Hola!
Andu escribió:Esa misma opción uso yo y funciona bien.
Yo lo tengo a 97°C y lo que hace es que cuando llega a esa temperatura la Grainfather te avisa y de queda a la espera de que pulses el set para iniciar la cuenta del hervido. Yo cuando está a 97°C me quedo mirando y en seguida sube a 98°C y rompe a hervir. Y como mucho sube a 99°C, nunca me llega a 100. Vivo a 650 metros.
Yo estoy a 1000 m, la T teórica a mi presión atmosférica es de 97,6ºC. Ya puedes darle a un líquido toda la caña que quieras, que a esa temperatura hervirá y no subirá más, aunque evidentemente habrá diferencias en el vigor del hervido. Pequeño matiz: el agua sola hierve a esa T, diferente en cada altura, pero la adición de un soluto aumenta el punto de ebullición (y disminuye el de congelación) sobre todo si es de peso molecular elevado... ¿Raoult? Creo recordar que un día lo calculé para nuestros mostos habituales, y no era significativo...
Andu escribió:
Al margen de esto, Tengo una pregunta con con lo que todos hacemos y es recircular 5/10 min mosto hirviendo por el contracorriente. Mi problema es que si lo hago (lógicamente sin abrir el grifo de agua fría) a mí me deja de hervir. La temperatura baja a 97 y no es acapaz de mantenerla hirviendo y recirculado.
Me pasa lo mismo, al pasar por el enfriador se enfría un poco o un mucho, y la resistencia no es capaz de volver a calentarlo con la misma velocidad con la que lo enfria. Haz una prueba superfacil: ves cerrando la llave roja de circulación y seguro que consigues rebajar el enfriado y por tanto conseguir el hervido que quieres. Pero no hay que calentarse mucho la cabeza, en el momento de hervir, 97º o 98º no tienen , creo yo, demasiada importancia, la variación de evaporación por un grado ni se nota, las burbujas son muchas veces de adorno :-) Y , sobre todo, eso va a ser un tiempo corto en el total del hervido, así que nada de qué preocuparse diría yo.
Hay que recordar que al principio de recircular el mosto hirviendo para limpiar el contracorriente es bueno desechar un poco del principio pra no beberse los posibles restos del interior del serpentín, yo cierro bte la llave de paso y elimino algo así como el primer cuarto de litro, no sé si es un exceso de precaución o no...
Todo lo (poco) que he aprendido con la GF lo tengo puesto en...
http://www.jvilchesp.es/aficiones/cerveza/cerv_07/index.html
... por si te interesa.
Saludos cordiales
JC