PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
DomisBeer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por DomisBeer »

huronisx escribió:Buenas DomisBeer

Sin un sistema de recirculación no vas a poder controlar en condiciones la temperatura de macerado, en las primeras elaboraciones asegúrate de que estás dentro del rango y ya te lo piensas para más adelante.

La temperatura del agua afecta a la solubilidad de las sales, pero no es algo que te tenga que preocupar mucho. Para las primeras elaboraciones yo desde luego no tocaría el tema del agua. Son demasiadas variables para controlar y al principio tienes que intentar controlar lo gordo.

El agua fría en el sistema de enfriado se empieza a usar cuando el mosto está cerca de la temperatura de inoculación, para bajar los últimos 10-20 grados. Si usas agua enfriada desde el principio es realmente poco eficiente en todos los aspectos.

¡Suerte!


Ok, pero por curiosidad que como se consigue controlar la temperatura del macerado mediante una recirculación? Gracias ;)



Vixenso
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por Vixenso »

Lo que consigues con recirculado continuo es homogeneizar la temperatura en todo el macerador, ya que sacas mosto por la zona baja y lo devuelves por arriba.

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Flamer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por Flamer »

Con un macerador que este bien aislado es mas que suficiente para mantener la temperatura durante toda la maceracion y es mas sencillo, a mi me funciona y no me pierde nada en una hora de macerado.
Saludos.

Vixenso
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por Vixenso »

Flamer escribió:Con un macerador que este bien aislado es mas que suficiente para mantener la temperatura durante toda la maceracion y es mas sencillo, a mi me funciona y no me pierde nada en una hora de macerado.
Saludos.


+1

de hecho, tan importante es, que una de las mejoras que he hecho en mi olla todo en 1 es la de fabricarme una chaqueta aislante para evitar tener que ajustar continuamente encendiendo la resistencia.

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huronisx
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por huronisx »

Nos vamos un poco del hilo, pero a mí lo que me pasaba antes de pasarme al recirculado continuo es que la temperatura del macerado (y el pH) estaba estratificada, había bastante diferencia entre la parte alta y la parte baja del macerador. Supongo que si puedes ir agitando o removiendo de alguna forma podrás minimizar esto.

DomisBeer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por DomisBeer »

Flamer escribió:Con un macerador que este bien aislado es mas que suficiente para mantener la temperatura durante toda la maceracion y es mas sencillo, a mi me funciona y no me pierde nada en una hora de macerado.
Saludos.

Cuando dices bien aislado a que te refieres?
Consideras que es necesario aislar una royal catering?

DomisBeer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por DomisBeer »

Vixenso escribió:
Flamer escribió:Con un macerador que este bien aislado es mas que suficiente para mantener la temperatura durante toda la maceracion y es mas sencillo, a mi me funciona y no me pierde nada en una hora de macerado.
Saludos.


+1

de hecho, tan importante es, que una de las mejoras que he hecho en mi olla todo en 1 es la de fabricarme una chaqueta aislante para evitar tener que ajustar continuamente encendiendo la resistencia.


Alguna foto???

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Flamer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por Flamer »

DomisBeer escribió:
Flamer escribió:Con un macerador que este bien aislado es mas que suficiente para mantener la temperatura durante toda la maceracion y es mas sencillo, a mi me funciona y no me pierde nada en una hora de macerado.
Saludos.

Cuando dices bien aislado a que te refieres?
Consideras que es necesario aislar una royal catering?


Yo no uso olla eléctrica para macerar, macero en un barril descapotado y aislado con un tipo de tela aislante y por debajo del macerador esta aislado con espuma de poliuretano, y también la tapa aislada, con esto la temperatura que pongo me la mantiene sin variar nada, lo bueno es que no te complicas con recirculados para mantener la temperatura y como me va bien no pienso cambiar.

Saludos.

Vixenso
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por Vixenso »

DomisBeer escribió:Alguna foto???


Buenas,

No tengo ninguna a mano, pero vaya, hay muchas fotos por el foro que son con el mismo aislante de aluminio, por ejemplo:
equipo cervecero (barriles)
Sólo que en lugar de aplicarlo en un barril, yo lo he aplicado a mi olla eléctrica.

