pasivar fermentador inox
pasivar fermentador inox
Buenas. He estado leyendo por varios sitios y no acabo de enterarme. Tengo varias piezas de inox y nunca las he pasivado (no tenía ni idea que había que hacerlo). Ahora me he agenciado un fermentador nuevo y quiero pasivarlo. He leido de todo, desde hervir sosa caústica, hacer baño de ácido nítrico, baño de ácido cítrico, y en diferentes proporciones. Las más de las veces he visto que se utiliza ácido nítrico al 20% durante media hora. ¿Es esa la mejor solución? ¿Se podría utilizar ácido fosfórico aprovechando que tengo bastante?
¿Habría que calentar el baño ácido?
Gracias por la ayuda.
¿Habría que calentar el baño ácido?
Gracias por la ayuda.
Re: pasivar fermentador inox
Buenas.
Te indico lo que dice SS brewtech al respecto en las instrucciones de sus fermentadores:
Passivation: It’s good practice to periodically passivate all stainless-steel equipment with an acid
based solution to establish a uniform passive oxide layer that will maximize corrosion resistance.
Following the pre-clean step, fill the vessel with Star San at a concentration of 1 ounce per gallon at
70-80°F for 30 minutes. Moving forward, for best stainless performance, passivation should be
performed at least once a year or anytime you believe you may have inadvertently scratched the
surface
O sea, que se ponga Star San, con una concentración muy superior a la normal para su uso como desinfectante, durante media hora a unos 25ºC durante media hora. Dado que el starsan es básicamente ácido fosfórico, supongo que podrás usar directamente el fosfórico, que te va a salir más barato.
Te indico lo que dice SS brewtech al respecto en las instrucciones de sus fermentadores:
Passivation: It’s good practice to periodically passivate all stainless-steel equipment with an acid
based solution to establish a uniform passive oxide layer that will maximize corrosion resistance.
Following the pre-clean step, fill the vessel with Star San at a concentration of 1 ounce per gallon at
70-80°F for 30 minutes. Moving forward, for best stainless performance, passivation should be
performed at least once a year or anytime you believe you may have inadvertently scratched the
surface
O sea, que se ponga Star San, con una concentración muy superior a la normal para su uso como desinfectante, durante media hora a unos 25ºC durante media hora. Dado que el starsan es básicamente ácido fosfórico, supongo que podrás usar directamente el fosfórico, que te va a salir más barato.
Re: pasivar fermentador inox
Yo cuando me compré el fermentador hice un "estudio" del tema y terminé haciéndolo con nítrico (más efectivo), temperatura ambiente vale, y lo que no recuerdo es la concentración.
Estoy de acuerdo que habría que hacerlo al principio, pero sobre todo cuando veas algún punto de oxidación.
Lo más importante del pasivado es, una vez tratado con el ácido y bien aclarado, secar y al aire para que se forme esa nueva capa de óxido protectora.
Estoy de acuerdo que habría que hacerlo al principio, pero sobre todo cuando veas algún punto de oxidación.
Lo más importante del pasivado es, una vez tratado con el ácido y bien aclarado, secar y al aire para que se forme esa nueva capa de óxido protectora.
Re: pasivar fermentador inox
Yo pasivava con baño de acido nitrico 45 minitos, temp ambiente y enjuague con agua desmineralizada. Y al aire unos dias colgadas las piezas pa que escurrieran bien.
Re: pasivar fermentador inox
Gracias por las respuestas. Os acordáis la proporción?
Re: pasivar fermentador inox
Creo recordar que era un 25 o un 30%.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.
Re: pasivar fermentador inox
¡¡La leche!!! Me parece que le voy a meter StarSan y punto pelota.Raulito escribió:Creo recordar que era un 25 o un 30%.
Antes haciamos desengrase con jabon turco 4215 y decapado fluonitrico antes de pasivar pero es el metodo ultra pro.
Si calientas la solucion el tiempo tambien se acorta.
Gracias por la información.
Re: pasivar fermentador inox
Yo he pasivado mis fermentadores BB este fin de semana con Ss.
