Hola qué tal?
Quisiera saber si a nivel homebrew existe algún tipo de sensor con el que se pueda medir el ph en tiempo real mientras fermenta la cerveza, para hacerle seguimiento durante el proceso (como existe por ejemplo el inclinómetro para densidad y temperatura)?
De ser así, si alguien tiene referencias comerciales al respecto lo agradezco mucho.
Muchas gracias.
PSD: disculpas si me equivoqué de sección, hice una búsqueda antes de postear y no pude encontrar.
Sensor ph inalámbrico
Re: Sensor ph inalámbrico
Buenas,
La verdad es que no me suena ningún instrumento como lo que dices. Medidores de pH inalámbricos haberlos haylos, pero no están pensados para medir en continuo: pHmetro Halo2
Las membranas de los pHmetros suelen ser porosas y tener eso en contacto continuo con la cerveza, el CO2, lúpulo, levadura... debe ser un lío importante y se te joderá el sensor rápido.
La verdad es que no me suena ningún instrumento como lo que dices. Medidores de pH inalámbricos haberlos haylos, pero no están pensados para medir en continuo: pHmetro Halo2
Las membranas de los pHmetros suelen ser porosas y tener eso en contacto continuo con la cerveza, el CO2, lúpulo, levadura... debe ser un lío importante y se te joderá el sensor rápido.
Re: Sensor ph inalámbrico
Claro tiene sentido, siempre resaltan lo delicado de ese electrodo y su calibración.
Me surgió la duda de una charla en que un cervecero de una planta grande mencionaba el seguimiento del ph en sus fermentadores y hablaba de gráficas, puede que se refiriera a un equipo más industrial o simplemente a un muestreo constante...
Muchas gracias.
Me surgió la duda de una charla en que un cervecero de una planta grande mencionaba el seguimiento del ph en sus fermentadores y hablaba de gráficas, puede que se refiriera a un equipo más industrial o simplemente a un muestreo constante...
Muchas gracias.
Re: Sensor ph inalámbrico
Pues pienso que se referiría a muestreos puntuales.
Eso si lo podrías hacer mas o menos fácil y sin gastar mucha birra ni presupuesto con tiras de papel tornasol, las hay bastante buenas y enfocadas al pH de la cerveza (5,5-3,8) que van finas. Coges una muestra cada 12 horas al principio de la fermentación, y si quieres luego las tomas cada 24h, que no creo que varíe mucho el pH a partir del 5º día en una ale normal. O puedes hacer un seguimiento para ver que días son claves para la variación de pH y así intensificas los muestreos.
Si sigues con el proyecto, ve informando que lo veo muy interesante.
Un saludo
Eso si lo podrías hacer mas o menos fácil y sin gastar mucha birra ni presupuesto con tiras de papel tornasol, las hay bastante buenas y enfocadas al pH de la cerveza (5,5-3,8) que van finas. Coges una muestra cada 12 horas al principio de la fermentación, y si quieres luego las tomas cada 24h, que no creo que varíe mucho el pH a partir del 5º día en una ale normal. O puedes hacer un seguimiento para ver que días son claves para la variación de pH y así intensificas los muestreos.
Si sigues con el proyecto, ve informando que lo veo muy interesante.
Un saludo
- Alessandro
- Lavando el grano
- Mensajes: 46
- Registrado: 14/08/2020 10:17
Re: Sensor ph inalámbrico
En cocinista venden esto. No dice si mide el PH en tiempo real, pero temperatura y densidad sí.
Yo lo veo interesante, aunque por ahora prefiero invertir en otros equipos y materias primas, y aprender a utilizarlos.
https://www.cocinista.es/web/es/densime ... -8884.html
Yo lo veo interesante, aunque por ahora prefiero invertir en otros equipos y materias primas, y aprender a utilizarlos.
https://www.cocinista.es/web/es/densime ... -8884.html
Re: Sensor ph inalámbrico
Buenas, estos aparatos solo miden densidad y temperatura. Hay versiones diversas, algunas DIY.Alessandro escribió: ↑25/04/2023 16:49En cocinista venden esto. No dice si mide el PH en tiempo real, pero temperatura y densidad sí.
Yo lo veo interesante, aunque por ahora prefiero invertir en otros equipos y materias primas, y aprender a utilizarlos.
https://www.cocinista.es/web/es/densime ... -8884.html