Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
- vallparadis
- Hirviendo
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Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Si pasa, pasa la receta :woohoo:
Que le tengo muchas ganas.
Saludos
Que le tengo muchas ganas.
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- Cannavarra
- Saboreando la birra
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- Registrado: 19/07/2012 15:21
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Sin desmerecer para nada las propiedades diuréticas que esa bebida debe tener, estoy convencido que sin las ortigas funcionaría igual. Quien proporciona los azucares para producir alcohol no son las ortigas si no el azúcar que le echas.gabriel87 escribió:Hola!!
La receta que viene en el libro es un poco rara, yo la modifique un poco, pero no me acuerdo de las proporciones que utilicé.
ingredientes:
1 kg de ortigas tiernas
la ralladura y el zumo de un limón
500 g de azúcar moreno
25 g de crémor tártaro (ácido tartárico que lo compre en Manuel riesgo)
levadura de cerveza
elaboración:
1)desechar las raíces y lavar para eliminar posibles insectos. 2) hervir las ortigas en 4,5 L de agua. 3) cuele el liquido en un recipiente grande y añada la ralladura y el zumo de limón,el azúcar y el cremor tártaro. Rellene con agua hasta alcanzar 4,5 L y agite con fuerza. 4) pase la mezcla a una garrafa. cuando se haya enfriado añada la levadura.
luego el proceso es igual que la cerveza
En el libro no viene nada de las densidades, ni tiempo de cocción.
yo utilice 5 L de agua y creo recordar que no llegue a 1 kg de ortigas, que es muchísimo pero no se tarda nada en recoger ya que crecen muchas juntas
El resultado final fue muy bueno y quienes lo probaron quedaron sorprendidos
.
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Entiendo entonces que de las ortigas no se extrae ningún tipo de fermentable? Dan simplemente sabor al producto final?
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Hombre, llamar cerveza a ese brevaje de ortigas me parece muy aventurado. Podriamos dejarlo en fermentado de ortigas jeje.
Saludos
Saludos
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
¿De qué zona eres Wex? Aquí lo que tenemos a mano son las castañas, si has mirado en homebrewtalk seguramente has visto que los yankis las han usado ya satisfactoriamente, eso sí, sin maltear y usando enzimas industriales. También valdrían las bellotas, pero es más laborioso procesarlas porque pelan muy malamente y además hay que quitarles los taninos que los tienen en abundancia. Tengo intención de hacer la prueba solo con castañas para una vecina que también es celíaca, en cuanto lo tenga te digo como fué. Saludos
Hermano bebe, que la vida es breve.
- cervesabeer
- Lavando el grano
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- Registrado: 20/11/2013 16:41
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Uppss yo me concentre tanto en las ortigas que no me fije en que se le añadian azucar Jejeje. Pues si como dice cannavarra los azucares principalmente los proporciona el azucar. Buscando más informacion vi que en uno o dos blogs decian que tubieren mas resaca de lo normal... Creo que he leido por algun sitio que el alcohol generado por el azucar granulado da mas resaca....
gabriel87 Has probado la de gengibre? Que tipo de ortiga cogistes?
gabriel87 Has probado la de gengibre? Que tipo de ortiga cogistes?
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Con maiz, se deja germinar, luego lo malteas en el horno.
La birra sabe a palomitas pero se puede beber. Yo probe un par que hizo Etxeandia. Le pregunto y ya te contare si le puso algo de cebada, pero creo recordar q no.
Un saludo y hasta pronto.
La birra sabe a palomitas pero se puede beber. Yo probe un par que hizo Etxeandia. Le pregunto y ya te contare si le puso algo de cebada, pero creo recordar q no.
Un saludo y hasta pronto.
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Píntega, estamos en La Rioja y bajamos bastante a Badajoz. Castañas en Galicia tenéis a patadas, sí. Efectivamente los yankis usan también chips de castaña+betamilasas, pero tampoco castaña al 100%. Tú ya sabes el toque que da, que la probamos en BCN...
