Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
Loren F
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 68
Registrado: 12/01/2012 12:28

Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Loren F »

Hola,estoy de vuelta a hacer cerveza en casa y tengo una duda que a ver si alguien me puede ilustrar

Quiero subir el ph de la cerveza después de fermentación,todavía tengo que envasarla,digamos que está en secundario,evidentemente ahora es un líquido mas bien ácido y quiero subirle el ph pero no se como hacerlo sin afectar al sabor,he probado con echarle bicarbonato y funciona pero afecta al sabor así que si pudiese haber alguna solución estaría encantado de saberla ya que ahora no se que hacer y lo necesito en breve,no se si alguien sabe como hacerlo y me puede ayudar



Avatar de Usuario
Tonetty
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 1158
Registrado: 17/10/2011 15:17

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Tonetty »

Para que quieres elevar el pH? Que tipo de cerveza es?

Avatar de Usuario
Patuco
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 803
Registrado: 12/04/2016 20:34

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Patuco »

Me temo que el sabor se lo vas a cambiar lo hagas como lo hagas, ya que no sabe igual una cerveza más ácida que una menos ácida del mismo mosto. Simplemente cambiando las sales del agua, ya no sabe igual. Y me pregunto que si quieres que sepa igual, para que quieres variar el pH?

Loren F
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 68
Registrado: 12/01/2012 12:28

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Loren F »

Patuco escribió:Me temo que el sabor se lo vas a cambiar lo hagas como lo hagas, ya que no sabe igual una cerveza más ácida que una menos ácida del mismo mosto. Simplemente cambiando las sales del agua, ya no sabe igual. Y me pregunto que si quieres que sepa igual, para que quieres variar el pH?
esta cerveza es un experimento en sí, ya se que el sabor variará algo,me refiero a que no varíe de forma critica hacia mal,ya que con el bicarbonato si lo echo ya sabe mal (lo he probado con una muestra),no se si hay alguna manera de echarle algo,enzimas,alguna mezcla de sales,o no se que,que no haga la cerveza imbebible aunque le varíe un poco el sabor,cosa que no me importa.La cerveza solo tiene 2,5 grados de alcohol y sin estilo concreto

Avatar de Usuario
Patuco
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 803
Registrado: 12/04/2016 20:34

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Patuco »

Nunca me he visto en esa tesitura, pero no sé si mezclando con otra cerveza con un pH mayor podría corregirse algo. El problema es que te urge ya, y eso tarda, a no ser que tengas esa otra cerveza hecha o la puedas conseguir. De todos modos, y por experiencia te digo, que cualquier intento de corregir una cerveza terminada no suele dar buen resultado. Suerte!!
Si lo consigues, coméntalo.

Avatar de Usuario
BaronBirra
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 2557
Registrado: 10/11/2015 14:38

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por BaronBirra »

La verdad que no tengo muy claro lo que quieres hacer. Como ha acabado ácida tu cerveza? La has acidificado tu? O se te ha contaminado?
Has medido el pH? O solo te sabe ácida? Y a que pH la quieres poner y por que?
Y la pregunta que más me inquieta, plr qué tiene que ser rápido?

Loren F
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 68
Registrado: 12/01/2012 12:28

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Loren F »

BaronBirra escribió:La verdad que no tengo muy claro lo que quieres hacer. Como ha acabado ácida tu cerveza? La has acidificado tu? O se te ha contaminado?
Has medido el pH? O solo te sabe ácida? Y a que pH la quieres poner y por que?
Y la pregunta que más me inquieta, plr qué tiene que ser rápido?
no,la cerveza no esta ácida,tiene un ph normal,lo que quiero es subirlo todavía mas,es complicado ya lo se por eso pregunto,nunca había necesitado hacer algo así pero para esta birra es importante,necesito que de alguna manera si existe la manera suba de ph sin afectar al conjunto excepto un poco al sabor que ya dije que no me importaría,no se si hay alguien que sea quimico que me pueda orientar de alguna manera

pronto lo necesito porque la queria trasegar a secundario en breve para retirarle la leva primaria aunque puedo esperar un poco más aunque no muchisimo.Una persona me ha aconsejado que deje la birra tal y como la tengo un tiempo mas a ver si con la leva sube algo más de ph todavía pero no creo que lo hiciese mucho si lo hace,creo que necesito echar algo,pero no se que

tampoco puedo mezclarle otras birras y no pretendo corregirla porque la quería así lo que ya sabía que al fermentar bajaría de ph por debajo de lo que necesito fermentado en parametros normales para cualquier birra,la cuestion es que yo quiero subir ese ph

