agua en espana

Aqui podeis discutir sobre cualquier tipo de tema sobre los ingredientes de vuestra cerveza.
Responder
goom
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 213
Registrado: 22/05/2011 19:56

agua en espana

Mensaje por goom »

Tengo una pregunta sobre el agua enAlicante.
Tengo el plan de venir a vivir en Espana en 2025 o 2026.
Me he dado cuenta que el agua de grifo en espana tiene chloro.

En holanda tienen otro metodo para hacer agua de grifo (UV y O3 con filtracion).

Algien me puede decir que lo haceis para reducir en gusto de chloro en el agua cando elaboreis cerveza?.



Covacks
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 255
Registrado: 28/12/2017 13:26

Re: agua en espana

Mensaje por Covacks »

O tienes un filtro de osmosis por ejemplo o la mayoría compramos agua embotellada.

goom
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 213
Registrado: 22/05/2011 19:56

Re: agua en espana

Mensaje por goom »

vale.. lo entiendo

como son los gastos para filtrar?

Avatar de Usuario
Alessandro
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 74
Registrado: 14/08/2020 10:17

Re: agua en espana

Mensaje por Alessandro »

Hola,
Lo del agua varía de una comunidad a otra, e incluso puede variar de una ciudad a otra.
El cloro normalmente hirviendo el agua o decantando se evapora. O con un filtro cualquiera.
EL problema son las cloraminas, que son compuestos que liberan cloro, y esas solo se eliminan con filtro de carbón activo. Depende de cada municipio.
En algunos lugares es necesario filtro de osmosis inversa, y eso te puede suponer, siempre dependiendo de cada lugar, gastar hasta tres litros de agua por cada uno filtrado.
Si puedes almacenar el agua y darle otro uso, no pasa nada. Si no, sí. En España hay una seria escasez de agua y es una lástima desperdiciarla.
El problema del cloro no es solo el sabor, sino que al ser un desinfectante, puede inhibir la acción de la levadura. O sea que hay que eliminarlo sí o sí.

goom
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 213
Registrado: 22/05/2011 19:56

Re: agua en espana

Mensaje por goom »

Gracias por la explicacion.

Tengo el plan de vivir en Gran Alacant, cerca de Santa Pola.

Hay personas aqui que viven en esta region?

Avatar de Usuario
Alessandro
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 74
Registrado: 14/08/2020 10:17

Re: agua en espana

Mensaje por Alessandro »

Seguro hay agún socio en la zona.
También puedes consultar https://www.santapola.es/wp-content/upl ... draqua.pdf

Suelen publicar análisis cada año.

goom
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 213
Registrado: 22/05/2011 19:56

Re: agua en espana

Mensaje por goom »

gracias

Yohkox
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 75
Registrado: 05/03/2014 11:03

Re: agua en espana

Mensaje por Yohkox »

Ante la duda, mejor utilizar agua mineral embotellada y adaptar las sales a tu receta. Con el tiempo conocerás mejor el agua de tu zona, incluso puedes pedir un análisis a la distribuidora y salir de dudas.

Un saludo!

goom
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 213
Registrado: 22/05/2011 19:56

Re: agua en espana

Mensaje por goom »

gracias

rphyllis
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 2
Registrado: 29/08/2024 00:46

Re: agua en espana

Mensaje por rphyllis »

goom escribió:
20/08/2024 17:47
Tengo una pregunta sobre el agua enAlicante.
Tengo el plan de venir a vivir en Espana en 2025 o 2026.
Me he dado cuenta que el agua de grifo en espana tiene chloro.

En holanda tienen otro metodo para hacer agua de grifo (UV y O3 con filtracion).
https://casinosinternacionalesonline.com/bonos-de-bienvenida
Algien me puede decir que lo haceis para reducir en gusto de chloro en el agua cando elaboreis cerveza?.
¡Hola! Sí, el agua del grifo en España suele tener cloro para la desinfección, pero hay formas de reducir el sabor. Para la cerveza casera, muchos usan filtros de carbón activo, que son bastante efectivos para reducir el cloro y otras impurezas. También puedes dejar el agua reposar en un recipiente abierto durante 24 horas antes de usarla para que el cloro se evapore. En mi caso, prefiero filtrar el agua directamente antes de usarla en la elaboración, y los resultados son bastante buenos.

Avatar de Usuario
Kyek
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 131
Registrado: 24/03/2015 12:41

Re: agua en espana

Mensaje por Kyek »

Yo soy fontanero y de tratamiento de agua entiendo "algo". Para el nivel homebrewer lotes de 20 a 50 litros es preferible usar agua mineral en garrafas de 8 litros, te digo por que, un sistema de osmosis top es caro, esta en torno a 700€ 1l:1l es lo ideal, los cartuchos anualmente tienen un coste de 300€ alrededor, una osmosis económica que esta por los 150€ tiene un retorno de agua de 1:4 o 1:6 y solo te almacena 3.5l o si pones un expansion de 7l, nulo para un lote normal, las garrafas de 5 u 8 litros están en los 0.80€, para mi es lo ideal. El sistema de filtracion de carbon activo, aunque pongas dos en serie tienes que tener en cuenta la estacion del año, por que para primavera aumentan las dosis de cloro por el incremento de la temperatura en las plantas potabilizadoras y es posible que el dia guay de elaboracion te la estropee una condicion externa.

Yo uso agua mineral siempre, nunca de red. Fuenteve del Dia muuu buena jajajaja

Avatar de Usuario
La Flamisenca
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 179
Registrado: 18/04/2015 09:46

Re: agua en espana

Mensaje por La Flamisenca »

¡Hola! En esta página del Ministerio de Sanidad se puede encontrar información acerca del tipo de agua de consumo de toda España:

https://sinac.sanidad.gob.es/CiudadanoW ... Entrada.do

Responder

Volver a “Ingredientes”