Fermentación, ¿infinita?

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OldDogBrewing
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Re: Fermentación, ¿infinita?

Mensaje por OldDogBrewing »

Mountano escribió:
Juranotr escribió:Cuando sospechas que las botellas pueden estallar hay que enfriarlas bien, después abrir las chapas para aligerar algo la presión y dejarlas reposar durante aproximadamente una hora. Hecho esto, cuando el CO2 se haya disuelto en el aire, se les podrá volver a poner la chapa y proceder a almacenarlas.


Suena a oxidacion

También te digo, mejor que se oxide a que estalle



Juanan
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Re: Fermentación, ¿infinita?

Mensaje por Juanan »

Mountano escribió:
Juranotr escribió:Cuando sospechas que las botellas pueden estallar hay que enfriarlas bien, después abrir las chapas para aligerar algo la presión y dejarlas reposar durante aproximadamente una hora. Hecho esto, cuando el CO2 se haya disuelto en el aire, se les podrá volver a poner la chapa y proceder a almacenarlas.


Suena a oxidacion


Siendo bastante nuevo en esto, sería complicado y me explico.

EL CO2, es mas denso que el aire.

Por lo que si no mueves la botella saldra el exceso de CO2 pero no entrara aire.

Pallando
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Re: Fermentación, ¿infinita?

Mensaje por Pallando »

Juanan escribió:Siendo bastante nuevo en esto, sería complicado y me explico.

EL CO2, es mas denso que el aire.

Por lo que si no mueves la botella saldra el exceso de CO2 pero no entrara aire.


Esto es más o menos correcto, así que lo voy a aclarar para que no haya confusiones extrapolando consecuencias.

El CO2 es más denso que el aire y totalmente miscible con el aire, así que por sí mismo supone una capa de protección de duración limitada... sería una fuente de oxidación en un plazo corto, como sucede en los fermentadores.

Pero, en el caso que nos ocupa (al igual que en los fermentadores con fermentación activa), el CO2 está siendo liberado por el líquido y por tanto produciendo un arrastre del gas de dentro de la botella hacia el exterior que teóricamente impide la entrada de aire. Lo ideal sería dejar la chapa puesta con la mano de cara a que pueda salir el CO2 poco a poco porque se genere presión otra vez dentro de la botella... y si eso no pasa pues volver a abrir/liberar presión antes de rechapar.

Juanan
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Re: Fermentación, ¿infinita?

Mensaje por Juanan »

Pallando escribió:
Juanan escribió:Siendo bastante nuevo en esto, sería complicado y me explico.

EL CO2, es mas denso que el aire.

Por lo que si no mueves la botella saldra el exceso de CO2 pero no entrara aire.


Esto es más o menos correcto, así que lo voy a aclarar para que no haya confusiones extrapolando consecuencias.

El CO2 es más denso que el aire y totalmente miscible con el aire, así que por sí mismo supone una capa de protección de duración limitada... sería una fuente de oxidación en un plazo corto, como sucede en los fermentadores.

Pero, en el caso que nos ocupa (al igual que en los fermentadores con fermentación activa), el CO2 está siendo liberado por el líquido y por tanto produciendo un arrastre del gas de dentro de la botella hacia el exterior que teóricamente impide la entrada de aire. Lo ideal sería dejar la chapa puesta con la mano de cara a que pueda salir el CO2 poco a poco porque se genere presión otra vez dentro de la botella... y si eso no pasa pues volver a abrir/liberar presión antes de rechapar.


Así, da gusto, gracias.

Aprovecho para hacer una preguntilla sobre el CO2.

Se me ha ocurrido una cosa, que no se si es factible.

Había pensado en poner un globo encima de mi airlock en la próxima elaboración para así tener algo de CO2 que usar cuando pasé al secundarío.

Pero no se si esto tiene algún sentido.

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CBCSpain
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Re: Fermentación, ¿infinita?

Mensaje por CBCSpain »

Echa un ojo a esto Juanan

Evitar O2 en Cold Crash

Había otro hilo en el foro en el que se planteaban algunas soluciones, pero no lo encuentro... También en Instagram de la ACCE hace un tiempo salió una "trampa de CO2" bastante chula de un compañero.

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