Carbonatación, botella a botella con jeringuilla
Re: Priming corto
Pero a ver, hay una cosa que no entiendo, si disuelvo 500 gramos de dextrosa en 500 mililitros de agua, me da un jarabe de 1000 mililitros, de los cuales la mitad tiene que ser dextrosa...no es así?
Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella
A esto me refería en otro tema, si tengo 500 dextrosa y 500 de agua, en 5 ml de la disolución, tendré 2,5 gramos de dextrosa... lo que echado en un tercio pues viene siendo 7,5 gramos litro. me estoy perdiendo en algún lugar?ivisanvi escribió: ↑03/05/2017 15:18Si hecho 150gr de dextrosa y enraso hasta 300 ml, tengo 150 gr en 300ml, o sea, 1 gr cada 2ml, por lo que 2gr en 4ml. No sé que es lo que se me escapahuronisx escribió:Si tienes una disolución 2:1, en 4 ml de jarabe no puede haber 2g de dextrosa.ivisanvi escribió:yo suelo preparar una disolución 2:1, por lo que para echar 2 gr de dextrosa, cargo 4ml/botella. Por lo tanto, con una jeringa de 6ml no me llega ni para 2 botellas. Las hay de 20ml, q te permiten cargar botellas de 5 en 5
Y no quería decir 300ml de agua, si no 300ml de agua+dextrosa
Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella
Ya te lo han explicado en el otro tema, la diferencia está en el volumen. Si tu pones 500 gr de dextrosa y 500 ml de agua no tienes 1000 ml de disolución (1 gr de dextrosa no es 1 ml de dextrosa).
Give a man a beer and he wastes an hour but teach him how to brew and he wastes a lifetime
Re: Priming corto
No. Estas mezclando y confundiendo MASA con VOLUMEN. 500 gr de masa de agua CURIOSAMENTE ocupan 500 ml (medida de volumen) Recuerdo de crio cuando preguntaban qué pesaba más: si un kilo de lingotes de oro o un kilo de paja (cuál de las dos puedes guardan en una mochila de 20 litros de capacidad/volumen? )
Lo tienes tan fácil como medir con precisión 500ml de agua, meterle 500gr. de azúcar, disolverlo bien y medir ese volumen resultante. O llena de arena mojada una botella de 2 litros y pésala…
Birra o muerte!
Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella
Te toca leer el foro @weysbeer
#somoscaseros
Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella
Hola,
Yo uso un método ligeramente distinto, siempre uso la misma cantidad de jarabe, en mi caso 30 ml/l.
Por tanto la concentración varía cada vez, pero siempre sé la cantidad de dextrosa por litro para obtener la carbonatación.
La diferencia está en que conociendo el peso de la dextrosa sabemos el volumen si sé sabe la densidad de la dextrosa con lo que se puede controlar la cantidad de agua necesaria por peso.
Siempre calculo para que sobre para un par de botellas, por si acaso hay accidentes.
La carbonatacion es homogénea y muy fácil de medir por botella. Uso jeringa de 10ml
Yo uso un método ligeramente distinto, siempre uso la misma cantidad de jarabe, en mi caso 30 ml/l.
Por tanto la concentración varía cada vez, pero siempre sé la cantidad de dextrosa por litro para obtener la carbonatación.
La diferencia está en que conociendo el peso de la dextrosa sabemos el volumen si sé sabe la densidad de la dextrosa con lo que se puede controlar la cantidad de agua necesaria por peso.
Siempre calculo para que sobre para un par de botellas, por si acaso hay accidentes.
La carbonatacion es homogénea y muy fácil de medir por botella. Uso jeringa de 10ml
Una cerveza al día para vivir con alegría
Re: Priming corto
Entonces como puedo saber los gramos litro que le estoy echando a mi cerveza en el priming de la forma en la que lo estoy haciendo?
Re: Priming corto
Pues no sabria como contestarte...porque ya lo he hecho más arriba de la mejor manera que podía
y si, por decir algo, te salen 800ml entonces tendrás 500gr en 800 ml
Birra o muerte!