Lo que he hecho ha sido un buen lavado con percarbonato sodico 4gr/litro a 75 grados durante 30 minutos (lleno hasta casi desbordar).
Aclarado.
Preparar Ss a una concentracion de una onza por galon (en mi caso 10gr por litro) con agua destilada en un spray.
Pulverizar con difusor bien fino el fermentador 3 veces por todos lados. Entre pitos y flautas se va la media hora.
Retirar exceso con un paño.
Dejar secar al aire 24h.
Aclarado con agua destilada en spray y paño.
Mismo baño en percarbobato con las partes de silicona y luego un baño en vinagre blanco y agua destilada al 50% durante toda la noche.
Todo esto lo recomienda Ssbrewtech, pero en inmersion, claro. Lo único que por no gastar todo un galon de Ss lo he hecho en spray y he gastado para 2 BB medio litro, lo cual hace que no de tanta pereza hacerlo 1 o 2 veces al año.
En terminos generales me ha ido bien. El acabado interior es perfrcyo. Lo unico que por fuera el fermentador no queda del todo brillante, sino con alguna "marca de agua", supongo que donde el star san ha escurrido.
Por eso recomiendo darle el star san en spray en varias veces sin saturarlo todo de una. O hacerlo de una y que te de igual que queden marcas de agua.
Aun asi para el acabado externo voy a probar esta semana el Barkeeper friend a ver si lo deja brillante... es en polvo. Hare una pasta densa y lo dare con un paño haciendo círculos cmo si fuera un pulimento.
Por supuesto si te da igual usar un galon de starsan o recircularlo con un sistema CIP pues nada, mejor te quedará. Pero para el usuario medio de BrewBucket que quiere cuidar su juguete pero no volverse loco creo que es un método aceptable...
Lo que he hecho ha sido un buen lavado con percarbonato sodico 4gr/litro a 75 grados durante 30 minutos (lleno hasta casi desbordar).
Aclarado.
Preparar Ss a una concentracion de una onza por galon (en mi caso 10gr por litro) con agua destilada en un spray.
Pulverizar con difusor bien fino el fermentador 3 veces por todos lados. Entre pitos y flautas se va la media hora.
Retirar exceso con un paño.
Dejar secar al aire 24h.
Aclarado con agua destilada en spray y paño.
Mismo baño en percarbobato con las partes de silicona y luego un baño en vinagre blanco y agua destilada al 50% durante toda la noche.
Todo esto lo recomienda Ssbrewtech, pero en inmersion, claro. Lo único que por no gastar todo un galon de Ss lo he hecho en spray y he gastado para 2 BB medio litro, lo cual hace que no de tanta pereza hacerlo 1 o 2 veces al año.
En terminos generales me ha ido bien. El acabado interior es perfrcyo. Lo unico que por fuera el fermentador no queda del todo brillante, sino con alguna "marca de agua", supongo que donde el star san ha escurrido.
Por eso recomiendo darle el star san en spray en varias veces sin saturarlo todo de una. O hacerlo de una y que te de igual que queden marcas de agua.
Aun asi para el acabado externo voy a probar esta semana el Barkeeper friend a ver si lo deja brillante... es en polvo. Hare una pasta densa y lo dare con un paño haciendo círculos cmo si fuera un pulimento.
Por supuesto si te da igual usar un galon de starsan o recircularlo con un sistema CIP pues nada, mejor te quedará. Pero para el usuario medio de BrewBucket que quiere cuidar su juguete pero no volverse loco creo que es un método aceptable...
- FERGALLEGO
- Fermentando
- Mensajes: 564
- Registrado: 26/11/2015 22:31
Re: pasivar fermentador inox
Buenas DarRaiden,DarRaiden escribió:Yo he pasivado mis fermentadores BB este fin de semana con Ss.
Lo que he hecho ha sido un buen lavado con percarbonato sodico 4gr/litro a 75 grados durante 30 minutos (lleno hasta casi desbordar).
Aclarado.
