Hola a tod@s,
He buscado por el foro pero no encuentro exactamente nada que resuelva las dudas que tengo.
Os cuento, yo para carbonatar una IPA con barril corny lo que hacía era inyectar el CO2 según tablas de carbonatación y temperatura, agitaba durante unos minutos el barril mientras entraba el gas y dejaba reposar en frío con el barril enchufado a la botella de CO2. Esto lo repetía durante unos 4 días. El resultado no me ha gustado mucho porque, aunque la cerveza tenía carbónico, había que golpearla mucho al servirla desde la botella para que hiciera una espuma consistente.
He leído sobre el método de la carbonatación forzada en 48 horas y quería probarlo. Para ello hay que inyectar el CO2 con una presión muy elevada, de unos 3 PSI aproximadamente, durante unos minutos agitando también.
Ahora vienen las dudas:
Cuando acabo de agitar y ya no entra más CO2 en el corny lo meto en nevera a reposar, debo liberar ese CO2 y bajar la presión del barril o dejo reposar con esa presión tan elevada?.
Por otro lado, es suficiente 48 horas de reposo o debería dejarlo más tiempo?
Y ya por último, debo repetir el proceso de inyección de gas y agitado o con una sola vez es suficiente?
Muchas gracias por adelantado!
Un saludo
Reposo y presión en carbonatación forzada
Re: Reposo y presión en carbonatación forzada
Lo primero, y ante todo, el método de carbonatar no va a cambiar lo que no te gusta "aunque la cerveza tenía carbónico, había que golpearla mucho al servirla desde la botella para que hiciera una espuma consistente". Eso no depende del método.
Luego, 3 psi no es nada de presión, te refieres a 3 bares.
Y para terminar, lo que hago yo (y creo que es a lo que te refieres) es:
- Cerveza fría en el corny.
- Meter una presión alta, ponle 2-3 bares.
- Agitar el barril mientras siga entrando gas, aquí está la "mano" del brewer para no pasarse de presión, ni quedarse corto. Cuidado con el contraflujo de la cerveza si está muy lleno o lo haces como yo tumbado y meneos rodando con el pie, etc. La práctica es clave.
- Dejar el barril quieto en frío unas horas (no hace falta 48, es probable que 2-3 horas valga, siempre en frío) y corregir presión si es necesario, según mi gusto es mejor quedarse corto y meter un poco más en este punto que tener que sacarle gas.
Ojo, en este proceso es muy importante el espacio libre que tiene el corny. Si tiene mucho espacio libre tienes que meter menos presión.
Luego, 3 psi no es nada de presión, te refieres a 3 bares.
Y para terminar, lo que hago yo (y creo que es a lo que te refieres) es:
- Cerveza fría en el corny.
- Meter una presión alta, ponle 2-3 bares.
- Agitar el barril mientras siga entrando gas, aquí está la "mano" del brewer para no pasarse de presión, ni quedarse corto. Cuidado con el contraflujo de la cerveza si está muy lleno o lo haces como yo tumbado y meneos rodando con el pie, etc. La práctica es clave.
- Dejar el barril quieto en frío unas horas (no hace falta 48, es probable que 2-3 horas valga, siempre en frío) y corregir presión si es necesario, según mi gusto es mejor quedarse corto y meter un poco más en este punto que tener que sacarle gas.
Ojo, en este proceso es muy importante el espacio libre que tiene el corny. Si tiene mucho espacio libre tienes que meter menos presión.
#somoscaseros
Re: Reposo y presión en carbonatación forzada
Hola Pallando, probaré como dicesPallando escribió: ↑25/06/2021 09:27Lo primero, y ante todo, el método de carbonatar no va a cambiar lo que no te gusta "aunque la cerveza tenía carbónico, había que golpearla mucho al servirla desde la botella para que hiciera una espuma consistente". Eso no depende del método.
Luego, 3 psi no es nada de presión, te refieres a 3 bares.
Y para terminar, lo que hago yo (y creo que es a lo que te refieres) es:
- Cerveza fría en el corny.
- Meter una presión alta, ponle 2-3 bares.
- Agitar el barril mientras siga entrando gas, aquí está la "mano" del brewer para no pasarse de presión, ni quedarse corto. Cuidado con el contraflujo de la cerveza si está muy lleno o lo haces como yo tumbado y meneos rodando con el pie, etc. La práctica es clave.
- Dejar el barril quieto en frío unas horas (no hace falta 48, es probable que 2-3 horas valga, siempre en frío) y corregir presión si es necesario, según mi gusto es mejor quedarse corto y meter un poco más en este punto que tener que sacarle gas.
Ojo, en este proceso es muy importante el espacio libre que tiene el corny. Si tiene mucho espacio libre tienes que meter menos presión.
El reposo en frío lo haces con la presión alta en el corny o liberas presión?
Gracias!
Re: Reposo y presión en carbonatación forzada
La presión la sacas (o metes más) cuando compruebas cómo ha quedado una vez estabilizado.
Pero vaya, yo ya lo tengo cogido y ni lo miro, tampoco soy muy exigente con afinar los volúmenes de co2.
Si tienes mucho espacio vacío es mejor quedarse corto de meneos, y si no hay espacio vacío puedes tirarte más rato.
Pero vaya, yo ya lo tengo cogido y ni lo miro, tampoco soy muy exigente con afinar los volúmenes de co2.
Si tienes mucho espacio vacío es mejor quedarse corto de meneos, y si no hay espacio vacío puedes tirarte más rato.
#somoscaseros
Re: Reposo y presión en carbonatación forzada
A mi lo que me ayuda mucho es un manometro con válvula. Algo así:
https://www.latiendadelcervecero.com/ga ... elius.html
De esta manera siempre sabes la presion y cantidad de CO2 dentro del barril (tienes que dejarlo mínimo unas horas - o mejor toda la noche para que se estabiliza el CO2 antes de medirlo).
Puedes usar el método que quieres para añadir el gas y despues medirlo para ver el nivel de gas que tiene y ir ajustando según que te gusta mas.
Como dice Pallando, cambian mucho las cosas dependiendo cuanto espacio vacío tienes dentro del corny.
https://www.latiendadelcervecero.com/ga ... elius.html
De esta manera siempre sabes la presion y cantidad de CO2 dentro del barril (tienes que dejarlo mínimo unas horas - o mejor toda la noche para que se estabiliza el CO2 antes de medirlo).
Puedes usar el método que quieres para añadir el gas y despues medirlo para ver el nivel de gas que tiene y ir ajustando según que te gusta mas.
Como dice Pallando, cambian mucho las cosas dependiendo cuanto espacio vacío tienes dentro del corny.
Work is the curse of the drinking classes
http://www.CervesesTopHat.com