Cerveza con Albaricoque
Cerveza con Albaricoque
Hola compañeros,
En breve empiezan los albaricoques y en mi zona son abundantes y muy ricos.
Estoy pensando en hacer una cerveza con Albaricoque. Que estilo me aconsejáis? Había pensado una American Wheat o una APA....
Como procesariais el albaricoque? Troceado congelado o troceado y cocido para hacer un puré?
Espero vuestras sugerencias. Me voy a buscar un proveedor!
Saludos, salud y cerveza!
En breve empiezan los albaricoques y en mi zona son abundantes y muy ricos.
Estoy pensando en hacer una cerveza con Albaricoque. Que estilo me aconsejáis? Había pensado una American Wheat o una APA....
Como procesariais el albaricoque? Troceado congelado o troceado y cocido para hacer un puré?
Espero vuestras sugerencias. Me voy a buscar un proveedor!
Saludos, salud y cerveza!
Re: Cerveza con Albaricoque
Buenas,
Los albaricoques son una muy buena opción para una birra. APA o similar seguro que van de lujo. También algo ácido tipo Berliner weisse estaría muy rico seguramente.
Yo hice una saison con melocotones que quedó muy bien, se los añadí troceados en una malla (sin congelar ni nada, sólo pelados) directamente al keg con la cerveza terminada para que infusionasen y la verdad es que le dieron un sabor muy bueno. El keg siempre estuvo en frío. Planeaba retirar la malla al tiempo cuando ya viese que el sabor no iba a mas pero finalmente se quedó ahí hasta que cayó el barril.
Si lo vas a echar al fermentador te recomendaría hacer algún tipo de puré y congelarlo, que algo desinfectará y romperá el tejido, lo que favorecerá que se te liberen los aromas. Lo añadiría en un secundario o, si lo vas a echar en primario, al menos esperar a que haya terminado la fermentación y añadirlo después de un "soft crash" a 10º de 24-48 horas, para quitarte levadura de enmedio y que los aromas se queden en la birra y no pegados a la levadura.
En el congreso de Málaga dbravo llevó una Fruit Sour que estaba increíble y le había echado la fruta en forma de jugo que extraía con un "steam juicer". Son como unas olla que extraen por vapor, no valen excesivamente caras y te quitas el engorro de toda la pulpa en el fermentador. Por si le quieres echar un ojo.
Un saludo
Los albaricoques son una muy buena opción para una birra. APA o similar seguro que van de lujo. También algo ácido tipo Berliner weisse estaría muy rico seguramente.
Yo hice una saison con melocotones que quedó muy bien, se los añadí troceados en una malla (sin congelar ni nada, sólo pelados) directamente al keg con la cerveza terminada para que infusionasen y la verdad es que le dieron un sabor muy bueno. El keg siempre estuvo en frío. Planeaba retirar la malla al tiempo cuando ya viese que el sabor no iba a mas pero finalmente se quedó ahí hasta que cayó el barril.
Si lo vas a echar al fermentador te recomendaría hacer algún tipo de puré y congelarlo, que algo desinfectará y romperá el tejido, lo que favorecerá que se te liberen los aromas. Lo añadiría en un secundario o, si lo vas a echar en primario, al menos esperar a que haya terminado la fermentación y añadirlo después de un "soft crash" a 10º de 24-48 horas, para quitarte levadura de enmedio y que los aromas se queden en la birra y no pegados a la levadura.
En el congreso de Málaga dbravo llevó una Fruit Sour que estaba increíble y le había echado la fruta en forma de jugo que extraía con un "steam juicer". Son como unas olla que extraen por vapor, no valen excesivamente caras y te quitas el engorro de toda la pulpa en el fermentador. Por si le quieres echar un ojo.
Un saludo
Re: Cerveza con Albaricoque
Por aquí otro que hizo una saison con melocotones, y muy contento también con el resultado
En mi caso los pelé y los troceé, los guardé en el congelador un tiempo y los añadí en secundario.