Preparar Ss a una concentracion de una onza por galon (en mi caso 10gr por litro) con agua destilada en un spray.
Pulverizar con difusor bien fino el fermentador 3 veces por todos lados. Entre pitos y flautas se va la media hora.
Retirar exceso con un paño.
Dejar secar al aire 24h.
Aclarado con agua destilada en spray y paño.
Mismo baño en percarbobato con las partes de silicona y luego un baño en vinagre blanco y agua destilada al 50% durante toda la noche.
Todo esto lo recomienda Ssbrewtech, pero en inmersion, claro. Lo único que por no gastar todo un galon de Ss lo he hecho en spray y he gastado para 2 BB medio litro, lo cual hace que no de tanta pereza hacerlo 1 o 2 veces al año.
En terminos generales me ha ido bien. El acabado interior es perfrcyo. Lo unico que por fuera el fermentador no queda del todo brillante, sino con alguna "marca de agua", supongo que donde el star san ha escurrido.
Por eso recomiendo darle el star san en spray en varias veces sin saturarlo todo de una. O hacerlo de una y que te de igual que queden marcas de agua.
Aun asi para el acabado externo voy a probar esta semana el Barkeeper friend a ver si lo deja brillante... es en polvo. Hare una pasta densa y lo dare con un paño haciendo círculos cmo si fuera un pulimento.
Por supuesto si te da igual usar un galon de starsan o recircularlo con un sistema CIP pues nada, mejor te quedará. Pero para el usuario medio de BrewBucket que quiere cuidar su juguete pero no volverse loco creo que es un método aceptable...
Acabo de recibir mi Brew Bucket Mini de Ss Brewtech, pero en las instrucciones pone que hay que darle un primer baño con Fosfato Trisódico y veo que tú lo hiciste con Percarbonato Sódico, sabes que diferencia hay? Porque Percarbonato Sódico tengo, que lo utilizo habitualmente para limpiar, de lo otro no tengo, aunque veo que es fácil conseguirlo.
Por cierto, el Percarbonato Sódico que utilizo es este que adjunto foto, lo compré en un supermercado, creo que es igual de válido que cualquier otro.
Para la pasivación haré lo mismo que tú y lo rociaré con un difusor, porque solo me quedan 3,5oz de SS y ahora se cotiza como el oro jejeje
- Adjuntos
-
- IMG_20190802_165238425-1512x2016.jpg (605.32 KiB) Visto 5343 veces
Re: pasivar fermentador inox
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 24#p140724
Yo ando con la idea de hacer lo mismo con la cantara Europa. Me estoy guiando de este hilo y los siguientes links
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 723#p97723
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 65#p110665
http://howtobrew.com/book/appendices/ap ... less-steel
Más o menos lo que voy a hacer es:
- limpieza caliente con Oxi o jabón neutro y aclarado.
- starsan (1oz/galón) a medio fermentador 30 min, darle la vuelta y otros 30min
- secar al aire
Lo que no me queda claro es sobre aclarar después del ácido: Starsan, escurrir y secar al aire y al día siguiente aclarar? O le meto starsan 30min, aclarao y después secar al aire?
El último aclarado...mejor con agua destilada?
Yo ando con la idea de hacer lo mismo con la cantara Europa. Me estoy guiando de este hilo y los siguientes links
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 723#p97723
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 65#p110665
http://howtobrew.com/book/appendices/ap ... less-steel
Más o menos lo que voy a hacer es:
- limpieza caliente con Oxi o jabón neutro y aclarado.
- starsan (1oz/galón) a medio fermentador 30 min, darle la vuelta y otros 30min
- secar al aire
Lo que no me queda claro es sobre aclarar después del ácido: Starsan, escurrir y secar al aire y al día siguiente aclarar? O le meto starsan 30min, aclarao y después secar al aire?
El último aclarado...mejor con agua destilada?
Birra o muerte!
