Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

Buenas,
Me estoy interesando por añejar en barrica de madera un lote pequeño por primera vez.

Digo lote pequeño pues suelo hacer lotes de 20-25L.

Es una utopía? Como lo veis?
Por donde empezarías?
Gracias.



Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por Pallando »

¿Tienes la barrica o la has buscado?

¿Has barajado la opción de chips de madera?
#somoscaseros

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

Pallando escribió:
28/08/2021 18:06
¿Tienes la barrica o la has buscado?

¿Has barajado la opción de chips de madera?
Buenas,
Estoy buscando la barrica.
Me parece interesante el proyecto de tener algunas barricas de cerveza...

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por Pallando »

El tema es que la barrica pequeña es difícil y cara de conseguir. Nueva aportaría mucho a la birra, hay que curarla, tener la birra poco tiempo,etc.

Se puede hacer, y seguro que mola mucho, pero hay que tener claro las diferencias con barrica grande y pequeña.

Por ejemplo, la idea que tienes de tener varias barricas me da la sensación que es para dejar la birra tiempo largo en la barrica y no sé si es lo mejor en estos tamaños.

Yo empecé con la idea, pero la deseché por todo ello. Te animo a hacerlo, claro, pero teniendo claro las especificidades.
#somoscaseros

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

Pallando escribió:
28/08/2021 21:30
El tema es que la barrica pequeña es difícil y cara de conseguir. Nueva aportaría mucho a la birra, hay que curarla, tener la birra poco tiempo,etc.

Se puede hacer, y seguro que mola mucho, pero hay que tener claro las diferencias con barrica grande y pequeña.

Por ejemplo, la idea que tienes de tener varias barricas me da la sensación que es para dejar la birra tiempo largo en la barrica y no sé si es lo mejor en estos tamaños.

Yo empecé con la idea, pero la deseché por todo ello. Te animo a hacerlo, claro, pero teniendo claro las especificidades.
Buenas,
Si he leído que una barrica pequeña nueva aporta demasiado, pero mis lotes son pequeños. Intentare buscar una barrica pequeña usada no? Alguno alguna referencia?
La verdad que mola tener un birra en barrica envejeciendo durante meses y ver como evoluciona...

Vixenso
Fermentando
Fermentando
Mensajes: 491
Registrado: 20/01/2020 15:51

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por Vixenso »

Buenas,

Creo que @CBCSpain hace poco lo hizo aunque creo que con una barrica más pequeña, pero empezó desde 0 con una barrica nueva.
Seguramente tiene entradas en su blog al respecto, me suena.

Saludos

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

Buenas,
Gracias, voy a echar un vistazo pues...

Avatar de Usuario
amd
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 1868
Registrado: 26/06/2013 16:45

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por amd »

Lo que he visto también con las barricas pequeñas es que puedes llenarlas del alcohol que más te guste (whisky, ron, etc.) un tiempo, para que la barrica por dentro absorba sus matices, vaciarla después y ya llenarla con la cerveza. Esto con una de 100 litros te sale por un ojo de la cara, pero si es una de esas de 4-5 litros no es tan caro el asunto (y el destilado que uses no tienes por qué tirarlo después, claro).

Es que con madera nueva yo también lo veo complicado, o muy poco tiempo de contacto o te puede quedar una birra con un saborazo a madera que no mola nada :)

Suerte!

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

DomisBeer escribió:
30/08/2021 11:37
Buenas,
Gracias, voy a echar un vistazo pues...
He revisado el blog y hay informacion interesante en relacion a como "impermeabilizar" para evitar oxidacion y prepararlo para la primera vez.

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

amd escribió:
30/08/2021 14:07
Lo que he visto también con las barricas pequeñas es que puedes llenarlas del alcohol que más te guste (whisky, ron, etc.) un tiempo, para que la barrica por dentro absorba sus matices, vaciarla después y ya llenarla con la cerveza. Esto con una de 100 litros te sale por un ojo de la cara, pero si es una de esas de 4-5 litros no es tan caro el asunto (y el destilado que uses no tienes por qué tirarlo después, claro).

Es que con madera nueva yo también lo veo complicado, o muy poco tiempo de contacto o te puede quedar una birra con un saborazo a madera que no mola nada :)

Suerte!
Ya, esa es otra, pero 20L de ron, pues como que sale la torta un pan...
Estoy pensando en hacer pacharan y posteriormente utilizarlo, que opinais?

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

Buenas,
Como veis dejar un pacharan durante 6 meses para envejecer la barrica nueva y asi evitar que se sature la cerveza en un barril nuevo de 16-20L?

Avatar de Usuario
vicvirra
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 171
Registrado: 14/11/2017 15:17

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por vicvirra »

También tienes que considerar si los aromas y sabores que deje el pacharán en la barrica le irán bien a cualquier cerveza que tengas pensado meter después.
Give a man a beer and he wastes an hour but teach him how to brew and he wastes a lifetime

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

vicvirra escribió:
31/08/2021 18:05
También tienes que considerar si los aromas y sabores que deje el pacharán en la barrica le irán bien a cualquier cerveza que tengas pensado meter después.
Pues la verdad es que tienes razon...
Pero bueno, como le pueda dar un ron o un whisky no?

Que estilo o receta creeis que pueda ir bien con el sabor dulzon y frutal que pueda dejar en la barrica de roble el pacharan?(alguno se atreve?? ::) ;D ;)

Covacks
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 251
Registrado: 28/12/2017 13:26

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por Covacks »

Una saison, triple así rápida respuesta 😅

DomisBeer
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 172
Registrado: 06/09/2020 21:57

Re: Añejar en barrica de Madera lote pequeño por primera vez

Mensaje por DomisBeer »

Covacks escribió:
02/09/2021 18:14
Una saison, triple así rápida respuesta 😅
Gracias!!! Anotado!
Alguien da mas?

Responder

Volver a “Iniciación”