Duda con calculadora de rendimiento.
Duda con calculadora de rendimiento.
Buenas.
Lo primero, espero haber usado bien el buscador pero no encuentro mi problema en el foro.
Os cuento.
EN mi ultima elaboración, use las siguientes maltas.
Malta Pale: 0.8Kg
Malta Caramel/Crystal: 0.06Kg
Después del macerado de 75 minutos medí la densidad obteniendo: 1015
Me fui a la calculadora que arrojo:
[img=center]https://i.imgur.com/AmAxm4G.png[/img]
Intuyo que algo hago mal ya que el rendimiento es mas que bajo.
Tras esto al inicio del hervor tal como marcaba la receta añadí 30 grs de azúcar moreno.
Tras los 60 minutos de hervido tenía una densidad de: 1049
Total, que creo que algo hago mal con la calculadora.
Lo primero, espero haber usado bien el buscador pero no encuentro mi problema en el foro.
Os cuento.
EN mi ultima elaboración, use las siguientes maltas.
Malta Pale: 0.8Kg
Malta Caramel/Crystal: 0.06Kg
Después del macerado de 75 minutos medí la densidad obteniendo: 1015
Me fui a la calculadora que arrojo:
[img=center]https://i.imgur.com/AmAxm4G.png[/img]
Intuyo que algo hago mal ya que el rendimiento es mas que bajo.
Tras esto al inicio del hervor tal como marcaba la receta añadí 30 grs de azúcar moreno.
Tras los 60 minutos de hervido tenía una densidad de: 1049
Total, que creo que algo hago mal con la calculadora.
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- Registrado: 29/10/2016 18:49
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
Lo más probable es que los 1016 los medirías con el mosto a temperatura de macerado, tienes que ajustar la temperatura para medir densidad a 20°C.(tienes otra calculadora para esto ).
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
Beber_beer escribió:Lo más probable es que los 1016 los medirías con el mosto a temperatura de macerado, tienes que ajustar la temperatura para medir densidad a 20°C.(tienes otra calculadora para esto ).
Gracias.
Pero ese no es el problema...
Realmente, medí: 1004 a 51Cº
Que tras el ajuste son 1015
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
Añadir 30 gr de azúcar y que te suba tanto la densidad... así a ojimetro alguna de las 2 mediciones de la densidad está mal (o las 2)
Birra o muerte!
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
ivisanvi escribió:Añadir 30 gr de azúcar y que te suba tanto la densidad... así a ojimetro alguna de las 2 mediciones de la densidad está mal (o las 2)
Pudiera ser...
Aunque lo miramos dos personas distintas.
Ten en cuenta que esa última densidad no es después de añadir el azúcar si no, después de añadir el azúcar y los 60 minutos de hervido.
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
30 gramos de azúcar y 60 minutos de hervido no te dan 45 puntos de densidad.
Cuantos litros quedaron después del hervido? Hiciste lavado? Como / de donde tomaste la primera muestra de densidad?
Cuantos litros quedaron después del hervido? Hiciste lavado? Como / de donde tomaste la primera muestra de densidad?
Birra o muerte!
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
ivisanvi escribió:30 gramos de azúcar y 60 minutos de hervido no te dan 45 puntos de densidad.
Cuantos litros quedaron después del hervido? Hiciste lavado? Como / de donde tomaste la primera muestra de densidad?
Te cuento.
Antes del hervido algo menos de 6 pero puse 6 para redondear.
Después del hervido algo menos de 4 litros.
Si, hice lavado con agua a 78 grados.
La muestra de densidad y aquí igual está el problema y me estoy dando cuenta mientras escribo la tome de la olla antes de empezar a hervir.
Después del macerado y el lavado.
¿Hay que tomarla antes del lavado?
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
ivisanvi escribió:30 gramos de azúcar y 60 minutos de hervido no te dan 45 puntos de densidad
RECTIFICO ya que veo que hablamos de poco volumen: podría ser si al final del hervido te quedaste con unos 2 litros de mosto, y el rendimiento rondaría el 35%
Te adjunto captura de la receta sin azúcar y que te aporta solo 2 puntos de densidad)
- Adjuntos
-
- 94757DA9-C45C-4E17-A512-F34F28243CB0.jpeg (423.71 KiB) Visto 1803 veces
Birra o muerte!
