Cuidado con mezclar el látex con el starsan, da un olor repugnante (estilo huevo) que lo impregna todoPatuco escribió:El tema del globo es igual que lo que yo hago. Mi "error" es que utilicé un globo de látex, y la presión ejercida acababa perdiendo el aire. Con un globo de poliamida no ocurre, igual que con la bolsa de vacío.
Está muy bien el enlace. Gracias Paco
Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold crash
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Si, lo sé. No esterilicé el globo. Supuse que pocos bichos iba a tener dentro siendo nuevo, pero a pesar de ello, lo acoplé a un airlock sterilock.
Está bien que lo recuerdes. Gracias.
Está bien que lo recuerdes. Gracias.
- BaronBirra
- Saboreando la birra
- Mensajes: 2582
- Registrado: 10/11/2015 14:38
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Me sigue pareciendo demasiado complicación, no?
Con una de estas:
Llavvve John guest en ebay
Enganchada al propio blow off, se cierra al hacer el coldcrash (no entra nada y queda con presión negativa) y cuando se va a embarrilar tan simple como enganchar la bombona a 0,2 bares a la otra boca de la llave john gest y ala, listo para embarrilar en ausencia de oxigeno y sin tener que andar quitando y poniendo airlocks con globos y no se que leches que ocupan un huevo en la nevera.
Con una de estas:
Llavvve John guest en ebay
Enganchada al propio blow off, se cierra al hacer el coldcrash (no entra nada y queda con presión negativa) y cuando se va a embarrilar tan simple como enganchar la bombona a 0,2 bares a la otra boca de la llave john gest y ala, listo para embarrilar en ausencia de oxigeno y sin tener que andar quitando y poniendo airlocks con globos y no se que leches que ocupan un huevo en la nevera.
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Mi tubo de blowoff es uno de silicona de poco diámetro, y lo cierro con una válvula de plástico creo que de la tienda del cervecero.
El tema de starsan+plástico pestuzo me suele pasar con los tapones de las damajuanas o las gomas de los cornis. ¿Sabéis si hay algún problema aparte del olor?
El tema de starsan+plástico pestuzo me suele pasar con los tapones de las damajuanas o las gomas de los cornis. ¿Sabéis si hay algún problema aparte del olor?
- PaulanerMan
- Carbonatando
- Mensajes: 814
- Registrado: 06/07/2012 23:29
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Una duda sobre este invento Patuco!Patuco escribió:Después de darme cuenta de que por mucho que intente evitar la entrada de oxigeno al fermentador en el cold crash, a no ser que dispongas de isobárico, un tapón te puede solucionar algo el tema, pero acaba entrando por los bordes o al quitar el tapon para poder transvasar.
Sé que está ya todo pensado, y que posiblemente lo que he ingeniado ya lo habrán hecho otros, pero como no lo he visto, lo comparto aquí, ya que por el momento me ha ido bien, y es una solución barata y fácil.
Se trata de coger una bolsa de las que tenemos para conservar en vacío (si no,algún amigo seguro que tiene). y cerrarla por todos lados. Después le hacemos un pequeño corte por una esquina y metemos un tubo de los que se utilizan para servir. Lo introducimos bien desinfectado en Star San en la bolsa y lo sellamos completamente con termofusible. Cuando esté completamente frio, lo llenamos de co2 y lo colocamos en el agujero del airlock debidamente esterilizado.
Se puede aprovechar los últimos "coletazos" de la fermentación para llenarlo de co2 en caso de no disponer de bombona.
Cuando al hacer cold crash disminuya el volumen del interior del fermentador, absorberá el co2 de la bolsa y evitará la entrada de oxígeno.
Como una imagen vale más que mil palabras (o eso dicen, aunque no estoy de acuerdo) dejo unas fotos del invento.
Lo intenté anteriormente con un globo, pero se vaciaba antes de tiempo por sabe Dios donde. La bolsa al no hacer presión, se mantiene bien.
Usas ya siempre esa misma bolsa o en cada cold crash haces una nueva?. Lo digo por el tema de la desinfección de la bolsa.
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Me parece mucho mejor solución y con mucha menos complicación.BaronBirra escribió:Ponle un tubo con una llave john guest de esos que hay. Cierras para el coldcrash y para embarrilar en cerrado solo tienes que enchufar el tubo por el otro lado de la llave a 0,2 bares y listo.
