Duda con Fermentis Safale 04

Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
Responder
jorge.zrd
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 10
Registrado: 25/10/2021 16:53

Duda con Fermentis Safale 04

Mensaje por jorge.zrd »

Hola foreros.

He realizado unos cálculos para conocer la levadura necesaria para mi cerveza pero me ha resultado extraña la cantidad resultante.
Os explico, es una cerveza con OG 1046 y 10L a fermentar y una tasa de inoculación deseada de 0,75. Lo cual necesito 86 B cells.

Según fermentis, su levadura S04 tiene "Células viables al envasado: > 6 x 109 /g" y su fabricación ha sido en 02/2021.
Según los cálculos que se pueden encontrar en WEB o APP me salen 24 gramos a inocular, es decir dos sobres y me parece que estoy haciendo mal los calculos.

La duda es sobre estas mediciones, es decir conozco el "echa un sobre para 15 litros", "dos si son 25 litros", el "no escatimes en levadura" etc... pero digamos que me gustaría llegar a saber bien donde estoy fallando en el cálculo.

Pd. la APP que estoy usando se llama Starter Cal para android.



Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2193
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Duda con Fermentis Safale 04

Mensaje por ivisanvi »

Tu sobre tiene 200 billones de células. Pierde un 4% de viabilidad al mes si está refrigerada. No sé si es el caso, pero en las calculadoras de leva, la viabilidad es diferente si es seca o líquida, que puede que sea lo que te confunda. A esa densidad, tienes de sobra para 20 litros. Cuando pone “> de…” es que es “mucho mayor de”, es para curarse en salud
Birra o muerte!

Vixenso
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 422
Registrado: 20/01/2020 15:51

Re: Duda con Fermentis Safale 04

Mensaje por Vixenso »

Buenas,

En esa app, ojo al poner la densidad estimada de las células, ya que es células/gr.
Quizá es ahí donde el cálculo te falla.

Saludos

jorge.zrd
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 10
Registrado: 25/10/2021 16:53

Re: Duda con Fermentis Safale 04

Mensaje por jorge.zrd »

Ahora si que me he perdido.
Entiendo que dices en:
"Levadura inicial" - Densidad estimada (Billones células / gr)
Aquí es donde pongo 6 y con la fecha de 2021-02-01 me da una viabilidad estimada de 60,31%

Vixenso
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 422
Registrado: 20/01/2020 15:51

Re: Duda con Fermentis Safale 04

Mensaje por Vixenso »

Buenas,

Normalmente, donde pones 6 se suele dar por bueno que, como comenta el compañero, un sobre tenga 200 billones y no 6.
Si te fijas el fabricante pone >6
Por lo tanto, para el cálculo, yo parto de esos 200, que en la app es 20.
Y respecto a la viabilidad por tiempo, yo no es algo que contemple demasiado, salvo que el sobre esté a punto de caducar y además vaya a inocular en una densidad alta.

Saludos

Avatar de Usuario
vinnymoy
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 16
Registrado: 06/01/2019 21:01

Re: Duda con Fermentis Safale 04

Mensaje por vinnymoy »

Hola!

Dale un ojo a la calculadora del Brewer's Friend, https://www.brewersfriend.com/#a_aid=597b9c695997e, en la sección CALCULATORS, sub-sección Yeast Pitch Rate and Starter Calculator, ahí te da una explicación básica pero bastante completa de cómo se calcula estos datos de inoculación.

De todas formas, la cantidad de células depende de la levadura como tal, la presentación, la densidad inicial, la temperatura, la fecha de envasado, entre otros factores, por lo que todas estas calculadoras no son más que aproximaciones, así unas funcionan mejor otras peor, pero para la S04, dice en la web que te comento que para 1.046, 10 l, basta con un sobre de la leva.
jorge.zrd escribió:
25/11/2021 20:29
Hola foreros.

He realizado unos cálculos para conocer la levadura necesaria para mi cerveza pero me ha resultado extraña la cantidad resultante.
Os explico, es una cerveza con OG 1046 y 10L a fermentar y una tasa de inoculación deseada de 0,75. Lo cual necesito 86 B cells.

Según fermentis, su levadura S04 tiene "Células viables al envasado: > 6 x 109 /g" y su fabricación ha sido en 02/2021.
Según los cálculos que se pueden encontrar en WEB o APP me salen 24 gramos a inocular, es decir dos sobres y me parece que estoy haciendo mal los calculos.

La duda es sobre estas mediciones, es decir conozco el "echa un sobre para 15 litros", "dos si son 25 litros", el "no escatimes en levadura" etc... pero digamos que me gustaría llegar a saber bien donde estoy fallando en el cálculo.

Pd. la APP que estoy usando se llama Starter Cal para android.

Responder

Volver a “Procesos”