Celulas levadura
Celulas levadura
Hola y buenas tardes
El tema de que ponga este tema es que me gustaría saber donde pone la cantidad de celulas que contiene el sobre de levadura por gramo por ejemplo en una S-04. hace referencia a celulas viales como pone en el documento de la S-04 que adjunte?
un saludo y muchas gracias a todos
El tema de que ponga este tema es que me gustaría saber donde pone la cantidad de celulas que contiene el sobre de levadura por gramo por ejemplo en una S-04. hace referencia a celulas viales como pone en el documento de la S-04 que adjunte?
un saludo y muchas gracias a todos
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Re:Celulas levadura
Según la calculadora de Brewersfriend.com la Safale S-04 tiene una densidad de células por gramo de 8, es decir, tiene 8 billones de células por gramo de levadura (suponiendo un 100% de viabilidad).
Aquí tienes el enlace: http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... s_per_gram
De todos modos, si te fijas en lo que dicen, parece que no hay un acuerdo... cada uno dice una cosa.
Aquí tienes el enlace: http://www.brewersfriend.com/yeast-pitc ... s_per_gram
De todos modos, si te fijas en lo que dicen, parece que no hay un acuerdo... cada uno dice una cosa.
Re:Celulas levadura
Entonces, si hacemos un lote de 20 litros de og 1050 con s-04, harian falta 2 sobres? hasta ahora con un sobre he renido suficiente, pero he inoculado por debajo de lo recomendado entiendo.
Re:Celulas levadura
Según de quien te fíes. Yo siempre he fermentado 20l con un solo sobre de levadura seca, y la fermentación ha empezado rápido y bien.
No se, según dice en la calculadora que puse como referencia, no está muy claro ese tema así que, si el fabricante dice que se pueden fermentar 20l, ¿quién soy yo para decirle que no?
No se, según dice en la calculadora que puse como referencia, no está muy claro ese tema así que, si el fabricante dice que se pueden fermentar 20l, ¿quién soy yo para decirle que no?
- Cerveza de Garaje
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Re:Celulas levadura
También depende de si hidratas la leva adecuadamente o no. Y lo de los billones, son billones americanos o miles de millones. Según la calculadora de Mr. Malty (http://www.mrmalty.com/calc/calc.html), un sobre de 11 gramos de leva seca tiene alrededor de 200.000 millones de células viables si lo rehidratas. Yo cuando me compre un microscopio es una de las primeras cosas que pienso probar :-)
¡Salud!
¡Salud!
Re:Celulas levadura
Es que el tema esta en que el sobre pone 6 billones de celulas viables por gr osea 6X11gr=66 billones de celulas.
Lo que quiero saber exactamente es eso si es asi que si pone el sobre 6 billones de celulas viable por gr es lo que trae no?
Lo que quiero saber exactamente es eso si es asi que si pone el sobre 6 billones de celulas viable por gr es lo que trae no?
Celulas levadura
Cómo harías el recuento de celulas con el microscopio ¿Cervezas de Garaje?
- Cerveza de Garaje
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Celulas levadura
Según Jamil Zainasheff, co-autor del libro Yeast, el lo ha contado varias veces y cada sobre de 11 gramos de leva seca tiene si la rehidratas alrededor de 200.000 millones (esos 200 billones son billones americanos, no billones del resto del mundo donde un billón es un millón de millones, ojo no nos liemos). Según dice los fabricantes dan números más bajos porque asumen que los cerveceros caseros no vamos a rehidratar la leva y para contar con mantenimiento no ideal, como fuera de frío, etc. Cuál es la verdad, ni idea, yo me limito a repetir como un loro ;-)odison escribió:Es que el tema esta en que el sobre pone 6 billones de celulas viables por gr osea 6X11gr=66 billones de celulas.
Lo que quiero saber exactamente es eso si es asi que si pone el sobre 6 billones de celulas viable por gr es lo que trae no?
taxus escribió:Cómo harías el recuento de celulas con el microscopio ¿Cervezas de Garaje?
Lo de cómo contar levadura es más fácil verlo que contarlo. Yo creo que es hasta más fácil hacerlo que contarlo, pero bueno. Hay varios hilos, he encontrado este, http://www.cerveceros-caseros.com/index ... t=15#81030, en el que se habla del tema pero no lo he leído a fondo. Yo lo he visto bastante bien explicado en los tres vídeos que dejo abajo, que por desgracia están en inglés. Si buscas en YouTube "contar levadura" salen algunos en castellano, pero no los he visto.
¡Salud!
Duda con Fermentis Safale 04
Hola foreros.
He realizado unos cálculos para conocer la levadura necesaria para mi cerveza pero me ha resultado extraña la cantidad resultante.
Os explico, es una cerveza con OG 1046 y 10L a fermentar y una tasa de inoculación deseada de 0,75. Lo cual necesito 86 B cells.
Según fermentis, su levadura S04 tiene "Células viables al envasado: > 6 x 109 /g" y su fabricación ha sido en 02/2021.
Según los cálculos que se pueden encontrar en WEB o APP me salen 24 gramos a inocular, es decir dos sobres y me parece que estoy haciendo mal los calculos.
La duda es sobre estas mediciones, es decir conozco el "echa un sobre para 15 litros", "dos si son 25 litros", el "no escatimes en levadura" etc... pero digamos que me gustaría llegar a saber bien donde estoy fallando en el cálculo.
Pd. la APP que estoy usando se llama Starter Cal para android.
