Receta para tercer lote
Re: Receta para tercer lote
Olvidate de meter todo desde el KO .... , solo para obtener 25 ibus necesitas 1/2 kilo de flores con un 14% aa.... .
Ve a lo clasico, asegúrate una cama de 25 ibus a los 60 .
Magnum es demasiado neutro , a mi modo de ver , para una american ipa..., nuget pegará más con americanos.., y con columbus, o chinook , ya puestos , tendrá mucha más personalidad , ya no tan tropical..., columpeado un poco ahora para el pino.
Es que no te las acabarás las posibilidades..., entre tipos de lúpulos y maneras de tirarlos en el boiler.... . Intenta jugar , pero en un marco clásico . Tu quieres una american Ipa .
DH ,si no tienes co2 , échaselo cuando aún queden al menos 10 puntos por bajar. La oxidación realmente arruina el frescor de una birra y tu quieres algo súper fresco cuando buscas una american Ipa
Y si son 25 litros 1060 con la 05 de fermentis no me bajaría de dos sobres , ni de los 20 grados... .
Saludos
Ve a lo clasico, asegúrate una cama de 25 ibus a los 60 .
Magnum es demasiado neutro , a mi modo de ver , para una american ipa..., nuget pegará más con americanos.., y con columbus, o chinook , ya puestos , tendrá mucha más personalidad , ya no tan tropical..., columpeado un poco ahora para el pino.
Es que no te las acabarás las posibilidades..., entre tipos de lúpulos y maneras de tirarlos en el boiler.... . Intenta jugar , pero en un marco clásico . Tu quieres una american Ipa .
DH ,si no tienes co2 , échaselo cuando aún queden al menos 10 puntos por bajar. La oxidación realmente arruina el frescor de una birra y tu quieres algo súper fresco cuando buscas una american Ipa
Y si son 25 litros 1060 con la 05 de fermentis no me bajaría de dos sobres , ni de los 20 grados... .
Saludos
Re: Receta para tercer lote
Lastima que recorté de más una de las fotos que colgué. Según HB.es 40 gr. de citra al KO con 30min de whirlpool ya dan 20 IBUs, no hace falta medio kilo ni de broma. La que tengo en el fermentador no lleva nada de lúpulo en el hervido: 2gr/l de lúpulo al KO con 20 min. de whirlpool y en la prueba de DF previa al DH un amargor más que aceptable con 1064 de DI
Como bien dices todo es jugar y probar y claro…también depende del tipo de IPA que busque uno. Antes todas eran amargas, ahora las que amargan les ponen el nombre de WC (aunque lleven lupulos de la costa este…en fin…)
Y como siempre: los IBUs son los padres
Saludos!
Como bien dices todo es jugar y probar y claro…también depende del tipo de IPA que busque uno. Antes todas eran amargas, ahora las que amargan les ponen el nombre de WC (aunque lleven lupulos de la costa este…en fin…)
Y como siempre: los IBUs son los padres
Saludos!
Birra o muerte!
Re: Receta para tercer lote
Yo creo que tampoco...
+1
Yo de un tiempo a esta parte lo que hago es añadir un poco de lúpulo al inicio, 10-15 IBU, y lo demás va a partir de los últimos 5 minutos y al apagar el fuego (bajando temperatura, etc.). Y amargor no le falta a ninguna, obviamente no son lijas del 8 como antes estábamos acostumbrados, y que a mi nunca me gustaron, pero ahí ya cada uno lo que busque jejeje
Un saludo!
Re: Receta para tercer lote
Claramente te has adaptado a sus preferencias de hacer una "IPA con un solo lúpulo" para su tercer lote... en fin...
Evidentemente tendrá que decidir qué tipo de birra quiere hacer, nosotros solo le estamos sugiriendo una técnica que a su vez facilita la gestión de la receta como él quiere.
Por otro lado, como te comentan, una cosa son los ibus de la calculadora y otra la sensación de amargor final ("los ibus son los padres"). Lo de medio kilo sin ser ninguna locura te dará bastante más amargor que el que comentas.
#somoscaseros
Re: Receta para tercer lote
Muchas gracias a todos! He hecho algunas modificaciones con todos los consejos que me habéis dado y queda así:
5 Kg - Weyermann Pale Ale (82.00%)
0,7 Kg - Weyermann Vienna (11.50%)
0,4 Kg - CaraPils (6.60%)
30 g. - Nugget (13.0% AA) (60 minutos) (38.3 IBU)
30 g. - Citra (12.0% AA) (15 minutos) (19.6 IBU)
70 g. - Citra (12.0% AA) (30 minutos HopStand 75ºC) (9.7 IBU)
Litros: 25.0
DI: 1.055
DF: 1.010
IBU: 68
Alcohol: 5.9%
Color: 10.4 EBC
Levadura: FERMENTIS - Safale US05
He cambiado la CaraRed por Vienna y he mantenido CaraPils para la espuma. amd, crees que con la CaraPils tendré buena espuma o me recomiendas meter algo de avena como hiciste tú?
He cambiado el Citra de Amargor por Nugget y he aumentado la cantidad de HopStand. También he bajado la temperatura a 75ºC para mantener el mayor aroma posible. Sigo ajustando el Citra a 100g por no dejar un paquete abierto pero si veis buena idea aumentar o disminuir alguna cantidad no hay problema.
Me apunto también macerar a 65°C, 66°C para que sea fermentable y quede seca. ¿Es correcto?
Muchas gracias chicos!
Saludos.