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
He utilizado la bolsa varias veces. Cuando acabo, lo único que ha contenido es CO2 de dentro del fermentador. Tapo el tubo con un tapón John Guest y hasta la próxima. Otra cosa sería si en el lote se produce una contaminación, entonces lo cambiaría.PaulanerMan escribió:[
Una duda sobre este invento Patuco!
Usas ya siempre esa misma bolsa o en cada cold crash haces una nueva?. Lo digo por el tema de la desinfección de la bolsa.
- PaulanerMan
- Carbonatando
- Mensajes: 814
- Registrado: 06/07/2012 23:29
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Entonces si cuando inicias el cold crash dejas el fermentador estanco no hay ningún problema??. Lo digo por la posible presión que se pueda acumular en el fermentador.sepul_82 escribió:Me parece mucho mejor solución y con mucha menos complicación.BaronBirra escribió:Ponle un tubo con una llave john guest de esos que hay. Cierras para el coldcrash y para embarrilar en cerrado solo tienes que enchufar el tubo por el otro lado de la llave a 0,2 bares y listo.
- BaronBirra
- Saboreando la birra
- Mensajes: 2582
- Registrado: 10/11/2015 14:38
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Al enfriar tendrás presión negativa, osea, de fuera hacia dentro, y nada demasiado fuerte. La aguantan incluso los fermentadores de plástico de toda la vida, y así te aseguras que no entra ni gota de O2 a la cerveza.PaulanerMan escribió:Entonces si cuando inicias el cold crash dejas el fermentador estanco no hay ningún problema??. Lo digo por la posible presión que se pueda acumular en el fermentador.sepul_82 escribió:Me parece mucho mejor solución y con mucha menos complicación.BaronBirra escribió:Ponle un tubo con una llave john guest de esos que hay. Cierras para el coldcrash y para embarrilar en cerrado solo tienes que enchufar el tubo por el otro lado de la llave a 0,2 bares y listo.
- PaulanerMan
- Carbonatando
- Mensajes: 814
- Registrado: 06/07/2012 23:29
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
En el lote de la semana que viene y ultimo de la temporada así lo haré.
Gracias Agustín ;-)
Gracias Agustín ;-)
-
- Enfriando el mosto
- Mensajes: 172
- Registrado: 27/11/2016 22:34
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
He estado leyendo con atención todos los mensajes del hilo y lo bueno es que siempre se aprenden curiosidades.
Yo hago el cold crash Y no hago absolutamente nada. Dejo que entre O2. Y no me preocupa porque tengo entendido que el C02 es más pesado que el oxígeno y por ello no tocará la cerveza. Luego embotelló.
Pero pienso que aunque guardara en Corny sería el mismo principio.
No os parece?
Me parece muy interesante que notes diferencia al hacer ese sistema en las cervezas Lupuladas respecto a no hacerlo.
En cualquier caso si tenemos un buen fermentador hermético creo que cerrar este y generar una presión negativa sería lo más sencillo.
Yo hago el cold crash Y no hago absolutamente nada. Dejo que entre O2. Y no me preocupa porque tengo entendido que el C02 es más pesado que el oxígeno y por ello no tocará la cerveza. Luego embotelló.
Pero pienso que aunque guardara en Corny sería el mismo principio.
No os parece?
Me parece muy interesante que notes diferencia al hacer ese sistema en las cervezas Lupuladas respecto a no hacerlo.
En cualquier caso si tenemos un buen fermentador hermético creo que cerrar este y generar una presión negativa sería lo más sencillo.
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Cuidado con los mitos que no son siempre totalmente verdad. A pesar de que el CO2 es más pesado que el aire, estos dos gases son miscibles (bueno, como todos los gases) así que decir que la capa de CO2 protege a la cerveza es falso, esa protección durará muy muy poco tiempo debido a que rápidamente se mezclan los gases.TheFlangerBeer escribió: Yo hago el cold crash Y no hago absolutamente nada. Dejo que entre O2. Y no me preocupa porque tengo entendido que el C02 es más pesado que el oxígeno y por ello no tocará la cerveza. Luego embotelló.
Pero pienso que aunque guardara en Corny sería el mismo principio.
No os parece?