De todas formas, este finde lo probé por primera vez y, en mi caso, no fue lo esperado, perdiendo calor seguramente por los varios metros de tubo a temperatura ambiente para el recirculado continuo.

Saludos

DomisBeer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por DomisBeer »

DomisBeer escribió:Buenas,

La verdad que no se si este post tiene que ir aquí o en el de la receta. Y lo hago tras leer el artículo de primera vez y un monto de artículos más.

Bueno tras dos lotes de kit me decanto por realizar un PALE ALE INGLESA "SMASH".

Me decantado primero en realizar la receta en homebrewr

https://homebrewer.es/?recipe=paleale_domisbeer

y los pasos a dar son los siguientes:

02: calentar. 20 litros de agua hasta los 69ºc

03: maceración. Mantén la temperatura de macerado a 65ºc durante 60 minutos

04: mash out. Eleva la temperatura del grano hasta los 75ºc(durante 10 minutos)
Previo al mash out eleva la bolsa para que esta no toque el fondo de la olla

05: recirculación. Suspende la bolsa por encima del nivel del mosto . Recircula todo el mosto por el grano suspendido.(no agitar o remover la bolsa para evitar caida de de desechos)

06: aspersión. Con 4 litros de agua a 75ºc para alcanzar un volumen de precocción que no supere los 22 litros, echa el agua a esa temperatura a la bolsa suspendida por encima del msoto.

07: hervir. Añadir los lúpulos de first wort hops. Nada mas encender la fuente de calor(encenderla a tope). Toma muestra precocción.
Hierve el mosto durante 60 minutos. Remueve con cucharan para evitar sedimentación
Controla al llegar a los 95ºc casi llega al punto hot break(se producira mucha espuma). Al llegar a los 100ºc se genera el hot break y se generará mucha espuma
Añade los lúpulos correspondientes cuando falte 15 minutos para el final de la cocción + añade el prtofloc y al apagar la fuernte de calor añade hop bursting

08: enfriar. Enfria el mosto llegando rapido a los 79ºc y posteriormente hasta los 18ºc. Mide la gravedad original. Colocar serpentin, y remover hasta llegar a temperatura.(importante en este proceso esterelizar todo lo que entre en contacto con la cerveza). Remover el agua en sentido contrario a la circulación del agua del serpentin.
Diluye agua esteril para alcanzar la go deseada. Toma la g0.

09.trasvasa el mostoto. Desde la olla al cubo. Conecta el tubo en el grifo de la olla y el otro extremo dentro del cubo y deja caer de lo más alto posible generando las maximas salpicaduras posibles para oxigenar. Al terminar cierra la tapa y mueve el cubo adelante y atrás. Generando el máximo de salpicaduras.
e inocula la levadura previamente preparada cierra la tapa. Y un últmo meneo para generar salpicaduras.
Fermentar en el fermentador primario a 18-20ºc durante 2 semanas.
Embotellado con 90g de dextrosa a fin de botener 1,9-2,1 de co2.


DUDAS:

No se si realmente necesito hacer un Starter?
Realizarías la aspersión?
Al hervir con la tapa?

Un saludo.

PD.Si está mal ubicado el post lo siento...



Buenas,

Una vez realizada el starter según el Post(Starter por primera vez), he realizado mi primer grano a grano, y me surgen estas dudas.

Al medir la G0 pre-hervido me da 1042.
la G0 post-hervido me da 1052, por tanto, la primera DUDA. Que no se si hice bien...Eche agua hasta tener la G de la receta 1042. y en dicha muestra veo mucho poso:
Ver imagen:

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Continuo adelante y tras 7 dias de fermentación a una temperatura de 21ºC tomo una muestra para ver si la Leva esta trabajando bien, y veo que la G a bajado a 1008, pero veo infinida de poso, ver imagenes.
Ver imagen

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Como lo veis?

OldDogBrewing
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por OldDogBrewing »

DomisBeer escribió:
DomisBeer escribió:Buenas,

La verdad que no se si este post tiene que ir aquí o en el de la receta. Y lo hago tras leer el artículo de primera vez y un monto de artículos más.

