Duda sobre Lavado, Densidades y Volúmenes.

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Ninjasoor
Calentando agua
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Duda sobre Lavado, Densidades y Volúmenes.

Mensaje por Ninjasoor »

Hola! Les comento: Ayer hice una Irish Red Ale (receta hecha por mi en el Beersmith 3) con el objetivo de tener 20l en mi fermentador. Es mi primera vez haciendo 20l usando una olla de 35 con falso fondo (antes hacia 3.5l con BIAB). Les comento el proceso y les agradezco tomarse el tiempo para leerlo y darme los tips para corregir mis errores:
1. El agua para macerado era de 33.1lts y 5.2 kg de granos. Después de añadir las sales para el perfil de agua que buscaba, hice un macerado escalonado de 1 hora y media. El problema con esto es que cuando quise añadir el grano después de calentar el agua, empezó a estar al borde. Según beersmith, no me iba a dar problema con el volumen del grano en la olla junto al agua, pero no se si el falso fondo haya aumentado volumen de más o el grano tuvo demasiado volumen. Al final retiré 3.7 litros de ese pequeño macerado de 3 o 4 minutos conforme fui agregando granos, para al final terminar de echar todo el grano y que no se me rebalse (la densidad de esos 3.7lts fue de 1.005).
2. Hice el macerado escalonado 1 hora 30, pero creo q las medidas de temperatura no fueron tan acertadas, porque luego me di cuenta q la sonda del termometro estaba clavada en los granos y no tanto en el líquido, por lo que la temperatura fue del mismo grano, no del mosto. Me queda de lección para la otra. La densidad pre hervor fue de 1.044 y tuve exacto 20 litros de mosto.
3. Según mi porcentaje de evaporación (que es 12.2%) tenía que tener para el hervido 27.88 lts, pero tenía solo 20, y necesitaba una densidad pre hervor de 1.039. Le agregué el mosto que había retirado anteriormente y me dio una densidad pre hervor de 1.038. AQUI ENTRA MI DUDA: en la siguiente cocción me gustaría usar el LAVADO DE GRANOS, pero no se como va exactamente: ¿Quita densidad ese lavado? ¿Cómo puedo saber cuanto de agua macerar y cuanto de agua lavar para tener tanto la densidad prehervor deseada y que coincida con el agua de lavado?, pues no me gustaría tener el volumen deseado pero con menor densidad, o la densidad deseada pero con menor volumen. En el ejemplo que dí, hubiera agregado granos que me aportasen mayor densidad y luego diluirlo con agua según la densidad que haya sacado? No se si dejo entender mi duda y preocupación.
4. Antes de aumentarle el volumen con esos 3.7lts hice un recirculado con bomba por 20 minutos, y sí que clarificó muy bonita la cerveza. Luego saqué todo el grano y el falso fondo (el mosto lo guardé en otro recipiente) y lavé mi olla. Hice el hervido y me quedó 18 lt en el fermentador de los 20 deseados.
En sí mi duda más que nada es en relación al lavado del grano, pues entiendo que eso extrae azucares fermentables adicionales, pero imagino que la densidad va a ser menor que el mosto macerado, por lo que al añadir el lavado, no le estaría disminuyendo la densidad? También quiero empezar el lavado por el tema de que voy a necesitar mayor volumen de agua si uso 5.2 kg en una olla de 35l con 33.1 litros de agua, y prefiero lavar y tener todo en otro recipiente para luego hacer el hervido.
Muchas gracias por leer hasta aquí!



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