Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Buenas,
Me estoy interesando por añejar en barrica de madera un lote pequeño por primera vez.
Digo lote pequeño pues suelo hacer lotes de 20-25L.
Es una utopía? Como lo veis?
Por donde empezarías?
Gracias.
Me estoy interesando por añejar en barrica de madera un lote pequeño por primera vez.
Digo lote pequeño pues suelo hacer lotes de 20-25L.
Es una utopía? Como lo veis?
Por donde empezarías?
Gracias.
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
¿Tienes la barrica o la has buscado?
¿Has barajado la opción de chips de madera?
¿Has barajado la opción de chips de madera?
#somoscaseros
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
El tema es que la barrica pequeña es difícil y cara de conseguir. Nueva aportaría mucho a la birra, hay que curarla, tener la birra poco tiempo,etc.
Se puede hacer, y seguro que mola mucho, pero hay que tener claro las diferencias con barrica grande y pequeña.
Por ejemplo, la idea que tienes de tener varias barricas me da la sensación que es para dejar la birra tiempo largo en la barrica y no sé si es lo mejor en estos tamaños.
Yo empecé con la idea, pero la deseché por todo ello. Te animo a hacerlo, claro, pero teniendo claro las especificidades.
Se puede hacer, y seguro que mola mucho, pero hay que tener claro las diferencias con barrica grande y pequeña.
Por ejemplo, la idea que tienes de tener varias barricas me da la sensación que es para dejar la birra tiempo largo en la barrica y no sé si es lo mejor en estos tamaños.
Yo empecé con la idea, pero la deseché por todo ello. Te animo a hacerlo, claro, pero teniendo claro las especificidades.
#somoscaseros
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Buenas,Pallando escribió: ↑28/08/2021 21:30El tema es que la barrica pequeña es difícil y cara de conseguir. Nueva aportaría mucho a la birra, hay que curarla, tener la birra poco tiempo,etc.
Se puede hacer, y seguro que mola mucho, pero hay que tener claro las diferencias con barrica grande y pequeña.
Por ejemplo, la idea que tienes de tener varias barricas me da la sensación que es para dejar la birra tiempo largo en la barrica y no sé si es lo mejor en estos tamaños.
Yo empecé con la idea, pero la deseché por todo ello. Te animo a hacerlo, claro, pero teniendo claro las especificidades.
Si he leído que una barrica pequeña nueva aporta demasiado, pero mis lotes son pequeños. Intentare buscar una barrica pequeña usada no? Alguno alguna referencia?
La verdad que mola tener un birra en barrica envejeciendo durante meses y ver como evoluciona...
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Buenas,
Creo que @CBCSpain hace poco lo hizo aunque creo que con una barrica más pequeña, pero empezó desde 0 con una barrica nueva.
Seguramente tiene entradas en su blog al respecto, me suena.
Saludos
Creo que @CBCSpain hace poco lo hizo aunque creo que con una barrica más pequeña, pero empezó desde 0 con una barrica nueva.
Seguramente tiene entradas en su blog al respecto, me suena.
Saludos
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Buenas,
Gracias, voy a echar un vistazo pues...
Gracias, voy a echar un vistazo pues...
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Lo que he visto también con las barricas pequeñas es que puedes llenarlas del alcohol que más te guste (whisky, ron, etc.) un tiempo, para que la barrica por dentro absorba sus matices, vaciarla después y ya llenarla con la cerveza. Esto con una de 100 litros te sale por un ojo de la cara, pero si es una de esas de 4-5 litros no es tan caro el asunto (y el destilado que uses no tienes por qué tirarlo después, claro).
Es que con madera nueva yo también lo veo complicado, o muy poco tiempo de contacto o te puede quedar una birra con un saborazo a madera que no mola nada
Suerte!
Es que con madera nueva yo también lo veo complicado, o muy poco tiempo de contacto o te puede quedar una birra con un saborazo a madera que no mola nada
Suerte!
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Ya, esa es otra, pero 20L de ron, pues como que sale la torta un pan...amd escribió: ↑30/08/2021 14:07Lo que he visto también con las barricas pequeñas es que puedes llenarlas del alcohol que más te guste (whisky, ron, etc.) un tiempo, para que la barrica por dentro absorba sus matices, vaciarla después y ya llenarla con la cerveza. Esto con una de 100 litros te sale por un ojo de la cara, pero si es una de esas de 4-5 litros no es tan caro el asunto (y el destilado que uses no tienes por qué tirarlo después, claro).
Es que con madera nueva yo también lo veo complicado, o muy poco tiempo de contacto o te puede quedar una birra con un saborazo a madera que no mola nada
Suerte!
Estoy pensando en hacer pacharan y posteriormente utilizarlo, que opinais?
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Buenas,
Como veis dejar un pacharan durante 6 meses para envejecer la barrica nueva y asi evitar que se sature la cerveza en un barril nuevo de 16-20L?
Como veis dejar un pacharan durante 6 meses para envejecer la barrica nueva y asi evitar que se sature la cerveza en un barril nuevo de 16-20L?
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
También tienes que considerar si los aromas y sabores que deje el pacharán en la barrica le irán bien a cualquier cerveza que tengas pensado meter después.
Give a man a beer and he wastes an hour but teach him how to brew and he wastes a lifetime
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Pues la verdad es que tienes razon...
Pero bueno, como le pueda dar un ron o un whisky no?
Que estilo o receta creeis que pueda ir bien con el sabor dulzon y frutal que pueda dejar en la barrica de roble el pacharan?(alguno se atreve??
Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez
Una saison, triple así rápida respuesta