Diccionario de términos cerveceros

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
jtp_33
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 10
Registrado: 13/12/2016 18:20

Significado de batch

Mensaje por jtp_33 »

Hola estimados, con fines de seguir ampliando mi abanico de conocimientos en el mundo de la cerveza, acontece la siguiente duda.
Una definición formal o el significado de batch.
De antemano muchas gracias.



IPA
Carbonatando
Carbonatando
Mensajes: 1217
Registrado: 30/11/2016 19:12

Re: Significado de batch

Mensaje por IPA »

jtp_33 escribió:Hola estimados, con fines de seguir ampliando mi abanico de conocimientos en el mundo de la cerveza, acontece la siguiente duda.
Una definición formal o el significado de batch.
De antemano muchas gracias.
esa y muchas mas:
viewtopic.php?f=13&t=108769&hilit=diccionario

ups, pues no está, el batch seria el lote, un lote de 20 litros, un batch de 20 litros

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por Pallando »

Uno aquí el tema.

No lo voy a añadir en el diccionario porque simplemente es una palabra en inglés, no es una palabra específica cervecera.

Avatar de Usuario
Rafa Escalibur
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 164
Registrado: 04/02/2014 20:42

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por Rafa Escalibur »

Revisando el pdf de Flami, que me ha molado mucho me he dado cuenta que faltan letras que no están dibujadas porque no hay ninguna palabra con ellas: Ñ, O, U, Y, Z.

Así que me he propuesto buscar algunas con ellas

Bueno, de la "O" si aparece una palabra en el pdf aunque el la "N", OXIDACIÓN. Debe ser un error, porque además aparece en el pdf pero no la he visto en el hilo. La definición en el pdf de Flami es: "Principalmente se trata de una reacción química en la
cual el oxígeno reacciona con los distintos compuestos de aroma y sabor presentes en la cerveza, provocando la formaciòn de moléculas que son responsables de aromas y sabores a cartón mojado, humedad o jerez"

Yo con la O además propongo:
OFF-FLAVORS: Aromas y sabores generalmente no deseados. También llamados "descriptores", y frecuentemente con menor acierto llamados "defectos".

con la Y lo único que me viene a la cabeza es "Yeast", pero es simplemente levadura en ingles, jeje.

seguiré pensando... :P

Avatar de Usuario
La Flamisenca
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 177
Registrado: 18/04/2015 09:46

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por La Flamisenca »

Gracias por el comentario Rafa, el caso es que la idea del "Diccionario de términos cerveceros" tiene sentido cuando hay una cantidad elevada de términos. No creo que nadie acudiera a él intentando encontrar una palabra que no conoce cuando sabes que es muy fácil que dicha palabra no se encuentre pues se reflejan muy pocas...

Por lo que es una idea que tengo apartada, aunque no abandonada, por lo que si se reactivase y hubiese un empuje general y una colaboración más efectiva no me importaría repasarlo todo y añadir las palabras que faltasen.

A ver si va creciendo o se queda como está...

Saludos a todos.

kehi29
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 1
Registrado: 05/12/2017 17:24

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por kehi29 »

me parece super buena idea

Avatar de Usuario
alvarocasrev
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3513
Registrado: 08/09/2014 09:10

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por alvarocasrev »

SMASH - ( Single malt and Single Hop) una cerveza elaborada con una sola malta y una única variedad de lúpulo

Avatar de Usuario
nuanarote
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 109
Registrado: 28/11/2017 12:16

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por nuanarote »

Muchisimas gracias. Primero a POLLANDO por la idea y tener esa empatía con los novatos, en segundo lugar a los colaboradores, gracias, gracias a todos.
Un saludo, buena cerveza y V'ss

JoseCalle
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 2
Registrado: 26/12/2017 19:35

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por JoseCalle »

Hola,

Podrían poner un siginificado de "Lavado".

Saludos

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por Pallando »

¿Alguien se anima a preparar una definición?

Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2287
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por ivisanvi »

copio y pego de birrocracia
"El lavado (Sparge en ingles) no es más que la fase en la que añadimos agua a los restos del macerado para mejorar el rendimiento. El rendimiento no es más que una medida de la capacidad de extracción de azúcares de nuestro proceso/maquinaria. Así buscamos ejercer un efecto de lavado del grano, introduciendo agua que al atravesar el grano, recuperamos con parte de los azúcares que han quedado retenidos en este."
Birra o muerte!

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por Pallando »

Añadido lavado/sparge y rendimiento.

A lo mejor habría que añadir definiciones de los diferentes tipos de lavado: fly sparge, batch sparge, ¿alguno más?

Avatar de Usuario
alvarocasrev
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3513
Registrado: 08/09/2014 09:10

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por alvarocasrev »

Pallando escribió:Añadido lavado/sparge y rendimiento.

A lo mejor habría que añadir definiciones de los diferentes tipos de lavado: fly sparge, batch sparge, ¿alguno más?
No sparge
Cold sparge

JonN
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 3
Registrado: 02/05/2018 17:03

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por JonN »

El inglés no es lo mío así que me parece muy práctico. Gracias!!

Pallando
Saboreando la birra
Saboreando la birra
Mensajes: 3396
Registrado: 20/06/2015 09:00

Re: Diccionario de términos cerveceros

Mensaje por Pallando »

Añado tubo de blow-off.


alvarocasrev escribió:
Pallando escribió:Añadido lavado/sparge y rendimiento.

A lo mejor habría que añadir definiciones de los diferentes tipos de lavado: fly sparge, batch sparge, ¿alguno más?
No sparge
Cold sparge
alvarocasrev veo que estos no los añadí, ¿son necesarios o son una traducción literal? Al final "no sparge" y "cold sparge" parecen bastante claros, ¿no? ¿pondrías una definición más allá de "no hacer sparge" o "sparge en frío"? (vamos, que me escribas la definición y yo la actualizo jajaja).

Responder

Volver a “Iniciación”