Bueno tras dos lotes de kit me decanto por realizar un PALE ALE INGLESA "SMASH".

Me decantado primero en realizar la receta en homebrewr

https://homebrewer.es/?recipe=paleale_domisbeer

y los pasos a dar son los siguientes:

02: calentar. 20 litros de agua hasta los 69ºc

03: maceración. Mantén la temperatura de macerado a 65ºc durante 60 minutos

04: mash out. Eleva la temperatura del grano hasta los 75ºc(durante 10 minutos)
Previo al mash out eleva la bolsa para que esta no toque el fondo de la olla

05: recirculación. Suspende la bolsa por encima del nivel del mosto . Recircula todo el mosto por el grano suspendido.(no agitar o remover la bolsa para evitar caida de de desechos)

06: aspersión. Con 4 litros de agua a 75ºc para alcanzar un volumen de precocción que no supere los 22 litros, echa el agua a esa temperatura a la bolsa suspendida por encima del msoto.

07: hervir. Añadir los lúpulos de first wort hops. Nada mas encender la fuente de calor(encenderla a tope). Toma muestra precocción.
Hierve el mosto durante 60 minutos. Remueve con cucharan para evitar sedimentación
Controla al llegar a los 95ºc casi llega al punto hot break(se producira mucha espuma). Al llegar a los 100ºc se genera el hot break y se generará mucha espuma
Añade los lúpulos correspondientes cuando falte 15 minutos para el final de la cocción + añade el prtofloc y al apagar la fuernte de calor añade hop bursting

08: enfriar. Enfria el mosto llegando rapido a los 79ºc y posteriormente hasta los 18ºc. Mide la gravedad original. Colocar serpentin, y remover hasta llegar a temperatura.(importante en este proceso esterelizar todo lo que entre en contacto con la cerveza). Remover el agua en sentido contrario a la circulación del agua del serpentin.
Diluye agua esteril para alcanzar la go deseada. Toma la g0.

09.trasvasa el mostoto. Desde la olla al cubo. Conecta el tubo en el grifo de la olla y el otro extremo dentro del cubo y deja caer de lo más alto posible generando las maximas salpicaduras posibles para oxigenar. Al terminar cierra la tapa y mueve el cubo adelante y atrás. Generando el máximo de salpicaduras.
e inocula la levadura previamente preparada cierra la tapa. Y un últmo meneo para generar salpicaduras.
Fermentar en el fermentador primario a 18-20ºc durante 2 semanas.
Embotellado con 90g de dextrosa a fin de botener 1,9-2,1 de co2.


DUDAS:

No se si realmente necesito hacer un Starter?
Realizarías la aspersión?
Al hervir con la tapa?

Un saludo.

PD.Si está mal ubicado el post lo siento...



Buenas,

Una vez realizada el starter según el Post(Starter por primera vez), he realizado mi primer grano a grano, y me surgen estas dudas.

Al medir la G0 pre-hervido me da 1042.
la G0 post-hervido me da 1052, por tanto, la primera DUDA. Que no se si hice bien...Eche agua hasta tener la G de la receta 1042. y en dicha muestra veo mucho poso:
Ver imagen:

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Continuo adelante y tras 7 dias de fermentación a una temperatura de 21ºC tomo una muestra para ver si la Leva esta trabajando bien, y veo que la G a bajado a 1008, pero veo infinida de poso, ver imagenes.
Ver imagen

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Como lo veis?


Tienes una fiesta de lúpulo ahí montada, echaste el lúpulo suelto en el hervor?
Creo que es lúpulo por la coloración, pero seguramente también haya proteínas que es algo normal, dándole tiempo o metiendo en frío, todo irá al fondo eventualmente

DomisBeer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por DomisBeer »

OldDogBrewing escribió:
DomisBeer escribió:
DomisBeer escribió:Buenas,

La verdad que no se si este post tiene que ir aquí o en el de la receta. Y lo hago tras leer el artículo de primera vez y un monto de artículos más.

Bueno tras dos lotes de kit me decanto por realizar un PALE ALE INGLESA "SMASH".

