Soldadura Estaño plata
Soldadura Estaño plata
Hola a todos
Tengo la posibilidad de que me hagan un serpentin enfriador de cobre.
La cuestión es que tendrá soldaduras de estaño-plata.
Hay un debate en contra y otros favor, en que es un riesgo asumible.
Alguien se anima se dar datos concluyentes?
Gracias
Tengo la posibilidad de que me hagan un serpentin enfriador de cobre.
La cuestión es que tendrá soldaduras de estaño-plata.
Hay un debate en contra y otros favor, en que es un riesgo asumible.
Alguien se anima se dar datos concluyentes?
Gracias
Re: Soldadura Estaño plata
Me interesa el tema, alguien sabría responder?
- Jose Carlos
- Carbonatando
- Mensajes: 1112
- Registrado: 23/01/2011 19:32
Re: Soldadura Estaño plata
Cuál es el problema, exactamente?
«Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus»
(Pero huye entre tanto, huye irreparablemente el tiempo)
Virgilio (70 a. C.- 19 a. C.) (Georgicae, III, 284)
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Re: Soldadura Estaño plata
Hola Jose Carlos
El problema es:
* El mosto está hirviendo (unos 100°C)
* Metemos el serpentin de cobre unos minutos (para esterilizar)
* Hasta que el agua fría es capaz de enfriar el mosto pasan varios minutos
Durante este tiempo, a esas altas temperaturas, hay contaminación de los metales (estaño, plata) presente en las soldaduras?
Saludos
El problema es:
* El mosto está hirviendo (unos 100°C)
* Metemos el serpentin de cobre unos minutos (para esterilizar)
* Hasta que el agua fría es capaz de enfriar el mosto pasan varios minutos
Durante este tiempo, a esas altas temperaturas, hay contaminación de los metales (estaño, plata) presente en las soldaduras?
Saludos
Re: Soldadura Estaño plata
No se podría hacer de forma que todas las soldaduras quedarán fuera del mosto hirviendo?
Re: Soldadura Estaño plata
Hola Yoyobier
Yo me hice un serpentín con tubos de cobre de los que se usan para los aires acondicionado que se pueden doblar bastante fácil calentándolos un poquito. Lo dejé al sol en verano. Con una botella de butano de guía y un poco de paciencia no chafa demasiado. Los de fontanería son mucho más rígidos.
No necesité soldaduras, le puse unos tubos de silicona con abrazaderas para conectar el adaptador al grifo de la ducha.
Espero que te sirva.
Re: Soldadura Estaño plata
Muchas gracias por la información!
Tomo nota!
Tomo nota!
- Jose Carlos
- Carbonatando
- Mensajes: 1112
- Registrado: 23/01/2011 19:32
Serpentín sin soldaduras
Cuando enfriaba con serpentín, usaba uno de acero inoxidable, y las conexiones al grifo y al desagüe eran de silicona con abrazaderas, sin ninguna soldadura. Lo conservo para una emergencia, pero me he pasado al contracorriente de la Grainfather, mucho más eficaz.
Alguna vez probaré a no forzar el enfriado... al acabar el hervido, trasvase al fermentador bien limpio, cerrar bien, y mañana será otro día. Se lee por ahí que bastante gente lo hace, sin mayores problemas.
Alguna vez probaré a no forzar el enfriado... al acabar el hervido, trasvase al fermentador bien limpio, cerrar bien, y mañana será otro día. Se lee por ahí que bastante gente lo hace, sin mayores problemas.
«Sed fugit interea, fugit irreparabile tempus»
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Re: Soldadura Estaño plata
Hola José Carlos
Sí, el método No Chill es el que uso habitualmente.
El único inconveniente que encuentro es ajustar bien el amargor, pues bien sabes que mientras se está enfriando, desde temperatura de ebullición hasta debajo de 50°C, van sumando algunos IBUs...
Saludos!
Sí, el método No Chill es el que uso habitualmente.
El único inconveniente que encuentro es ajustar bien el amargor, pues bien sabes que mientras se está enfriando, desde temperatura de ebullición hasta debajo de 50°C, van sumando algunos IBUs...
Saludos!
-
- Hirviendo
- Mensajes: 111
- Registrado: 29/10/2016 18:49
Re: Soldadura Estaño plata
Lo más fácil es lo te han comentado más arriba, haz el serpentín de tal manera que las soldaduras queden fuera del mosto.
- Jose Carlos
- Carbonatando
- Mensajes: 1112
- Registrado: 23/01/2011 19:32
Re: Soldadura Estaño plata
Nunca me sobra amargor en una cerveza, es cuestión de gustos personales, puedes poner menos lúpulo y ya está, seguro que alguien lo tiene cuantificadoYoyobier escribió: ↑06/03/2022 17:00Hola José Carlos
Sí, el método No Chill es el que uso habitualmente.
El único inconveniente que encuentro es ajustar bien el amargor, pues bien sabes que mientras se está enfriando, desde temperatura de ebullición hasta debajo de 50°C, van sumando algunos IBUs...
Saludos!
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