Te dejo por aquí un enlace -> https://cervezarudimentaria.wordpress.c ... esultados/
Como apreciación personal, decir que las APA o similares no me convencen tanto con fruta, creo que la fruta encaja mejor con otro perfil de levadura, como las saison, o ya en cervezas ácidas tipo Berliner como te dice PacoMon. Pero es cuestión de gustos nada más
Un saludo!
Re: Cerveza con Albaricoque
Muchas gracias compañeros, anoto vuestros sabios consejos!
Re: Cerveza con Albaricoque
Bueno chicos, ya hay cerveza aunque no estoy muy contento.
Al final hice una American Wheat Beer con albaricoque de Bullas, donde vivo je je... El problema es que he usado levadura kveik y me ha salido acida... Una pena, ahora la llamo Albaricoque Sessión Sour jajajajaja.
El aroma y sabor a albaricoque un diez! La leva, mecagoento!
Bueno, esta la repito el año que viene pero con US05!
Al final hice una American Wheat Beer con albaricoque de Bullas, donde vivo je je... El problema es que he usado levadura kveik y me ha salido acida... Una pena, ahora la llamo Albaricoque Sessión Sour jajajajaja.
El aroma y sabor a albaricoque un diez! La leva, mecagoento!
Bueno, esta la repito el año que viene pero con US05!
Re: Cerveza con Albaricoque
Seguro que es por la levadura? Cuál usaste?
Yo he usado dos levaduras kveik diferentes y no tenían nada que ver con lo que comentas, vamos que eran bastante "neutrales".
Me arriesgaría a decir que esa acidez pueda venir más por la fruta que por la levadura
En mi caso al menos lo noté, la saison que hice con melocotón, fue un lote partido (con y sin melocotones), y la que llevaba fruta era más ácida.
Un saludo!
Re: Cerveza con Albaricoque
Pues si, tengo que darte la razón. Utilizé Kveik Voss, que si me suele dar un poco de acido, pero la acidez es demasiada para la levadura.amd escribió: ↑02/09/2022 10:04Seguro que es por la levadura? Cuál usaste?
Yo he usado dos levaduras kveik diferentes y no tenían nada que ver con lo que comentas, vamos que eran bastante "neutrales".
Me arriesgaría a decir que esa acidez pueda venir más por la fruta que por la levadura
En mi caso al menos lo noté, la saison que hice con melocotón, fue un lote partido (con y sin melocotones), y la que llevaba fruta era más ácida.
Un saludo!
Pienso que puede ser una contaminación por la fruta, que congelé más de un mes pero con piel y todo igual muy esteril no iba.
De todas formas y por tu comentario, igual no es contaminación si no efecto de la fruta. Al fín y al cabo es que le eché la culpa a la leva injustamente.
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Re: Cerveza con Albaricoque
Gracias por esta información, ni siquiera pensé que podría usar albaricoques
Re: Cerveza con Albaricoque
Para mi fue una decepción, por que no salió lo que queria. Pero ya te digo que una berliner weisse con albaricoque caerá!LauraSimon escribió: ↑04/12/2022 16:32Gracias por esta información, ni siquiera pensé que podría usar albaricoques
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Re: Cerveza con Albaricoque
Tengo la intención de prepararla porque suena muy inusual, y quiero probar esta bebida
Re: Cerveza con Albaricoque
Buenas, ya se que ha pasado tiempo de este hilo, pero puedo dar info sobre un lote de una weisse con albaricoque que elaboré el año pasado.
Use un poco de malta ácida y como lúpulo saaz y tettnanger.
El lote de 19 litros lo parti después de la fermentación en dos fermentadores y en uno puse pulpa de albaricoque de un árbol que tenemos y que tuve congelado un tiempo. En el otro medio lote añadí granada en zumo y en grano previamente roto para que liberase azúcares.
La segunda fermentación fue más fuerte en la de granada que en la de albaricoque.
