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Re: El Agua II

Publicado: 06/04/2020 10:47
por ivisanvi
Lo muevo aquí xpicas
Échale un vistazo al hilo que está muy interesante
Saludos!

Re: Sales principales

Publicado: 08/04/2020 16:43
por xpicas
Dr Niekete escribió:
xpicas escribió:Buenas confinadas y confinados,

Estos días encerrado en casa estoy intentando mejorar mis técnicas y procesos y me he puesto con un tema que ya hace tiempo que quería investigar: modificar el perfil del agua. Después de lo que he estado leyendo mi idea es utilizar agua embotellada de mineralización muy débil y, a partir de esta, añadir sales para obtener el perfil deseado utilizando las calculadoras de Brewers Friend. Mi pregunta es: ¿Qué sales consideráis que son las que debería tener sí o sí? Entiendo que deben ser Cloruro de Calcio, Gypsum, Epsom, Chalk, sal de cocina y bicarbonato. ¿Creéis que falta o sobra alguna sal?

Igualmente, si tenéis alguna recomendación sobre el proceso de modificación de perfiles os lo agradeceré enormemente.

Muchísimas gracias!
Con esas sales tienes casi el kit completo, y algunas apenas las vas a usar. Aunque yo añadiría algún ácido, (láctico o fosfórico) para bajar el pH en el caso de que fuera necesario.

El usar agua de mineralización débil como base de partida es una buena opción, pero si vas a hacer algún estilo que requiera bicarbonatos en el medio (estilos con alta carga de maltas oscuras) puedes usar otros tipos de aguas embotelladas que la mayoría de las veces son más económicas.Y en estos días de limitar salidas he optado por usar agua de red y hacer una aproximación a partir de ella.

Está bien que busques un perfil adecuado a la cerveza, pero, no pierdas de vista el pH porque es la variable principal. El objetivo es ajustarlo y estar aproximadamente dentro de los rangos recomendados para cada estilo. Yo uso hojas de cálculo como EZwater y BrunWater que además te permiten meter las maltas que vas a utilizar y te dan un pH aproximado de tu macerado.

En este tema te puedes complicar lo que quieras... campo hay :)
Muchas gracias por la info! No había comentado el àcido fosfòrico pero lo tengo en mente. Muy útiles las hojas de cálculo que mencionas.

Re: El Agua II

Publicado: 16/11/2020 12:33
por ateno
ivisanvi escribió:en el siguiente enlace
http://braukaiser.com/wiki/index.php/Building_brewing_water_with_dissolved_chalk
podemos leer lo siguiente: " If
calcium carbonate is used it will not dissolve in the water unless CO2 is added"
en el siguiente, mas info:
http://braukaiser.com/wiki/index.php/Building_brewing_water_with_dissolved_chalk


Muy buenas compañeros cerveceros!

Después de 15 lotes he decidido tratar mi agua para hacer una Munich Dunkel. Una de las sales que tenía que echar era el Bicarbonato de Calcio o bicarbonato cálcico, 6 gramos concretamente para llegar de los 10 mg/l del agua de partida, a los 128 mg/l del agua objetivo para los 30 litros de agua necesarios del macerado y lavado.

Para la disolución de las sales, en un primer momento use una botella con un litro de agua fría. Al echar el bicarbonato cálcico con el resto de las sales y remover fueeeeeertemente varias veces quedó un agua de color blanco. Suponiendo que todo estaba disuelto eché esta agua en los 29 litros de agua y removí quedando toda el agua de color blanquecino para dejarlo durante toda una noche.

Al día siguiente, día de elaboración, el agua seguía de color blanco y parecía que el bicarbonato cálcico no se había disuelto totalmente. Un poco desconcertado y como no sabía si esto era normal en vez de utilizar los 30 litros, sólo usé 20 litros para el macerado y para el lavado agua no tratada.
¿Afectará esto de algún modo a mi cerveza?

Leyendo este hilo y el magnífico artículo 'Building brewing water with dissolver chalk' que citó el compañero ivisanvi, me doy cuenta que es probable que el bicarbonato cálcico no se disolviera totalmente. Pero también leo, que en un litro de agua se pueden disolver 15 gramos de agua y yo sólo eche 6 gramos a la botella con un litro para disolver en un primer momento las sales. En el artículo dice que la mejor manera de disolver el bicarbonato cálcico es disolver con CO2. Bien, yo no dispongo de botella de CO2, pero ¿podría utilizar una botella de agua con gas, de las que se compran en el supermercado, para poder disolver el bicarbonato cálcico? y el resto de sales claro. ¿Hay alguna otra alternativa?

