El Agua II
El Agua II
Se ha creado un nuevo articulo en la web. El agua II. Si quieres comentarlo aqui puede hacerlo.
Re: El Agua II
Un gran articulo del maestro Tonetty que ya tenia guardado en documentos imprescindibles.
Ideal para los que empezamos a meternos un poco con el agua.
Ideal para los que empezamos a meternos un poco con el agua.
Re: El Agua II
Espectacular el artículo. Muchas gracias Tonetty.
Re: El Agua II
Pues eso, se ha intentado hacer un documento que ayude al cervecero casero en lo relativo al conocimiento del agua y sus posibles ajustes de cara al proceso de elaboración.
Por supuesto, este documento no es la bíblia en pasta, de modo que todas vuestras observaciones y sugerencias ayudarán a complementarlo y actualizarlo.
Quiero agradecer al compañero Blau, su eficaz ayuda, la cual ha hecho posible subir el documento a la web.
Podreis encontrar también este artículo en el fantástico blog de Albert Barrachina CERVESA EN CATALÀ http://cervesaencatala.blogspot.com.es/p/blog-page.html
a quien también quiero agradecerle, su apoyo y ánimos.
Por supuesto, este documento no es la bíblia en pasta, de modo que todas vuestras observaciones y sugerencias ayudarán a complementarlo y actualizarlo.
Quiero agradecer al compañero Blau, su eficaz ayuda, la cual ha hecho posible subir el documento a la web.
Podreis encontrar también este artículo en el fantástico blog de Albert Barrachina CERVESA EN CATALÀ http://cervesaencatala.blogspot.com.es/p/blog-page.html
a quien también quiero agradecerle, su apoyo y ánimos.
Beer!!
All a man needs...Apart from sex.
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Re: El Agua II
Pedazo de artículo te has marcado
Re: El Agua II
Muchas gracias! Muy buen artículo
Re: El Agua II
Grandeeeee el articulo y su creador !!!!!! :lol:
Re: El Agua II
Impresionante el artículo Tonetty! Muchas gracias por el currazo que te has pegado!
Re: El Agua II
En cuanto pueda lo leoooo, tiene que ser muy bueno seguro
Salud
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- vallparadis
- Hirviendo
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- Registrado: 12/06/2012 17:29
Re: El Agua II
Muy buen articulo! :lol: :woohoo:
Intentaremos aplicar el maximo B)
Saludos
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Re: El Agua II
Muchísimas graciiiias
- PaulanerMan
- Carbonatando
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- Registrado: 06/07/2012 23:29
Re: El Agua II
Muchas gracias Tonnety, a ver cuando pillo un rato para leerlo tranquilamente.
Enviado desde mi Galaxy Nexus
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Re: El Agua II
Buen artículo. Se me ha ocurrido una pregunta tonta según lo leía, y es referente al cloro. Yo uso agua del grifo en Bizkaia, y he visto en algún análisis que el nivel es de 0,87 mg/l. El tema es que he leído por ahí que una de las maneras de quitar el cloro al agua es hirviéndola previamente, y me pregunto si el propio hervido del mosto (acostumbro a hacerlo durante hora y media) no es suficiente para eliminar el cloro del agua y evitar que éste pase al producto final. ¿Alguna idea al respecto?
Re: El Agua II
Para cuando hiervas el daño ya esta hecho ya que el cloro se combinara con los componentes de la malta y te creara clorofenoles que te daran sabores y aromas duros a la cerveza. Lo de hervir el agua antes de hacer cerveza es un coñazo y ademas no te aseguras de quitar las cloraminas que son resistentes al hervido.
Lo mejor que puedes hacer es conseguir algun tipo de filtro de carbon activado o si es osmosis(como yo) mejor que mejor pero tendras que añadir algunas sales ya que te la deja casi destilada.
Otra opcion es añadir metabisulfito de potasio al agua para quitar el cloro:
http://www.latiendadelcervecero.com/es/ ... 100gr.html
Para estas cuestiones el que mejor te puede guiar es Tonetty como me ha guiado a mi en varias ocasiones con las sales
Lo mejor que puedes hacer es conseguir algun tipo de filtro de carbon activado o si es osmosis(como yo) mejor que mejor pero tendras que añadir algunas sales ya que te la deja casi destilada.
Otra opcion es añadir metabisulfito de potasio al agua para quitar el cloro:
http://www.latiendadelcervecero.com/es/ ... 100gr.html
Para estas cuestiones el que mejor te puede guiar es Tonetty como me ha guiado a mi en varias ocasiones con las sales
Re: El Agua II
Tal y como te comenta el compañero Caparron, yo tampoco de aconsejo usar agua clorada. El hervir previamente el agua, antes de usarla...? pues la verdad no se si compensa el gasto energético y el tiempo invertido... yo creo que no. Mira a ver un filtro de carbón activo para declorarjuanillo escribió:Buen artículo. Se me ha ocurrido una pregunta tonta según lo leía, y es referente al cloro. Yo uso agua del grifo en Bizkaia, y he visto en algún análisis que el nivel es de 0,87 mg/l. El tema es que he leído por ahí que una de las maneras de quitar el cloro al agua es hirviéndola previamente, y me pregunto si el propio hervido del mosto (acostumbro a hacerlo durante hora y media) no es suficiente para eliminar el cloro del agua y evitar que éste pase al producto final. ¿Alguna idea al respecto?
Saludos
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