Cebada tostada molida

Aqui podeis discutir sobre cualquier tipo de tema sobre los ingredientes de vuestra cerveza.
Responder
rantamplan
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 5
Registrado: 27/02/2021 12:40

Cebada tostada molida

Mensaje por rantamplan »

Hola, llevo un par de años haciendo esporádicamente cerveza e hidromiel con resultados diversos, pero este es mi primer mensaje. Saludos a todos.

Tenía una duda sobre un ingrediente que no he podido o sabido encontrar en el buscador. A lo mejor por evidente o porque buscar alusiones a "agua de cebada" en una página de cerveza es complicado.

No sé si será algo de toda España, pero por mi zona del sudeste levantino, se bebe en verano un tipo de granizado llamado "agua de cebada" hecho con cebada tostada, que en aspecto es café granizado pero con otro sabor, más dulce y más suave.
Mi madre me comentó que tiene una bolsita de cebada molida de la que se usa para hacer este granizado abierta de una vez que se hicieron para quitarse el capricho y que no sabían cuándo volverían a hacer y se me ocurrió gastarla en hacer cerveza.
Pensaba hacer una porter pensando que esta cebada molida será igual que "roasted barley", y será más o menos un 7% del total de grano, pero no sé si será el mismo producto. Más que nada por tener una idea para la calculadora del tono que me dará y del sabor final.

¿Alguno ha probado a usar esto para hacer cerveza?

Quedo a la espera de vuestros comentarios. Como tengo el equipo en Murcia y yo vivo en Alicante, no se sabe cuándo podré hacer el experimento, pero ya sacaré fotos del resultado.

Muchas gracias y un saludo



DavidGIruela
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 12
Registrado: 02/03/2020 23:21

Re: Cebada tostada molida

Mensaje por DavidGIruela »

viewtopic.php?p=103427 aqui hablan de ello. Pero eso yo creo que el mismo producto no es, si no tienes ninguna opcion de conseguirla pues utiliza y nos comentas los resultados, por probar que no quede.
Última edición por ivisanvi el 06/10/2021 07:29, editado 1 vez en total.
Razón: Arreglar link roto

rantamplan
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 5
Registrado: 27/02/2021 12:40

Re: Cebada tostada molida

Mensaje por rantamplan »

DavidGIruela escribió:viewtopic.php?f=5&t=12736&p=103427&hilit=miguelete#p103427 aqui hablan de ello. Pero eso yo creo que el mismo producto no es, si no tienes ninguna opcion de conseguirla pues utiliza y nos comentas los resultados, por probar que no quede.


En efecto! esa es!
Pero claro, yo usaré bastante menos que en el experimento de Flipe, y usaré levadura S-04, así que no sé si saldrá una porter porter, pero al menos sí que espero que quede una cerveza oscura bebible.
Lo que sí cruzo los dedos es que entre la fermentación-cold crash-madurado, se vaya todo el polvillo al fondo...
Parece que hasta como mínimo dentro de un mes no podré pasar a Murcia a empezar el experimento, pero iré poniendo fotos cuando llegue el día.

Muchas gracias!

rantamplan
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 5
Registrado: 27/02/2021 12:40

Re: Cebada tostada molida

Mensaje por rantamplan »

Buenas, el día llegó.

Entre medias, como ya se estaba metiendo el calor y tampoco me apetecía demasiado beberme los litros de porter que no se terminaran mis amigos con la calor murciana por muy buena que estuviera, en cuanto pude hacer cerveza aparqué la porter un momento y me hice una blonde ale ligerita que me dejó muy gratamente sorprendido y que en cuanto pueda repetiré.
La porter no saldrá de cuentas hasta pasado halloween, que es una pena no poder catar alguna ya ese día con los amigos, pero no dan los tiempos. Además planeo dejarla madurando hasta Navidad si consigo resistirme.

Bueno, en cuanto a la cebada tostada molida Miguelete... resulta que no está tan molida. De hecho creo que para BIAB está bastante bien. No recuerdo muy bien para compararla con la chocolate que compré para una porter que hice tiempo atrás, y tampoco sé los Lovibonds que se les calculan si los queréis meter en una calculadora, pero para hacer cerveza negra sirve con seguridad ;D

Como se aprecia en la foto, a mi parecer la cerveza tenía muy buena pinta mientras la estaba haciendo. Tenía bastante miedo de que la malta no fuera suficiente para oscurecer los 20L de cerveza, así que en vez de una malta base clara le puse de base 1/3 de Vienna y 2/3 de Munich I para que empezara ya tirando a oscura, pero visto el resultado mis miedos no parecían fundados.
La espuma que se formó al echarla al fermentador, era más bien blanca, si tenéis la duda.

Y bueno, aunque mis dotes de sumiller no estén muy allá, cuando haya alguna carbonatada y haga la cata ya os contaré.

Saludos!
Adjuntos
Cerveza
Cerveza
Grano
Grano

rantamplan
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 5
Registrado: 27/02/2021 12:40

Re: Cebada tostada molida

Mensaje por rantamplan »

Bueno, pues para finalizar el hilo, ya tengo la porter resultante del experimento.
Ha resultado una porter bastante agradable sin muchas florituras, con acabado tirando a dulce y un sabor abundante a malta oscura que sí recuerda al agua de cebada para la que se usa normalmente la malta utilizada, lo que no está en absoluto mal. Sabores a galleta seguramente por la gran cantidad de malta Munich.
El lúpulo utilizado fue centennial solo para amargor, así que no deja ninguna nota extra que le pudiera aportar, pero sí ha quedado bastante equilibrada.
Espuma beig claro.
Color cereza al trasluz. Para haceros una idea de la malta usada para 20L y de cuánto aporta al tono la cebada Miguelete se utilizaron:
1Kg Vienna (EBC 4-7)
2.5Kg Munich tipo I (EBC 12-18)
0.5Kg Cara Arome (EBC 30.5-38.1)
0.4Kg Cebada Miguelete (EBC ??)

En fin, buena cerveza para el invierno aprovechando restos de malta que tenía por casa originariamente para un refresco de verano ;D
Adjuntos
Porter2.jpeg
Porter1.jpeg

Barbaroja
Macerando
Macerando
Mensajes: 37
Registrado: 09/07/2016 13:24

Re: Cebada tostada molida

Mensaje por Barbaroja »

yo he tostado copos de cevada para hacer stouts, con muy buen resultado!

rantamplan
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 5
Registrado: 27/02/2021 12:40

Re: Cebada tostada molida

Mensaje por rantamplan »

Pues también es buena idea si tienes maña lo de los copos.
O incluso se compra una malta base, y le vas dando distintos tostados. Para hacer pequeñas cantidades tiene que estar bien en vez de tener que adaptar tus recetas a los tamaños de las bolsas de grano o tenerlas por ahí aburridas.
¿Saldría a cuenta o solo merecería la pena si te sale especialmente barato el método de tostado?

Responder

Volver a “Ingredientes”