Me decantado primero en realizar la receta en homebrewr

https://homebrewer.es/?recipe=paleale_domisbeer

y los pasos a dar son los siguientes:

02: calentar. 20 litros de agua hasta los 69ºc

03: maceración. Mantén la temperatura de macerado a 65ºc durante 60 minutos

04: mash out. Eleva la temperatura del grano hasta los 75ºc(durante 10 minutos)
Previo al mash out eleva la bolsa para que esta no toque el fondo de la olla

05: recirculación. Suspende la bolsa por encima del nivel del mosto . Recircula todo el mosto por el grano suspendido.(no agitar o remover la bolsa para evitar caida de de desechos)

06: aspersión. Con 4 litros de agua a 75ºc para alcanzar un volumen de precocción que no supere los 22 litros, echa el agua a esa temperatura a la bolsa suspendida por encima del msoto.

07: hervir. Añadir los lúpulos de first wort hops. Nada mas encender la fuente de calor(encenderla a tope). Toma muestra precocción.
Hierve el mosto durante 60 minutos. Remueve con cucharan para evitar sedimentación
Controla al llegar a los 95ºc casi llega al punto hot break(se producira mucha espuma). Al llegar a los 100ºc se genera el hot break y se generará mucha espuma
Añade los lúpulos correspondientes cuando falte 15 minutos para el final de la cocción + añade el prtofloc y al apagar la fuernte de calor añade hop bursting

08: enfriar. Enfria el mosto llegando rapido a los 79ºc y posteriormente hasta los 18ºc. Mide la gravedad original. Colocar serpentin, y remover hasta llegar a temperatura.(importante en este proceso esterelizar todo lo que entre en contacto con la cerveza). Remover el agua en sentido contrario a la circulación del agua del serpentin.
Diluye agua esteril para alcanzar la go deseada. Toma la g0.

09.trasvasa el mostoto. Desde la olla al cubo. Conecta el tubo en el grifo de la olla y el otro extremo dentro del cubo y deja caer de lo más alto posible generando las maximas salpicaduras posibles para oxigenar. Al terminar cierra la tapa y mueve el cubo adelante y atrás. Generando el máximo de salpicaduras.
e inocula la levadura previamente preparada cierra la tapa. Y un últmo meneo para generar salpicaduras.
Fermentar en el fermentador primario a 18-20ºc durante 2 semanas.
Embotellado con 90g de dextrosa a fin de botener 1,9-2,1 de co2.


DUDAS:

No se si realmente necesito hacer un Starter?
Realizarías la aspersión?
Al hervir con la tapa?

Un saludo.

PD.Si está mal ubicado el post lo siento...



Buenas,

Una vez realizada el starter según el Post(Starter por primera vez), he realizado mi primer grano a grano, y me surgen estas dudas.

Al medir la G0 pre-hervido me da 1042.
la G0 post-hervido me da 1052, por tanto, la primera DUDA. Que no se si hice bien...Eche agua hasta tener la G de la receta 1042. y en dicha muestra veo mucho poso:
Ver imagen:

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Continuo adelante y tras 7 dias de fermentación a una temperatura de 21ºC tomo una muestra para ver si la Leva esta trabajando bien, y veo que la G a bajado a 1008, pero veo infinida de poso, ver imagenes.
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Como lo veis?


Tienes una fiesta de lúpulo ahí montada, echaste el lúpulo suelto en el hervor?
Creo que es lúpulo por la coloración, pero seguramente también haya proteínas que es algo normal, dándole tiempo o metiendo en frío, todo irá al fondo eventualmente


Si, asi es. Lo eche suelto. :-[

izal0000
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por izal0000 »

Hola. No te preocupes, con frío baja solo. Y si no con tiempo. Si no tienes equipo de frío, sácalo al balcón por la noche.

DomisBeer
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por DomisBeer »

izal0000 escribió:Hola. No te preocupes, con frío baja solo. Y si no con tiempo. Si no tienes equipo de frío, sácalo al balcón por la noche.


Puedo bajar la temperatura, pero no debo mantener 20-21°C durante la fermentacion?

izal0000
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Re: PRIMER GRANO GRANO - PALE ALE INGLESA

Mensaje por izal0000 »

Si, espera por lo menos otra semana o hasta que midas 3 días seguidos la misma densidad

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