Esto hace que si por ejemplo embotelles en abierto, pues te da cierta protección, pero poco más. De todas formas no volverse loco con optimizar un proceso si otros (por ejemplo el contacto con el aire en el embotellado) no se mejoran, hay que ver todo como un conjunto. Aunque dicho esto, como cerrar el fermentador al enfriar no cuesta ningun esfuerzo, por mínimo que sea el beneficio ya se sale ganando.
Lo que dices del corni... no se entiende. En el corni le metes CO2 para que no haya ningún contacto con el aire, de ahí la ventaja de trabajar todo en cerrado.
-
- Enfriando el mosto
- Mensajes: 172
- Registrado: 27/11/2016 22:34
Re: Una solución para evitar oxigeno en enfriado en cold cra
Gracias Pallando, siempre se aprende algo aquí.
Yo tenía pensado que al pesar mas el CO2 (por el peso molecular) no había peligro, pero si se mezclan CO2 y O2 ya es otra movida.
Siempre que hago cold crash entra mogollón de aire por el airlock e incluso a veces entra algo del liquido de este. Pensaba que no afectaba al ser muy poco pero lo del O2 ya si me preocupa (relativamente como bien dices, al embotellar y exponer a O2 ya que no tengo beergun).
Lo del corny lo decía por el post inicial de Patuco, me refería a que si no se mueve puedes meter o2 y mientras que haya una capa de CO2 no había peligro pero por lo visto no vale según lo explicas.
Un saludo!
Yo tenía pensado que al pesar mas el CO2 (por el peso molecular) no había peligro, pero si se mezclan CO2 y O2 ya es otra movida.
Siempre que hago cold crash entra mogollón de aire por el airlock e incluso a veces entra algo del liquido de este. Pensaba que no afectaba al ser muy poco pero lo del O2 ya si me preocupa (relativamente como bien dices, al embotellar y exponer a O2 ya que no tengo beergun).
Lo del corny lo decía por el post inicial de Patuco, me refería a que si no se mueve puedes meter o2 y mientras que haya una capa de CO2 no había peligro pero por lo visto no vale según lo explicas.
Un saludo!
Mi intento de método en cerrado en cubo de plástico
He hecho una prueba para evitar que durante el cold crash me entre aire dentro del fermentador. Algo tan simple como poner un tubo de silicona al un carbonator cap para que quede a presión en el agujero del airlock, al que le he puesto un conector ball-lock de aire a modo de salida de co2 tipo blow-off.
Cuando he hecho el cold crash le he quitado el conector de gas con el blow off, dejando el carbonator cap con lo que me ha quedado cerrado el fermentador y el resultado es que se me ha estrujado muchísimo.( por lo que deduzco que la cantidad de aire que suele entrar es importante). Después justo antes de transferir en cerrado a barril purgado con co2 he "inchado" con cuidado el fermentador. Y para hacer el trasvase le he quitado el carbonator cap/tapón dejando entrar aire confiando en la capa de co2 que hay ya encima de la birra. En este caso no le he puesto gelatina. ( para la próxima ya se me ocurrirá como ponerla). Y también en el próximo lote durante el mismo cold crash le voy a ir metiendo cada día un pequeño chute de co2 para que no se me deforme tanto el fermentador. No se si sería también interesante mantener enchufado el co2 durante todo el trasvase....
Comparto ésto para recibir opiniones o ideas para mejorar o para saber incluso si no vale para algo lo que he hecho.
Saludos
- Adjuntos
-
- transfiriendo a corni en cerrado
- IMG_7678.JPG (1.56 MiB) Visto 4575 veces
-
- inchando el fermentador
- IMG_7677.JPG (1.49 MiB) Visto 4575 veces
-
- Fermentador después del cold crash
- IMG_7675.JPG (1.28 MiB) Visto 4575 veces
Re: Mi intento de método en cerrado en cubo de plástico
No he terminado de entender bien el sistema, pero según tengo entendido, al hacer el cold Crash el fermentador está herméticamente cerrado, ¿no?.
Por probar, si tienes bombona de CO2, la próxima vez déjale enchufado el CO2 a presión atmosférica, así si hace vacío, como te ha pasado, chupara CO2 y no aire.....a ver si con la tontería se te va a rajar el cubo en una de esas contracciones.
Por probar, si tienes bombona de CO2, la próxima vez déjale enchufado el CO2 a presión atmosférica, así si hace vacío, como te ha pasado, chupara CO2 y no aire.....a ver si con la tontería se te va a rajar el cubo en una de esas contracciones.