Lo de que la bomba es mejor que "tire" a que "empuje" es un error, es mucho peor, cuesta más de cebar, tienes menos caudal, tienes que usar tuberías más gordas y rígidas, y si no tienes suficiente altura entre la olla y la bomba (NPSH) se puede producir cavitación que se carga la bomba, y además es la mejor manera de oxigenar el mosto porque se forma vacío y entra el aire. La bomba siempre debería ser lo primero nada más salir del equipo.Creo que es mejor que la bomba esté detrás del intercambiador de placas, por dos razones:
- generalmente es mejor que la bomba "tire" a que "empuje" el líquido
- detrás del intercambiador de placas el mosto está frío, y a bajas temperaturas no importa que se oxigene el mosto - o al menos que se agite bien. Antes estaría caliente y podría causar problemas.
Eso sí, por mi parte no veo problema en que se oxigene el mosto ya que lo vas a oxigenar igualmente para inocular la levadura, si está caliente lo vas a enfriar enseguida en el intercambiador, y si está fría pues está fría.
Que "empuje" (antes del intercambiador) tiene el problema evidente que la bomba está trabajando a altas temperaturas, pero para eso nos hemos comprado una que aguante las altas temperaturas, ¿no?
Nanas: yo lo probé una vez en plan emergencia y me fue perfecto, con flor.