duda cambio de levadura
duda cambio de levadura
Hola amigos! tengo unas dudas y es que llevo tiempo haciendo una receta de una pilsen y siempre me ha salido mas o menos bien, esta vez estoy haciendo una fermentación isobarica en un corny y le he echado otra levadura para probar ya que parecía que se ajustaba mas a mi receta que la anterior, antes usaba la s-189 y no tuve ningún problema, ahora he probado la w - 34/70, y es que para mejorar la receta y que salga lo mas perfecta posible usé el creador de recetas de brewersfriends, con los ingredientes que puse me daba una densidad inicial de 1045, me salió clavada y ahora lleva mas o menos una semana fermentando y aún va por 1023, hace un par de días lo miré y tenía 1025, no ha bajado mucho y ya se ve menos actividad de burbujas en la garrafa que uso para que salga el co2 aunque siguen saliendo sin parar , el sabor tampoco es muy agradable al menos de momento (quizá necesita el descanso del diacetilo) ha estado en temperaturas entre 12 y 15 grados, quería preguntar opiniones de alguien que sepa o que haya utilizado esta levadura si es normal esta situación, muchas gracias!
Re: duda cambio de levadura
Esa levadura es de las mas usadas en el mundo y un buen bicho. Se come lo que le eches.
Estaría bien que dieras mas datos, por ejemplo cuántos litros de mosto tienes y cuántos sobres de levadura has usado.
A parte de la levadura, mencionas que también estas fermentando bajo presión, me pareció leer que por primera vez... a que presión lo tienes? cómo y con qué estás midiendo la presión?
Nada, acabar acabará, pero igual es que o la has puteado mucho o simplemente no estás mirando la densidad correctamente.
Ya nos dices, un saludo
Estaría bien que dieras mas datos, por ejemplo cuántos litros de mosto tienes y cuántos sobres de levadura has usado.
A parte de la levadura, mencionas que también estas fermentando bajo presión, me pareció leer que por primera vez... a que presión lo tienes? cómo y con qué estás midiendo la presión?
Nada, acabar acabará, pero igual es que o la has puteado mucho o simplemente no estás mirando la densidad correctamente.
Ya nos dices, un saludo
Re: duda cambio de levadura
Buenas tardes, de mosto son unos 19 litros mas o menos, dejé espacio en el corni para el co2 posos etc.., eché 3 sobres por si con 2 me quedaba algo corto, la presión la tengo a 0,8 bares, mi intención es subirla a 1 cuando queden 10 puntos para los 1007 que me salía de densidad final sobre la receta y tengo puesto el típico manometro de kegland, y la densidad la mido con un refractometro por lo que debería estar correcta, lo he mirado con agua y en principio funciona bienPacoMon escribió: ↑12/12/2024 13:41Esa levadura es de las mas usadas en el mundo y un buen bicho. Se come lo que le eches.
Estaría bien que dieras mas datos, por ejemplo cuántos litros de mosto tienes y cuántos sobres de levadura has usado.
A parte de la levadura, mencionas que también estas fermentando bajo presión, me pareció leer que por primera vez... a que presión lo tienes? cómo y con qué estás midiendo la presión?
Nada, acabar acabará, pero igual es que o la has puteado mucho o simplemente no estás mirando la densidad correctamente.
Ya nos dices, un saludo
Re: duda cambio de levadura
Hola,
La densidad de la cerveza la mides con refractómetro, y que te da? tienes en cuenta el factor de corrección, no?
A ver si va a estar terminada ya...
La densidad de la cerveza la mides con refractómetro, y que te da? tienes en cuenta el factor de corrección, no?
A ver si va a estar terminada ya...
Re: duda cambio de levadura
La verdad que al tenerla a unos 15 grados cuando la he medido no he hecho ninguna corrección, pero al hacerla creo que al tener esa temperatura me daría 1023
Re: duda cambio de levadura
Si has medido con refractometro al tener alcohol ya tienes que aplicarle una corrección porque el resultado de la medida no es correcto, busca tablas de corrección y seguramente haya terminado ya.
Salut i força al canut.
Salut i força al canut.
Re: duda cambio de levadura
Como se haría eso? si me lo puedes decir, pensaba que se medía igual que una gravedad final
Re: duda cambio de levadura
Lo he estado mirando y la de brewers friends no he sabido utilizarla, me sale raro, pero sale un excel para descargar con una tabla que pasando la densidad a brix te hace la corrección, me sale que tiene 1009 lo cual me parece mas razonable, muchas gracias por la ayuda, le queda nada para terminar efectivamente, al ser la primera vez que hago la fermentación isobárica no sabía que había que utilizar tablas de corrección por tener alcohol la cerveza, en cuanto al sabor, haré un par de días de descanso de diacetilo a ver si es por eso y luego unos 20 días de cold crash a 1 gradito mas o menos, muchas gracias a todos por la ayuda