En cata la de albaricoque estaba brutal, este año cae otra pero lote completo. La de granada estaba bien pero no se nota tanto la fruta.
Para mí, el toque de malta ácida va perfecta y algo de Ámber también llevaba.
Salud y buena birra casera
Use un poco de malta ácida y como lúpulo saaz y tettnanger.
El lote de 19 litros lo parti después de la fermentación en dos fermentadores y en uno puse pulpa de albaricoque de un árbol que tenemos y que tuve congelado un tiempo. En el otro medio lote añadí granada en zumo y en grano previamente roto para que liberase azúcares.
La segunda fermentación fue más fuerte en la de granada que en la de albaricoque.
En cata la de albaricoque estaba brutal, este año cae otra pero lote completo. La de granada estaba bien pero no se nota tanto la fruta.
Para mí, el toque de malta ácida va perfecta y algo de Ámber también llevaba.
Salud y buena birra casera
Re: Cerveza con Albaricoque
Muchas gracias por la información.Rosellojj escribió: ↑12/04/2024 22:12Buenas, ya se que ha pasado tiempo de este hilo, pero puedo dar info sobre un lote de una weisse con albaricoque que elaboré el año pasado.
Use un poco de malta ácida y como lúpulo saaz y tettnanger.
El lote de 19 litros lo parti después de la fermentación en dos fermentadores y en uno puse pulpa de albaricoque de un árbol que tenemos y que tuve congelado un tiempo. En el otro medio lote añadí granada en zumo y en grano previamente roto para que liberase azúcares.
La segunda fermentación fue más fuerte en la de granada que en la de albaricoque.
En cata la de albaricoque estaba brutal, este año cae otra pero lote completo. La de granada estaba bien pero no se nota tanto la fruta.
Para mí, el toque de malta ácida va perfecta y algo de Ámber también llevaba.
Salud y buena birra casera
Por cierto, en la pulpa de albaricoque incluiste la piel? por que al parecer ese fué mi error que me produjo acidez.
Re: Cerveza con Albaricoque
si, tal cual solo le quite el hueso y una pequeña pasada por la thermomix.
la pasta resultante la tuve en congelador hasta que elaboré.
por cierto, ahora tengo 7 kilos congelados para ver si me lio con otro lote, este sera de 20 litros y espero este a la altura del anterior
la pasta resultante la tuve en congelador hasta que elaboré.
por cierto, ahora tengo 7 kilos congelados para ver si me lio con otro lote, este sera de 20 litros y espero este a la altura del anterior
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Re: Cerveza con Albaricoque
Buenas, yo estoy muy muy interesado en introducir frutas a mis birras, he pensado en meter ciruelas que son la fruta característica de mi pueblo a una de trigo.
Os comento mi idea y me decís que os parece según vuestra experiencia?
He pensado en desinfectar todos los utensilios, desinfectar las propias frutas con alcohol por encima de 40° de alcohol, luego pelarlas, trocearlas, meterlas en un tarro grande y al baño María durante media hora, para matar los pequeños amigos que pueda llevar la fruta, y meterla al congelador 15 días, luego meter la fruta en el fermentador secundario durante 14 días en dry hopping y con cold Crash, luego Embotellar y carbonatar.
Mi duda es si al hacer baño María, sabrá la cerveza como a fruta cocida, postre y demás o como quedará
Muchas gracias, salud y buena birra
Os comento mi idea y me decís que os parece según vuestra experiencia?
He pensado en desinfectar todos los utensilios, desinfectar las propias frutas con alcohol por encima de 40° de alcohol, luego pelarlas, trocearlas, meterlas en un tarro grande y al baño María durante media hora, para matar los pequeños amigos que pueda llevar la fruta, y meterla al congelador 15 días, luego meter la fruta en el fermentador secundario durante 14 días en dry hopping y con cold Crash, luego Embotellar y carbonatar.
Mi duda es si al hacer baño María, sabrá la cerveza como a fruta cocida, postre y demás o como quedará
Muchas gracias, salud y buena birra