- FERGALLEGO
- Fermentando
- Mensajes: 564
- Registrado: 26/11/2015 22:31
Re: pasivar fermentador inox
Pero según el último enlace de John Palmer, dice que la pasivación se hace sola con la exposición al oxígeno. Entonces nos podríamos ahorrar la parte del Starsan y sería solo la limpieza, aclarado y dejar secar?ivisanvi escribió:http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 24#p140724
Yo ando con la idea de hacer lo mismo con la cantara Europa. Me estoy guiando de este hilo y los siguientes links
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 723#p97723
http://www.cerveceros-caseros.com/index ... 65#p110665
http://howtobrew.com/book/appendices/ap ... less-steel
Más o menos lo que voy a hacer es:
- limpieza caliente con Oxi o jabón neutro y aclarado.
- starsan (1oz/galón) a medio fermentador 30 min, darle la vuelta y otros 30min
- secar al aire
Lo que no me queda claro es sobre aclarar después del ácido: Starsan, escurrir y secar al aire y al día siguiente aclarar? O le meto starsan 30min, aclarao y después secar al aire?
El último aclarado...mejor con agua destilada?
Re: pasivar fermentador inox
eso parece... Aun así, al ser el primer uso, sí que parece que seria indicado eliminar todo lo que viene de fábrica y meterle un meneo a las soldaduras.FERGALLEGO escribió:Pero según el último enlace de John Palmer, dice que la pasivación se hace sola con la exposición al oxígeno. Entonces nos podríamos ahorrar la parte del Starsan y sería solo la limpieza, aclarado y dejar secar?
Al final pillé nítrico al 60% que rebajaré a la mitad (eso lo quiero mirar mejor) Lo que sí que me es inviable (por el coste) es hacer una disolución de gran volumen, así que el metodo del pulverizador y estar ahí buen rato dale que te pego me parece la mejor opcion. Después enjuagar y escurrir al aire.
Birra o muerte!
- FERGALLEGO
- Fermentando
- Mensajes: 564
- Registrado: 26/11/2015 22:31
Re: pasivar fermentador inox
Ok, yo haré lo mismo pero con SS, lo que no tengo claro es lo que comentabas antes, después del ácido, enjuagar con agua destilada y dejar secar al aire? Es así?ivisanvi escribió:eso parece... Aun así, al ser el primer uso, sí que parece que seria indicado eliminar todo lo que viene de fábrica y meterle un meneo a las soldaduras.FERGALLEGO escribió:Pero según el último enlace de John Palmer, dice que la pasivación se hace sola con la exposición al oxígeno. Entonces nos podríamos ahorrar la parte del Starsan y sería solo la limpieza, aclarado y dejar secar?
Al final pillé nítrico al 60% que rebajaré a la mitad (eso lo quiero mirar mejor) Lo que sí que me es inviable (por el coste) es hacer una disolución de gran volumen, así que el metodo del pulverizador y estar ahí buen rato dale que te pego me parece la mejor opcion. Después enjuagar y escurrir al aire.
Re: pasivar fermentador inox
Me voy a guiar por lo que dice Raulito y Pallando en este hilo. Si necesita 20-30 min. de contacto, doy por supuesto que no hace falta que esté más tiempo y se puede aclarar. Lo del agua destilada (agua no ionizada) pues no se...si lo hago, será también con pulverizador, que aunque no sea el proceso perfecto, pues será mejor que no hacerlo.
Por cierto, lo del nitrico, veo en el foro que la concentración sea a 30, 40 e incluso leo al 1,5%...alguien que lo confirme?temperatura ambiente o caliente?
Por cierto, lo del nitrico, veo en el foro que la concentración sea a 30, 40 e incluso leo al 1,5%...alguien que lo confirme?temperatura ambiente o caliente?
Birra o muerte!
Re: pasivar fermentador inox
Para el que le pueda interesar, un par de links con alguna tabla clarificadoraivisanvi escribió: Por cierto, lo del nitrico, veo en el foro que la concentración sea a 30, 40 e incluso leo al 1,5%...alguien que lo confirme?temperatura ambiente o caliente?
https://www.mms-mexico.com/art%c3%adcul ... l-parts(2)
http://www.inoxidable.com/limpieza.htm
Birra o muerte!