Reposo y presión en carbonatación forzada

Desde el malteado hasta el envasado y acondicionamiento de nuestra cerveza.
Responder
Kakivigo
Macerando
Macerando
Mensajes: 25
Registrado: 10/04/2020 16:36

Reposo y presión en carbonatación forzada

Mensaje por Kakivigo »

Hola a tod@s,
He buscado por el foro pero no encuentro exactamente nada que resuelva las dudas que tengo.

Os cuento, yo para carbonatar una IPA con barril corny lo que hacía era inyectar el CO2 según tablas de carbonatación y temperatura, agitaba durante unos minutos el barril mientras entraba el gas y dejaba reposar en frío con el barril enchufado a la botella de CO2. Esto lo repetía durante unos 4 días. El resultado no me ha gustado mucho porque, aunque la cerveza tenía carbónico, había que golpearla mucho al servirla desde la botella para que hiciera una espuma consistente.

He leído sobre el método de la carbonatación forzada en 48 horas y quería probarlo. Para ello hay que inyectar el CO2 con una presión muy elevada, de unos 3 PSI aproximadamente, durante unos minutos agitando también.

Ahora vienen las dudas:
Cuando acabo de agitar y ya no entra más CO2 en el corny lo meto en nevera a reposar, debo liberar ese CO2 y bajar la presión del barril o dejo reposar con esa presión tan elevada?.
Por otro lado, es suficiente 48 horas de reposo o debería dejarlo más tiempo?
Y ya por último, debo repetir el proceso de inyección de gas y agitado o con una sola vez es suficiente?

Muchas gracias por adelantado!
Un saludo



Avatar de Usuario
Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3107
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Reposo y presión en carbonatación forzada

Mensaje por Pallando »

Lo primero, y ante todo, el método de carbonatar no va a cambiar lo que no te gusta "aunque la cerveza tenía carbónico, había que golpearla mucho al servirla desde la botella para que hiciera una espuma consistente". Eso no depende del método.

Luego, 3 psi no es nada de presión, te refieres a 3 bares.

Y para terminar, lo que hago yo (y creo que es a lo que te refieres) es:
- Cerveza fría en el corny.
- Meter una presión alta, ponle 2-3 bares.
- Agitar el barril mientras siga entrando gas, aquí está la "mano" del brewer para no pasarse de presión, ni quedarse corto. Cuidado con el contraflujo de la cerveza si está muy lleno o lo haces como yo tumbado y meneos rodando con el pie, etc. La práctica es clave.
- Dejar el barril quieto en frío unas horas (no hace falta 48, es probable que 2-3 horas valga, siempre en frío) y corregir presión si es necesario, según mi gusto es mejor quedarse corto y meter un poco más en este punto que tener que sacarle gas.

Ojo, en este proceso es muy importante el espacio libre que tiene el corny. Si tiene mucho espacio libre tienes que meter menos presión.
#somoscaseros

Kakivigo
Macerando
Macerando
Mensajes: 25
Registrado: 10/04/2020 16:36

Re: Reposo y presión en carbonatación forzada

Mensaje por Kakivigo »

Pallando escribió:
25/06/2021 09:27
Lo primero, y ante todo, el método de carbonatar no va a cambiar lo que no te gusta "aunque la cerveza tenía carbónico, había que golpearla mucho al servirla desde la botella para que hiciera una espuma consistente". Eso no depende del método.

Luego, 3 psi no es nada de presión, te refieres a 3 bares.

Y para terminar, lo que hago yo (y creo que es a lo que te refieres) es:
- Cerveza fría en el corny.
- Meter una presión alta, ponle 2-3 bares.
- Agitar el barril mientras siga entrando gas, aquí está la "mano" del brewer para no pasarse de presión, ni quedarse corto. Cuidado con el contraflujo de la cerveza si está muy lleno o lo haces como yo tumbado y meneos rodando con el pie, etc. La práctica es clave.
- Dejar el barril quieto en frío unas horas (no hace falta 48, es probable que 2-3 horas valga, siempre en frío) y corregir presión si es necesario, según mi gusto es mejor quedarse corto y meter un poco más en este punto que tener que sacarle gas.

Ojo, en este proceso es muy importante el espacio libre que tiene el corny. Si tiene mucho espacio libre tienes que meter menos presión.
Hola Pallando, probaré como dices
El reposo en frío lo haces con la presión alta en el corny o liberas presión?
Gracias!

Avatar de Usuario
Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3107
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Reposo y presión en carbonatación forzada

Mensaje por Pallando »

La presión la sacas (o metes más) cuando compruebas cómo ha quedado una vez estabilizado.

Pero vaya, yo ya lo tengo cogido y ni lo miro, tampoco soy muy exigente con afinar los volúmenes de co2.

Si tienes mucho espacio vacío es mejor quedarse corto de meneos, y si no hay espacio vacío puedes tirarte más rato.
#somoscaseros

Avatar de Usuario
jan23778
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 139
Registrado: 16/07/2013 06:47

Re: Reposo y presión en carbonatación forzada

Mensaje por jan23778 »

A mi lo que me ayuda mucho es un manometro con válvula. Algo así:

https://www.latiendadelcervecero.com/ga ... elius.html

De esta manera siempre sabes la presion y cantidad de CO2 dentro del barril (tienes que dejarlo mínimo unas horas - o mejor toda la noche para que se estabiliza el CO2 antes de medirlo).

Puedes usar el método que quieres para añadir el gas y despues medirlo para ver el nivel de gas que tiene y ir ajustando según que te gusta mas.

Como dice Pallando, cambian mucho las cosas dependiendo cuanto espacio vacío tienes dentro del corny.
Work is the curse of the drinking classes http://www.CervesesTopHat.com

Responder

Volver a “Procesos”