Juanan escribió:Siendo bastante nuevo en esto, sería complicado y me explico.
EL CO2, es mas denso que el aire.
Por lo que si no mueves la botella saldra el exceso de CO2 pero no entrara aire.
Esto es más o menos correcto, así que lo voy a aclarar para que no haya confusiones extrapolando consecuencias.
El CO2 es más denso que el aire y totalmente miscible con el aire, así que por sí mismo supone una capa de protección de duración limitada... sería una fuente de oxidación en un plazo corto, como sucede en los fermentadores.
Pero, en el caso que nos ocupa (al igual que en los fermentadores con fermentación
activa), el CO2 está siendo liberado por el líquido y por tanto produciendo un arrastre del gas de dentro de la botella hacia el exterior que teóricamente impide la entrada de aire. Lo ideal sería dejar la chapa puesta con la mano de cara a que pueda salir el CO2 poco a poco porque se genere presión otra vez dentro de la botella... y si eso no pasa pues volver a abrir/liberar presión antes de rechapar.