No sé si a algún compañero le ha pasado lo mismo y podéis arrojar un poco de luz al respecto.

Gracias y perdon por el ladrillo!

Re: El Agua II

Publicado: 16/11/2020 17:13
por Tonetty
Hola. Efectívamente, la disolución de Carbonato cálcio es complicada.

Has valorado la posibilidad de utilizar otra agua, con valores mas elevados de Calcio y HCO3 ?.

Yo cuando necesito subir los Bicarbonatos, utilizo parte de agua del grifo para mezclar (Eliminado en cloro residual).

Hay aguas minerales embotelladas en garrafa, que según su origen tienen diferentes niveles de iones.

Un saludo

Re: El Agua II

Publicado: 18/11/2020 13:48
por ateno
Muy buenas:
No había pensado en usar aguas con alto contenido en Bicarbonatos para compensar. Miraré para ver si es posible.
Gracias!!

Re: El Agua II

Publicado: 18/11/2020 18:10
por ivisanvi
ateno escribió:Muy buenas:
No había pensado en usar aguas con alto contenido en Bicarbonatos para compensar. Miraré para ver si es posible.
Gracias!!

Sobre los bicarbonatos (en mi opinión de negado de la química) no influyen tanto en el perfil de la cerveza como los demás componentes (que influyen en la floculacion, “mouthfeel”, resaltan la maltosidad o al lúpulo, etc), Influyen en el pH del macerado. Es decir, si te pide un agua con 200 de bicarbonatos y tienes una de 100, clavas los demás iones, y el pH del macerado te queda en el rango deseado, yo no tocaría los bicarbonatos (porque harán que el pH quede más alto)
Saludos!

Re: El Agua II

Publicado: 18/11/2020 18:41
por Tonetty
Si, yo en efecto lo primero que busco es un buen pH de macerado (Adiciones de sales y/o en el macerado si procede) y luego ajustar el perfil mineral de cara al estilo.

Si se trata de estilos donde los lúpulos tengan que lucir mucho, si que procuro usar aguas con muy poco bicarbonato, o neutralizar su Alcalinidad con adiciones ácidas, para conseguir un amargor fino y agradable, sin sensaciones raras.

Salut.

Re: El Agua II

Publicado: 19/11/2020 13:26
por ateno
Muy buenas:

Yo de momento, he empezado a tratar el agua para ajustarla al perfil del estilo y que mi cerveza se parezca más al estilo que estoy elaboranco. Si me decis que los carbonatos no son tan importantes a este respecto, perfecto, ajustaré el resto de las sales.

Con el tema del PH, todavía no me metido con ello. Así que no controlo/mido el PH de mis las elaboraciones cervezeras. Es el siguiente paso a dar, pero me echa para atras el no saber que medidor de PH comprar y su fiabilidad a medio plazo ¿1 año?. Además de la necesidad de tener los líquidos calibradores, una solución de almacenamiento para los electrodos y una solución de limpieza.

Un saludo

Re: El Agua II

Publicado: 19/11/2020 13:46
por ivisanvi
Hola ateno si no puedes hacer una lectura de pH puedes por lo menos hacer una estimación del mismo. Homebrewer.es, brum'water y brewersfriends te lo hacen.
Saludos!

Re: El Agua II

Publicado: 15/01/2021 00:33
por OldDogBrewing
Cómo este post trata de agua y su tratamiento, supongo que mi pregunta encaja aquí, si no es así movedlo a otro hilo sin problema.

Mi pregunta es si alguien conoce algún laboratorio de análisis de agua que pueda proporcionar un análisis cervecero, de los parámetros que nos interesan vaya, preferiblemente en la zona de Barcelona pero imagino que no será muy caro mandarlo a otros lugares

Re: El Agua II

Publicado: 26/02/2021 20:25
por Tajubeer
Tengo una duda y no se si será algo normal o es que la estoy cagando yo. El caso es que al añadir las sales que me calcula beersmith para cambiar el perfil del agua estas sales no se disuelven bien en el agua y el agua queda como blanquecina hasta que pasado unas horas precipitan los restos de estas sales en el fondo. En el caso que estoy ahora a modo orientativo, usando un agua de mineralizacion muy debil para 30 litros beersmith me calcula lo siguiente:
CaSO4= 6,96gr
CaCl=2,03gr
MgSO4=1,41gr
NaCl=0,67gr
Veis estas cantidades escesivas para un agua de mineralización muy debil? Es normal que el agua quede asi como describo? o deberia disolverse sin problema? Puedo poner más datos si así sirve de ayuda, simplemente quiero saber si lo que me sucede es normal o no.