El problema principal es sacar "la base"; el gran Pasticeri me cederá un deshidratador de verdura, así que además de agradecérselo mucho tiempo, habrá que ir pensando en el mijo, para empezar.
Luego se pueden añadir más azúcares, y de hecho este tipo de cerveza siempre lleva siropes, o remolacha (tan de moda aquí...), calabaza...
El problema principal es sacar "la base"; el gran Pasticeri me cederá un deshidratador de verdura, así que además de agradecérselo mucho tiempo, habrá que ir pensando en el mijo, para empezar.
Luego se pueden añadir más azúcares, y de hecho este tipo de cerveza siempre lleva siropes, o remolacha (tan de moda aquí...), calabaza...
- fsantaella
- Enfriando el mosto
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- Registrado: 06/01/2014 21:18
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
bueno bueno, me interesa muchísimo el tema, animo que sois unos crack, a ver que se saca en claro!
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
La de jengibre no la he probado
y la ortiga que utilize cero que fue la menor, pero da igual que tipo utilices
y la ortiga que utilize cero que fue la menor, pero da igual que tipo utilices
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
He recordado que tengo un antiguo articulo de los argentinos sobre este tema; lo adjunto para los interesados.
Otro tema para Casanova, ¿ podrias dar mas detalle del tratamiento que le das a la algarrobas, temp de tostado, macerado etc ?
ZC
Otro tema para Casanova, ¿ podrias dar mas detalle del tratamiento que le das a la algarrobas, temp de tostado, macerado etc ?
ZC
- Adjuntos
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- Cervezassinmaltadecebada.pdf
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ZC
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Zumoceba no se si la probastes en la convención mi garrofina pero aqui va la receta propopito.
Primero selección manual garrofina, escojemos las mejores (por que podemos escojer :whistle: ), las feas se las dejamos a los animales de cuatro patas.
Segundo limpieza con agua y secado.
Tercero tostado en el horno 160º C una hora.
Cuarto triturado si hacer harina, no vale un molino de grano sino algo mas grande tipo triturador de ramas o mazo manual.
Quinto macerado como en la cerveza a gustos 1 hora 70º C
Sexto fermentado añadiendo lupulo al final y levadura de Pan (si si de pan :woohoo: ).
Una semanita y a embotellar con cucharadita de azucar por litro.
Esto esto esto es todo amigos ya iremos innovando.
Primero selección manual garrofina, escojemos las mejores (por que podemos escojer :whistle: ), las feas se las dejamos a los animales de cuatro patas.
Segundo limpieza con agua y secado.
Tercero tostado en el horno 160º C una hora.
Cuarto triturado si hacer harina, no vale un molino de grano sino algo mas grande tipo triturador de ramas o mazo manual.
Quinto macerado como en la cerveza a gustos 1 hora 70º C
Sexto fermentado añadiendo lupulo al final y levadura de Pan (si si de pan :woohoo: ).
Una semanita y a embotellar con cucharadita de azucar por litro.
Esto esto esto es todo amigos ya iremos innovando.
- vallparadis
- Hirviendo
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- Registrado: 12/06/2012 17:29
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Usas las semillas o la vaina entera?
Saludos :lol:
Saludos :lol:
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Gracias Casanova; desgraciadamente no estuve en Barcelona.
Una curiosidad mas. ¿ Has probado con levadura de cerveza y va mejor la de pan ? o es la de pan por algun otro motivo ?
ZC.
Una curiosidad mas. ¿ Has probado con levadura de cerveza y va mejor la de pan ? o es la de pan por algun otro motivo ?
ZC.
ZC
Re: Cerveza sin gluten - Ingredientes y trucos
Vallparadise uso toda la vaina con semillas incluidas, es un faenon quitarlas y solo lo hago cuando hago harina para pasteleria porque es espesante pero con muy buenas propiedades organoelepticas.
He provado solo con la de pan pero pienso probar una Safale 4 todo terreno, ya veremos, para eso estamos para intercambiar opiniones.
Saludos
He provado solo con la de pan pero pienso probar una Safale 4 todo terreno, ya veremos, para eso estamos para intercambiar opiniones.
Saludos