Hola:
Tengo una partida de unas IPAS, que me ha salido por almacenar en un sitio que le ha dado unos días mucho calor con un efecto geiser que asusta. Existe alguna forma de corregir esto?, Había pensado en meterlas en nevera durante unos días a ver si endereza, porque lo de rechapar no termino de verlo por la posible oxidación.
Consejos?
Corregir sobrecarbonatación
Re: Corregir sobrecarbonatación
La única manera es abrir, dejar que salga el gas, y volver a chapar.
#somoscaseros
Re: Corregir sobrecarbonatación
El gas de la cerveza es una disolución de CO2 en el mosto fermentado.
Esta disolución está en un equilibrio que depende de la presión, también depende de la temperatura pero no te vas a tomar la cerveza más fría o caliente para corregir la carbonatación, y también del volumen de gas dentro de la botella pero igual eso no lo puedes cambiar.
Entonces, cuando abres la chapa liberas el CO2 en el espacio libre de la botella, bajando la presión. Para alcanzar un nuevo equilibrio de disolución a la nueva presión se empiezan a liberar las burbujas del líquido (más rápido/gushing o más lento según la carbonatación que tenga). El nuevo equilibrio (quedarse sin gas) tardará un tiempo en alcanzarse. Cuando te tomas una cocacola no desaparece todo el gas de inmediato, sigue soltando burbujas un tiempo, pero si te la tomas al día siguiente no tiene ni una.
En definitiva, abrir la chapa, dejar un poco, y volver a chapar. Si tienes geiser esto lo debes hacer a la mínima temperatura posible para que no se lie parda. Ese "poco" de tiempo depende de la sobrecarbonatación que tengas y cuál es tu objetivo de carbonatación, tienes que hacerlo a ojo, con la ventaja de que si te quedas corto y sigue sobrecarbonatada puedes repetir la operación.
La oxigenación, además de una preocupación menor dado el caso, no debería producirse porque el CO2 que sale de la botella no deja entrar al aire.
Esta disolución está en un equilibrio que depende de la presión, también depende de la temperatura pero no te vas a tomar la cerveza más fría o caliente para corregir la carbonatación, y también del volumen de gas dentro de la botella pero igual eso no lo puedes cambiar.
Entonces, cuando abres la chapa liberas el CO2 en el espacio libre de la botella, bajando la presión. Para alcanzar un nuevo equilibrio de disolución a la nueva presión se empiezan a liberar las burbujas del líquido (más rápido/gushing o más lento según la carbonatación que tenga). El nuevo equilibrio (quedarse sin gas) tardará un tiempo en alcanzarse. Cuando te tomas una cocacola no desaparece todo el gas de inmediato, sigue soltando burbujas un tiempo, pero si te la tomas al día siguiente no tiene ni una.
En definitiva, abrir la chapa, dejar un poco, y volver a chapar. Si tienes geiser esto lo debes hacer a la mínima temperatura posible para que no se lie parda. Ese "poco" de tiempo depende de la sobrecarbonatación que tengas y cuál es tu objetivo de carbonatación, tienes que hacerlo a ojo, con la ventaja de que si te quedas corto y sigue sobrecarbonatada puedes repetir la operación.
La oxigenación, además de una preocupación menor dado el caso, no debería producirse porque el CO2 que sale de la botella no deja entrar al aire.
#somoscaseros
Re: Corregir sobrecarbonatación
Lo que te ha pasado no es por el calor. Probablemente sea Hop creep (o fermentación incompleta, o demasiado primming o contaminación)
Y por favor, usar el buscador para no repetir hilos. Tu pregunta en un hilo ya existente ayuda mucho al que pueda tener tu mismo problema en el futuro, teniendo la info agrupada y no desperdigada por todo el foro
Saludos!
Y por favor, usar el buscador para no repetir hilos. Tu pregunta en un hilo ya existente ayuda mucho al que pueda tener tu mismo problema en el futuro, teniendo la info agrupada y no desperdigada por todo el foro
Saludos!
Birra o muerte!
Re: Corregir sobrecarbonatación
Pues creo que hizo en botella una refermentación muy seria, ya que de repente, todas las botellas aparecieron con un poso descomunal que antes no tenían...