5 Kg - Weyermann Pale Ale (82.00%)
0,7 Kg - Weyermann Vienna (11.50%)
0,4 Kg - CaraPils (6.60%)
30 g. - Nugget (13.0% AA) (60 minutos) (38.3 IBU)
30 g. - Citra (12.0% AA) (15 minutos) (19.6 IBU)
70 g. - Citra (12.0% AA) (30 minutos HopStand 75ºC) (9.7 IBU)
Litros: 25.0
DI: 1.055
DF: 1.010
IBU: 68
Alcohol: 5.9%
Color: 10.4 EBC
Levadura: FERMENTIS - Safale US05
He cambiado la CaraRed por Vienna y he mantenido CaraPils para la espuma. amd, crees que con la CaraPils tendré buena espuma o me recomiendas meter algo de avena como hiciste tú?
He cambiado el Citra de Amargor por Nugget y he aumentado la cantidad de HopStand. También he bajado la temperatura a 75ºC para mantener el mayor aroma posible. Sigo ajustando el Citra a 100g por no dejar un paquete abierto pero si veis buena idea aumentar o disminuir alguna cantidad no hay problema.
Me apunto también macerar a 65°C, 66°C para que sea fermentable y quede seca. ¿Es correcto?
Muchas gracias chicos!
Saludos.
Re: Receta para tercer lote
La avena aporta sedosidad al trago, también acabará más turbia la cerveza, cuerpo más pleno. Yo creo que para esta vez, está bien así, ya para otra elaboración pruebas con avena también
Macerando a 65 ºC, con la US-05 no tendrás problema, suele trabajar bastante bien, suerte!
Re: Receta para tercer lote
Eso , ya nos contaras ...
Re: Receta para tercer lote
Y no es por meterme en medio, pero si estás empezando has pensado en hacer menos litros? Una buena cerveza con menos litros es una pena si te queda bien pero como te quede algo mal serán muchos litros para tirar.
Para hacer una IPA sin fermentador isobarico en dryhop vago mi experiencia lo máximo que aprovechas son 6g/l y en hopstand 10-15 g/l. Hecha calculos y veras qie con 100 gramos vas corto.
Ahora que porque no pones 10 gramos al inicio y el resto en hopstand. Prueba el resultado con 20 litros finales y ya tienes una guía para la siguiente receta. Podrás saber si te faltó sabor (cosa que dudo si el citra está bien), el color, espuma, cuerpo...
Que no te sale una IPA, no pasa nada porque tienes una base sobre la que trabajar.
Para hacer una IPA sin fermentador isobarico en dryhop vago mi experiencia lo máximo que aprovechas son 6g/l y en hopstand 10-15 g/l. Hecha calculos y veras qie con 100 gramos vas corto.
Ahora que porque no pones 10 gramos al inicio y el resto en hopstand. Prueba el resultado con 20 litros finales y ya tienes una guía para la siguiente receta. Podrás saber si te faltó sabor (cosa que dudo si el citra está bien), el color, espuma, cuerpo...
Que no te sale una IPA, no pasa nada porque tienes una base sobre la que trabajar.
Re: Receta para tercer lote
Yo tenía el mismo miedo que tu al dry hop y me agencié un dispensador co2 con botellines por aliexpress y un conector ball lock.
Haces un agujero en la tapa del cubo fermentador para el conector y ahí puedes meter lo que quieras,cierra y haces barrido de co2,te quitas del problema por unos 20€.
Hice alguna de centeno,y unas cuantas neipa dry hop con y sin co2 y tampoco es que haya notado mucha diferencia.(abro paragüas )
Haces un agujero en la tapa del cubo fermentador para el conector y ahí puedes meter lo que quieras,cierra y haces barrido de co2,te quitas del problema por unos 20€.
Hice alguna de centeno,y unas cuantas neipa dry hop con y sin co2 y tampoco es que haya notado mucha diferencia.(abro paragüas )
Re: Receta para tercer lote
Yo creo que cuando más problemas puedes tener de oxidación es al embotellar/embarrilar, pero vaya que salvo que hagas cervezas muy lupuladas (NEIPA o similar), si eres cuidadoso tampoco creo que haya que obsesionarse mucho a nivel casero... (yo ni abro el paraguas, cada uno que haga lo que quiera )Da Ria escribió: ↑24/12/2021 10:20Yo tenía el mismo miedo que tu al dry hop y me agencié un dispensador co2 con botellines por aliexpress y un conector ball lock.
Haces un agujero en la tapa del cubo fermentador para el conector y ahí puedes meter lo que quieras,cierra y haces barrido de co2,te quitas del problema por unos 20€.
Hice alguna de centeno,y unas cuantas neipa dry hop con y sin co2 y tampoco es que haya notado mucha diferencia.(abro paragüas )
Un saludo!
Re: Receta para tercer lote
Totalmente de acuerdo,en los lotes que llevo solo se me oxidó una london bitter porque se me rompió el tubo de embotellar y el grifo, y tuve el fermentador con aire toda la mañana trasvasado hasta que conseguí otros en la tienda del secreto.Y después de mucho leer por aquí en foros americanos aun así siempre la cago en algo jajajaajamd escribió: ↑24/12/2021 10:31Yo creo que cuando más problemas puedes tener de oxidación es al embotellar/embarrilar, pero vaya que salvo que hagas cervezas muy lupuladas (NEIPA o similar), si eres cuidadoso tampoco creo que haya que obsesionarse mucho a nivel casero... (yo ni abro el paraguas, cada uno que haga lo que quiera )Da Ria escribió: ↑24/12/2021 10:20Yo tenía el mismo miedo que tu al dry hop y me agencié un dispensador co2 con botellines por aliexpress y un conector ball lock.
Haces un agujero en la tapa del cubo fermentador para el conector y ahí puedes meter lo que quieras,cierra y haces barrido de co2,te quitas del problema por unos 20€.
Hice alguna de centeno,y unas cuantas neipa dry hop con y sin co2 y tampoco es que haya notado mucha diferencia.(abro paragüas )
Un saludo!