado con resistencias.
Por la foto no sabría decirte si estás moliendo demasiado fino, quizás sí. Puedes probar haciendo un lote con un molido más grueso a ver qué tal.