Covacks escribió:Habéis podido comprobar que la levadura funciona correctamente en la fermentación de un lote con la magna roja?
Al margen de la prueba que hice hace algún tiempo no he probado a fermentar un lote con levadura propagada en ese medio. En parte porque ya no uso levaduras líquidas, aunque también no me terminaba de convencer que tuviese ácido cítrico entre sus ingredientes.
A pesar de que cómo comento, ya no uso levaduras líquidas, siempre que voy al supermercado le echo un ojo a las cervezas "sin" en busca de una nueva candidata. Busco que en la etiqueta, en la información nutricional, indique que tiene más de 4 gramos de azúcar por cada 100 ml (La Magna Roja tiene 4, la perlenbacher 4,1)
Recientemente encontré la
cerveza "sin" de la marca HOLBRAND, por unos 30 céntimos en Alcampo. La etiqueta indica que tiene 5,5 gramos de azúcar por cada 100 ml, así que la compré para probar con ella. También indica la etiqueta que los ingredientes son agua, malta de cebada, maltosa y extracto de lúpulo.
Al medir la densidad en refractómetro obtengo 6ºBrix (1023). A pesar de tener una densidad tan baja decido seguir adelante con la prueba: Inoculo 0,1 gramos de levadura Koln de lallemand en 33cl de la mencionada cerveza.
Una semana después mido densidad con densímetro y obtengo 1002 DF. En el fondo del bote que use pude observar una capa considerable de levadura.
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Mi conclusión es que sirve para propagar levadura, ya que a pesar de partir de una densidad inicial baja la atenuación es casi total, y posiblemente si lo hubiera dejado un par de días mas habría atenuado algo más (esta levadura por experiencia propia se que tarda hasta 10 días en hacer su trabajo) Todo esto me hace pensar, no se si de forma acertada, que la totalidad de los azucares que contiene son fermentables ¿Será que añadieron glucoamilasa para elaborar esta cerveza sin?
Por lo general, los mostos tienen una parte fermentable y otra no fermentable. La suma de ambas es la densidad, y también (pienso) es la cantidad de hidratos de carbono que indican en la lata. En la típica aclaración "de los cuales azucares" creo que se hace referencia a los azucares fermentables. En el caso de la cerveza que comento ambas cantidades eran la misma.