Buenas!
Por mera curiosidad, he probado a calcular cuánto alcohol tendría mi saison si la densidad final fuese 997 ( a algún forero le ha pasado, aunque no consigo entenderlo), y la atenuación me marca "-130%". Hay alguna manera de que eso se corrija? De ser así, merece la pena?
He escrito este hilo más por la curiosidad que otra cosa. Gracias!
Calculadora alcohol
- javijavier
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- Registrado: 02/05/2015 17:10
Re: Calculadora alcohol
Tecnicamente, eso ocurre cuando la leva consume todo el azucar y algo más (otras sustancias) entonces la densidad baja más allá de los 1.000 y por ello el porcentaje de atenuación supera el 100%.
Lo había leído hace tiempo pero no recuerdo donde...
Saludos!
EDITO: lo leí aquí, en BYO.
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- Beer of Thrones
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Re: Calculadora alcohol
Muy interesante el articulo, Javi! La verdad que siempre me había intrigado lo de bajar de 1000 en la fermentación pero nunca busqué la causa lógica. Eso si, por lo que dice John Palmer la bajada no es debido a que se consuma todo el azucar (que también), sino a que la densidad del alcohol producido en la fermentación es un 80% de la del agua, por lo que si se suma una atenuación practicamente completa (100% atenuación real) con el alcohol producido, la atenuación aparente supera el 100%. No te acostarás sin saber una cosa más...javijavier escribió:Tecnicamente, eso ocurre cuando la leva consume todo el azucar y algo más (otras sustancias) entonces la densidad baja más allá de los 1.000 y por ello el porcentaje de atenuación supera el 100%.
Lo había leído hace tiempo pero no recuerdo donde...
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