He realizado unos cálculos para conocer la levadura necesaria para mi cerveza pero me ha resultado extraña la cantidad resultante.
Os explico, es una cerveza con OG 1046 y 10L a fermentar y una tasa de inoculación deseada de 0,75. Lo cual necesito 86 B cells.
Según fermentis, su levadura S04 tiene "Células viables al envasado: > 6 x 109 /g" y su fabricación ha sido en 02/2021.
Según los cálculos que se pueden encontrar en WEB o APP me salen 24 gramos a inocular, es decir dos sobres y me parece que estoy haciendo mal los calculos.
La duda es sobre estas mediciones, es decir conozco el "echa un sobre para 15 litros", "dos si son 25 litros", el "no escatimes en levadura" etc... pero digamos que me gustaría llegar a saber bien donde estoy fallando en el cálculo.
Pd. la APP que estoy usando se llama Starter Cal para android.
Re: Duda con Fermentis Safale 04
Tu sobre tiene 200 billones de células. Pierde un 4% de viabilidad al mes si está refrigerada. No sé si es el caso, pero en las calculadoras de leva, la viabilidad es diferente si es seca o líquida, que puede que sea lo que te confunda. A esa densidad, tienes de sobra para 20 litros. Cuando pone “> de…” es que es “mucho mayor de”, es para curarse en salud
Birra o muerte!
Re: Duda con Fermentis Safale 04
Buenas,
En esa app, ojo al poner la densidad estimada de las células, ya que es células/gr.
Quizá es ahí donde el cálculo te falla.
Saludos
En esa app, ojo al poner la densidad estimada de las células, ya que es células/gr.
Quizá es ahí donde el cálculo te falla.
Saludos
Re: Duda con Fermentis Safale 04
Ahora si que me he perdido.
Entiendo que dices en:
"Levadura inicial" - Densidad estimada (Billones células / gr)
Aquí es donde pongo 6 y con la fecha de 2021-02-01 me da una viabilidad estimada de 60,31%
Entiendo que dices en:
"Levadura inicial" - Densidad estimada (Billones células / gr)
Aquí es donde pongo 6 y con la fecha de 2021-02-01 me da una viabilidad estimada de 60,31%
Re: Duda con Fermentis Safale 04
Buenas,
Normalmente, donde pones 6 se suele dar por bueno que, como comenta el compañero, un sobre tenga 200 billones y no 6.
Si te fijas el fabricante pone >6
Por lo tanto, para el cálculo, yo parto de esos 200, que en la app es 20.
Y respecto a la viabilidad por tiempo, yo no es algo que contemple demasiado, salvo que el sobre esté a punto de caducar y además vaya a inocular en una densidad alta.
Saludos
Normalmente, donde pones 6 se suele dar por bueno que, como comenta el compañero, un sobre tenga 200 billones y no 6.
Si te fijas el fabricante pone >6
Por lo tanto, para el cálculo, yo parto de esos 200, que en la app es 20.
Y respecto a la viabilidad por tiempo, yo no es algo que contemple demasiado, salvo que el sobre esté a punto de caducar y además vaya a inocular en una densidad alta.
Saludos
Re: Duda con Fermentis Safale 04
Hola!
Dale un ojo a la calculadora del Brewer's Friend, https://www.brewersfriend.com/#a_aid=597b9c695997e, en la sección CALCULATORS, sub-sección Yeast Pitch Rate and Starter Calculator, ahí te da una explicación básica pero bastante completa de cómo se calcula estos datos de inoculación.
De todas formas, la cantidad de células depende de la levadura como tal, la presentación, la densidad inicial, la temperatura, la fecha de envasado, entre otros factores, por lo que todas estas calculadoras no son más que aproximaciones, así unas funcionan mejor otras peor, pero para la S04, dice en la web que te comento que para 1.046, 10 l, basta con un sobre de la leva.
Dale un ojo a la calculadora del Brewer's Friend, https://www.brewersfriend.com/#a_aid=597b9c695997e, en la sección CALCULATORS, sub-sección Yeast Pitch Rate and Starter Calculator, ahí te da una explicación básica pero bastante completa de cómo se calcula estos datos de inoculación.
De todas formas, la cantidad de células depende de la levadura como tal, la presentación, la densidad inicial, la temperatura, la fecha de envasado, entre otros factores, por lo que todas estas calculadoras no son más que aproximaciones, así unas funcionan mejor otras peor, pero para la S04, dice en la web que te comento que para 1.046, 10 l, basta con un sobre de la leva.
jorge.zrd escribió: ↑25/11/2021 20:29Hola foreros.
He realizado unos cálculos para conocer la levadura necesaria para mi cerveza pero me ha resultado extraña la cantidad resultante.
Os explico, es una cerveza con OG 1046 y 10L a fermentar y una tasa de inoculación deseada de 0,75. Lo cual necesito 86 B cells.
Según fermentis, su levadura S04 tiene "Células viables al envasado: > 6 x 109 /g" y su fabricación ha sido en 02/2021.
Según los cálculos que se pueden encontrar en WEB o APP me salen 24 gramos a inocular, es decir dos sobres y me parece que estoy haciendo mal los calculos.
La duda es sobre estas mediciones, es decir conozco el "echa un sobre para 15 litros", "dos si son 25 litros", el "no escatimes en levadura" etc... pero digamos que me gustaría llegar a saber bien donde estoy fallando en el cálculo.
Pd. la APP que estoy usando se llama Starter Cal para android.