Avatar de Usuario
Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3053
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Pallando »

Te explicas como un libro abierto.

O nos das mas datos o ni los químicos entienden lo que necesitas.

Loren F
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 68
Registrado: 12/01/2012 12:28

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Loren F »

Pallando escribió:Te explicas como un libro abierto.

O nos das mas datos o ni los químicos entienden lo que necesitas.
solo busco subir ph,así de simple,con birra fermentada ya,he dado todos los datos posibles,ya se que suena raro pero es lo que busco en esta birra

Avatar de Usuario
xondio
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 505
Registrado: 08/02/2016 10:14

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por xondio »

Si, que quieres subir el ph a quedado claro el tema es que no sabemos porque.

Avatar de Usuario
Patuco
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 803
Registrado: 12/04/2016 20:34

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Patuco »

En algún sitio leí hace tiempo que una de las causas de que el mosto del vino tuviese un pH demasiado alto era la excesiva cantidad de potasio en la uva. No sé si es extrapolable a una cerveza terminada, pero puedes investigar y probar con una pequeña muestra a ver si con potasio no te varía el sabor.
Ojo! Que yo no lo he probado, es por darte una idea nueva.

Edito tras una pequeña búsqueda:

"1,5 gramos/litro de bicarbonato potásico, reduce la acidez total en 1.0 gramo/litro expresada en ácido sulfúrico o 1,5 gramos/litro en ácido tartárico"

Loren F
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 68
Registrado: 12/01/2012 12:28

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Loren F »

Patuco escribió:En algún sitio leí hace tiempo que una de las causas de que el mosto del vino tuviese un pH demasiado alto era la excesiva cantidad de potasio en la uva. No sé si es extrapolable a una cerveza terminada, pero puedes investigar y probar con una pequeña muestra a ver si con potasio no te varía el sabor.
Ojo! Que yo no lo he probado, es por darte una idea nueva.

Edito tras una pequeña búsqueda:

"1,5 gramos/litro de bicarbonato potásico, reduce la acidez total en 1.0 gramo/litro expresada en ácido sulfúrico o 1,5 gramos/litro en ácido tartárico"
ostia gracias pues esto es muy interesante,de hecho el bicarbonato de casa es sodico y no potasico,supongo que es mas efectivo el q dices,miraré a ver,bueno si hay alguna otra solucion estoy abierto tmb

lucyalb
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 132
Registrado: 18/03/2016 16:00

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por lucyalb »

Pero puedes explicar para que quieres subir el PH de una cerveza ya fermentada y que tiene su PH correcto??

Loren F
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 68
Registrado: 12/01/2012 12:28

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por Loren F »

lucyalb escribió:Pero puedes explicar para que quieres subir el PH de una cerveza ya fermentada y que tiene su PH correcto??
es un experimento,todavía no puedo decirlo porque no se si me saldrá,es un proyecto que tenia pendiente desde hace años que estaba currando en fabrica hasta hace poco,y no se dio para hacer y no lo hice en casa hasta hoy,se me ocurrió hace unos años y que si me sale bien ya veremos si se puede llevar a cabo no solo para casa

Avatar de Usuario
alvarocasrev
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3479
Registrado: 08/09/2014 09:10

Re: Como subir el PH de una cerveza ya fermentada

Mensaje por alvarocasrev »

Vaya historia nos estás contando, para subirle el pH rapidito un saco de sosa, pero sólo si el experimento no es para beber

Pd: que amigos tienes en fábrica que la levadura les sube el pH?

Responder

Volver a “Procesos”