Carbonatación, botella a botella con jeringuilla

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
weysbeer
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 105
Registrado: 02/03/2020 19:46

Re: Priming corto

Mensaje por weysbeer »

Pero a ver, hay una cosa que no entiendo, si disuelvo 500 gramos de dextrosa en 500 mililitros de agua, me da un jarabe de 1000 mililitros, de los cuales la mitad tiene que ser dextrosa...no es así?



weysbeer
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 105
Registrado: 02/03/2020 19:46

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por weysbeer »

ivisanvi escribió:
03/05/2017 15:18
huronisx escribió:
ivisanvi escribió:yo suelo preparar una disolución 2:1, por lo que para echar 2 gr de dextrosa, cargo 4ml/botella. Por lo tanto, con una jeringa de 6ml no me llega ni para 2 botellas. Las hay de 20ml, q te permiten cargar botellas de 5 en 5
Si tienes una disolución 2:1, en 4 ml de jarabe no puede haber 2g de dextrosa.
Si hecho 150gr de dextrosa y enraso hasta 300 ml, tengo 150 gr en 300ml, o sea, 1 gr cada 2ml, por lo que 2gr en 4ml. No sé que es lo que se me escapa
Y no quería decir 300ml de agua, si no 300ml de agua+dextrosa
A esto me refería en otro tema, si tengo 500 dextrosa y 500 de agua, en 5 ml de la disolución, tendré 2,5 gramos de dextrosa... lo que echado en un tercio pues viene siendo 7,5 gramos litro. me estoy perdiendo en algún lugar?

Avatar de Usuario
vicvirra
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 171
Registrado: 14/11/2017 15:17

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por vicvirra »

Ya te lo han explicado en el otro tema, la diferencia está en el volumen. Si tu pones 500 gr de dextrosa y 500 ml de agua no tienes 1000 ml de disolución (1 gr de dextrosa no es 1 ml de dextrosa).
Give a man a beer and he wastes an hour but teach him how to brew and he wastes a lifetime

Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2287
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Priming corto

Mensaje por ivisanvi »

weysbeer escribió:
27/07/2021 17:45
Pero a ver, hay una cosa que no entiendo, si disuelvo 500 gramos de dextrosa en 500 mililitros de agua, me da un jarabe de 1000 mililitros, de los cuales la mitad tiene que ser dextrosa...no es así?
No. Estas mezclando y confundiendo MASA con VOLUMEN. 500 gr de masa de agua CURIOSAMENTE ocupan 500 ml (medida de volumen) Recuerdo de crio cuando preguntaban qué pesaba más: si un kilo de lingotes de oro o un kilo de paja (cuál de las dos puedes guardan en una mochila de 20 litros de capacidad/volumen? ;) )
Lo tienes tan fácil como medir con precisión 500ml de agua, meterle 500gr. de azúcar, disolverlo bien y medir ese volumen resultante. O llena de arena mojada una botella de 2 litros y pésala…
Birra o muerte!

Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2287
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por ivisanvi »

ivisanvi escribió:
03/05/2017 15:18
Si echo 150gr de dextrosa y enraso hasta 300 ml, tengo 150 gr en 300ml, o sea, 1 gr cada 2ml, por lo que 2gr en 4ml. No sé que es lo que se me escapa
Y no quería decir 300ml de agua, si no 300ml de agua+dextrosa
Lo negrita
Birra o muerte!

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por Pallando »

Te toca leer el foro @weysbeer
#somoscaseros

Beeman
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 111
Registrado: 21/05/2018 17:26

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por Beeman »

Hola,
Yo uso un método ligeramente distinto, siempre uso la misma cantidad de jarabe, en mi caso 30 ml/l.
Por tanto la concentración varía cada vez, pero siempre sé la cantidad de dextrosa por litro para obtener la carbonatación.
La diferencia está en que conociendo el peso de la dextrosa sabemos el volumen si sé sabe la densidad de la dextrosa con lo que se puede controlar la cantidad de agua necesaria por peso.
Siempre calculo para que sobre para un par de botellas, por si acaso hay accidentes.
La carbonatacion es homogénea y muy fácil de medir por botella. Uso jeringa de 10ml
Una cerveza al día para vivir con alegría

weysbeer
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 105
Registrado: 02/03/2020 19:46

Re: Priming corto

Mensaje por weysbeer »

Entonces como puedo saber los gramos litro que le estoy echando a mi cerveza en el priming de la forma en la que lo estoy haciendo?

Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2287
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Priming corto

Mensaje por ivisanvi »

weysbeer escribió:
28/07/2021 17:08
Entonces como puedo saber los gramos litro que le estoy echando a mi cerveza en el priming de la forma en la que lo estoy haciendo?
Pues no sabria como contestarte...porque ya lo he hecho más arriba de la mejor manera que podía
ivisanvi escribió:
27/07/2021 20:46
Lo tienes tan fácil como medir con precisión 500ml de agua, meterle 500gr. de azúcar, disolverlo bien y medir ese volumen resultante.
y si, por decir algo, te salen 800ml entonces tendrás 500gr en 800 ml
Birra o muerte!

weysbeer
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 105
Registrado: 02/03/2020 19:46

Re: Priming corto

Mensaje por weysbeer »

Vale lo entiendo

Mis cuentas eran

Quiero una concentración de 7,5gr/l

he hecho 15 litros

luego necesito para esos 15l --> 15*7,5=112,5 gr dextrosa

Con esos 112,5 gramos de dextrosa hago un almíbar disuelto 1:1 con agua, es decir con otros 112,5 gr de agua --> 225 ml de almíbar(mi error aquí, pasando directamente gr a ml)

la concentración obviamente de dextrosa era de 112,5 gr/225 ml = 0,5 g/l dextrosa en almíbar

luego para 7,5g/l --> 7,5 /0,5 = 15 ml/litro cerveza lo que implica que le echara con jeringa 5ml a cada tercio.
--------------------------------------
Ahora veo que según Greg Noonan cada 100 gramos disueltos de azúcar toman el volumen de unos 62 ml de agua una vez disueltos por lo que 100 gr azúcar + 100 gramos agua = 162 ml volumen total del almíbar:

De este volumen se infiere que la concentración en 1:1 como lo estaba haciendo yo, es de aproximadamente 0,62 --> 100/162 = 0,62

Luego para saber que concentración estaba haciendo en el priming, no tengo más que sustituir:

15*0,62= 9,3 g/l

Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2287
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Priming corto

Mensaje por ivisanvi »

ahora es cuando toca hablar de qué es el "azucar" Si hablamos del azucar de mesa estamos hablando de la sacarosa. La dextrosa es otro tipo de azucar (de ahi que segun lo que pongas en la calculadora del foro salgan cantidades distintas)
Birra o muerte!

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por Pallando »

Beeman escribió:
28/07/2021 16:34
La diferencia está en que conociendo el peso de la dextrosa sabemos el volumen si sé sabe la densidad de la dextrosa con lo que se puede controlar la cantidad de agua necesaria por peso.
Y eso... también es un error.

Además, no veo por ningún lado que digáis que hervís la mezcla de agua y azúcar/dextrosa (al hervir se evapora líquido). Si no hierves, puedes añadir directo sin diluir en agua. Para ir botella por botella no veo otra forma que no sea enrasando a un volumen conocido después de diluir y hervir.

(Edito: como se está hablando de lo mismo en dos hilos diferentes, he mezclado conversaciones, el otro hilo es este viewtopic.php?p=209691#p209691 y creo que se debería unir a partir de un determinado mensaje)
#somoscaseros

IPA
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 1217
Registrado: 30/11/2016 19:12

Re: Priming corto

Mensaje por IPA »

weysbeer escribió:
28/07/2021 17:08
Entonces como puedo saber los gramos litro que le estoy echando a mi cerveza en el priming de la forma en la que lo estoy haciendo?
lo mas sencillo es que cambies la forma de hacerlo y lo hagas como te dicen arriba

Avatar de Usuario
Jose Carlos
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 1112
Registrado: 23/01/2011 19:32

Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella

Mensaje por Jose Carlos »

Por si sirve de algo...
Adjuntos
Priming_A_Jeringazos.xls
(50.5 KiB) Descargado 82 veces
«Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus»
(Pero huye entre tanto, huye irreparablemente el tiempo)
Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)

Avatar de Usuario
Flamer
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 522
Registrado: 07/02/2014 17:51

Re: Priming corto

Mensaje por Flamer »

Aqui os dejo un enlace del compañero Hans donde explica como añadir el priming a las botellas en jeringuilla.

https://blog.hanselbier.es/cerveza-en-b ... reglo/?amp

Saludos.

Responder

Volver a “Iniciación”