cerveza oscurecida durante la 2a fermentación

Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
Vixenso
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Re: Temperaturas varias en la fermentación

Mensaje por Vixenso »

José Carlos escribió:Pues no. El enfriamiento produciría un aumento de densidad (misma masa en menos volumen), así que de eso nada. Debería decir "mayor" , no menor.


Eso es, exactamente.

Saludos



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ivisanvi
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Reducir la oxidación en frío

Mensaje por ivisanvi »

Me encontré con esto y me acordé de lo que se habló aquí hace poco.
Saludos!
Birra o muerte!

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Jose Carlos
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Re: Reducir la oxidación en frío

Mensaje por Jose Carlos »

ivisanvi escribió:Me encontré con esto y me acordé de lo que se habló aquí hace poco.
Saludos!


Muy buen artículo, y los comentarios que hay colgados al final tienen cosas muy interesantes.

¡Gracias!
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Ruso
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Re: Temperaturas varias en la fermentación

Mensaje por Ruso »

José Carlos escribió:
20/01/2021 11:20
Gracias a los dos por vuestras rápidas y claras respuestas.

En plan práctico:

-Anoto la densidad al final de los 19º y anoto la densidad al final de los 15º (corregidas a una misma T, ver abajo)
-Si D15=D19, tomo los 19º para calcular el priming
-Si D15<D19, tomo los 15º para calcular el priming
-Si D15>D19, ¡milagro! :)

Para que las comparaciones D19 versus D15 sean correctas, las lecturas del densímetro deben corregirse en todos los casos a una misma T, la de calibración a 20º, p. ej, si no se hace así podría interpretarse erróneamente una lectura D15 menor que D19 debida exclusivamente al enfriamiento, no a la fermentación en sí.

Mil gracias otra vez, y a cuidarse.

JC
Muy buenas compañeros.
Refloto este tema, ya que tengo esa misma duda, en relación a la temperatura que debo tomar para la realización del calculo para el priming.
La temperatura es la mayor que ha fermentado, si la temperatura más alta que ha fermentado ha sido 21, debo utilizar esa?
En este caso me encuentro medio perdido, perdón por la ignorancia y tantas preguntas.

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ivisanvi
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Re: cerveza oscurecida durante la 2a fermentación

Mensaje por ivisanvi »

En este mismo hilo hay un post que lo pone bastante claro (en negrita)
viewtopic.php?p=207029#p207029
la temperatura más alta alcanzada desde el final de la fermentación
Birra o muerte!

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