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
ivisanvi escribió:ivisanvi escribió:30 gramos de azúcar y 60 minutos de hervido no te dan 45 puntos de densidad
Rectifico podría ser si al final te el hervido te quedaste con unos 2 litros de mosto, y el rendimiento rondaría el 35%
Como explico arriba, algo menos de 4 litros me quedaron en la olla.
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
Nos hemos cruzado mientras editaba el mensaje anterior
Te he adjuntado una captura.
A volúmenes tan bajos, 200ml arriba o abajo hace que los números no salgan tan exactos
Hay que revolver bien el mosto en la olla para que la muestra sea homogénea
Te he adjuntado una captura.
A volúmenes tan bajos, 200ml arriba o abajo hace que los números no salgan tan exactos
Hay que revolver bien el mosto en la olla para que la muestra sea homogénea
Birra o muerte!
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
ivisanvi escribió:Nos hemos cruzado mientras editaba el mensaje anterior
Te he adjuntado una captura.
A volúmenes tan bajos, 200ml arriba o abajo hace que los números no salgan tan exactos
Hay que revolver bien el mosto en la olla para que la muestra sea homogénea
Si hay, tengo un problema ya que no tengo las cantidades exactas de volumen...
Pero lo que no me queda claro es si he usado bien o no la calculadora.
Quiero decir, cuando se mide densidad, al terminar el macerado o al terminar el lavado?
Es que por mal que lo haga, no llegar a un 40% de rendimiento, me parece muy muy poco.
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
Se toma después del lavado (o sea, antes de hervir) con el mosto bien mezclado
Si la medición final está bien hecha (1049) la densidad que sacaste del macerado estará en torno a los 1030 aprox.
Si la medición final está bien hecha (1049) la densidad que sacaste del macerado estará en torno a los 1030 aprox.
Birra o muerte!
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
ivisanvi escribió:Se toma después del lavado (o sea, antes de hervir) con el mosto bien mezclado
Si la medición final está bien hecha (1049) la densidad que sacaste del macerado estará en torno a los 1030 aprox.
Pues muchisimas gracias.
Pero si parece que he tomado mal alguna de las mediciones.
Supongo que la primera ya que la DI si me cuadra con la DF que me ha salido.
Esto fue:
DI: 1047
DF: 1010
Tras 15 días de fermentación con SF-04.
La proxima elaboración, actualizo.
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
La di es la del liquido que metes en el fermentador (frio o corregido a frio).
Re: Duda con calculadora de rendimiento.
Yo siempre me lío con las mediciones, así que buscando por internet, encontré un método simple e infalible para saber si he cometido algún error de bulto.
Como lo que se evapora es sólo el agua, la relación entre volumen de agua y densidad antes y después del hervido tiene que ser la misma (obviamente, sin considerar adhiciones extra de azúcar). Por ejemplo, si hierves 10 litros a 1.040 y te quedan 8, la densidad debe ser 1.050 (10x40 = 8x50).
En tu caso, si la densidad después de hervir SIN considerar el azúcar era 1.047, entonces:
4*47=188
188/6=31,3
Como ves, es la misma densidad que le sale a ivisanvi. Además, si pones 1.031 en la calculadora de rendimiento, te da un 70%, lo que ya es normal.
Como lo que se evapora es sólo el agua, la relación entre volumen de agua y densidad antes y después del hervido tiene que ser la misma (obviamente, sin considerar adhiciones extra de azúcar). Por ejemplo, si hierves 10 litros a 1.040 y te quedan 8, la densidad debe ser 1.050 (10x40 = 8x50).
En tu caso, si la densidad después de hervir SIN considerar el azúcar era 1.047, entonces:
4*47=188
188/6=31,3
Como ves, es la misma densidad que le sale a ivisanvi. Además, si pones 1.031 en la calculadora de rendimiento, te da un 70%, lo que ya es normal.