Re: Priming corto
Vale lo entiendo
Mis cuentas eran
Quiero una concentración de 7,5gr/l
he hecho 15 litros
luego necesito para esos 15l --> 15*7,5=112,5 gr dextrosa
Con esos 112,5 gramos de dextrosa hago un almíbar disuelto 1:1 con agua, es decir con otros 112,5 gr de agua --> 225 ml de almíbar(mi error aquí, pasando directamente gr a ml)
la concentración obviamente de dextrosa era de 112,5 gr/225 ml = 0,5 g/l dextrosa en almíbar
luego para 7,5g/l --> 7,5 /0,5 = 15 ml/litro cerveza lo que implica que le echara con jeringa 5ml a cada tercio.
--------------------------------------
Ahora veo que según Greg Noonan cada 100 gramos disueltos de azúcar toman el volumen de unos 62 ml de agua una vez disueltos por lo que 100 gr azúcar + 100 gramos agua = 162 ml volumen total del almíbar:
De este volumen se infiere que la concentración en 1:1 como lo estaba haciendo yo, es de aproximadamente 0,62 --> 100/162 = 0,62
Luego para saber que concentración estaba haciendo en el priming, no tengo más que sustituir:
15*0,62= 9,3 g/l
Mis cuentas eran
Quiero una concentración de 7,5gr/l
he hecho 15 litros
luego necesito para esos 15l --> 15*7,5=112,5 gr dextrosa
Con esos 112,5 gramos de dextrosa hago un almíbar disuelto 1:1 con agua, es decir con otros 112,5 gr de agua --> 225 ml de almíbar(mi error aquí, pasando directamente gr a ml)
la concentración obviamente de dextrosa era de 112,5 gr/225 ml = 0,5 g/l dextrosa en almíbar
luego para 7,5g/l --> 7,5 /0,5 = 15 ml/litro cerveza lo que implica que le echara con jeringa 5ml a cada tercio.
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Ahora veo que según Greg Noonan cada 100 gramos disueltos de azúcar toman el volumen de unos 62 ml de agua una vez disueltos por lo que 100 gr azúcar + 100 gramos agua = 162 ml volumen total del almíbar:
De este volumen se infiere que la concentración en 1:1 como lo estaba haciendo yo, es de aproximadamente 0,62 --> 100/162 = 0,62
Luego para saber que concentración estaba haciendo en el priming, no tengo más que sustituir:
15*0,62= 9,3 g/l
Re: Priming corto
ahora es cuando toca hablar de qué es el "azucar" Si hablamos del azucar de mesa estamos hablando de la sacarosa. La dextrosa es otro tipo de azucar (de ahi que segun lo que pongas en la calculadora del foro salgan cantidades distintas)
Birra o muerte!
Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella
Y eso... también es un error.
Además, no veo por ningún lado que digáis que hervís la mezcla de agua y azúcar/dextrosa (al hervir se evapora líquido). Si no hierves, puedes añadir directo sin diluir en agua. Para ir botella por botella no veo otra forma que no sea enrasando a un volumen conocido después de diluir y hervir.
(Edito: como se está hablando de lo mismo en dos hilos diferentes, he mezclado conversaciones, el otro hilo es este viewtopic.php?p=209691#p209691 y creo que se debería unir a partir de un determinado mensaje)
#somoscaseros
- Jose Carlos
- Carbonatando
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- Registrado: 23/01/2011 19:32
Re: Jeringa automatica o pipeta para el priming en botella
Por si sirve de algo...
- Adjuntos
-
- Priming_A_Jeringazos.xls
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«Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus»
(Pero huye entre tanto, huye irreparablemente el tiempo)
Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)
(Pero huye entre tanto, huye irreparablemente el tiempo)
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Re: Priming corto
Aqui os dejo un enlace del compañero Hans donde explica como añadir el priming a las botellas en jeringuilla.
https://blog.hanselbier.es/cerveza-en-b ... reglo/?amp
Saludos.
https://blog.hanselbier.es/cerveza-en-b ... reglo/?amp
Saludos.