José Carlos escribió:Pues no. El enfriamiento produciría un aumento de densidad (misma masa en menos volumen), así que de eso nada. Debería decir "mayor" , no menor.
Eso es, exactamente.
Saludos
José Carlos escribió:Pues no. El enfriamiento produciría un aumento de densidad (misma masa en menos volumen), así que de eso nada. Debería decir "mayor" , no menor.
ivisanvi escribió:Me encontré con esto y me acordé de lo que se habló aquí hace poco.
Saludos!
Muy buenas compañeros.José Carlos escribió: ↑20/01/2021 11:20Gracias a los dos por vuestras rápidas y claras respuestas.
En plan práctico:
-Anoto la densidad al final de los 19º y anoto la densidad al final de los 15º (corregidas a una misma T, ver abajo)
-Si D15=D19, tomo los 19º para calcular el priming
-Si D15<D19, tomo los 15º para calcular el priming
-Si D15>D19, ¡milagro!
Para que las comparaciones D19 versus D15 sean correctas, las lecturas del densímetro deben corregirse en todos los casos a una misma T, la de calibración a 20º, p. ej, si no se hace así podría interpretarse erróneamente una lectura D15 menor que D19 debida exclusivamente al enfriamiento, no a la fermentación en sí.
Mil gracias otra vez, y a cuidarse.
JC