Airlock no burbujea, ha parado pronto o no deja de burbujear

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2090
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: lavadura congelada, hay atenuacion pero no burbujas

Mensaje por ivisanvi »

si ha fermentado y el airlock no burbujea solo hay dos opciones:
- mandar este mensaje al hilo famoso del airloc porque si en este poco tiempo elaborando has hecho 30 lotes,... pues o lo has cerrado mal (a mi me pasó) o ya no es estanco y sí: hay fuga
- la opcion B ya es un poco broma... está tan hermeticamente cerrado que tienes un isobarico y la cerveza sobrecarbonatada.
Si ha atenuado, es que ha fermentado y si ha fermentado a generado co2 que si no hubiera escapado habria saltado todo por los aires.
Las demás preguntas las contestas tu solo: si ha atenuado por qué no iba a quedar leva ahi? si ha atenuado, por qué dudas de la conservación de la leva? para. saber si merece la pena: pruebala
saludos


Birra o muerte!

Beerdad
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 81
Registrado: 06/03/2019 07:54

Re: lavadura congelada, hay atenuacion pero no burbujas

Mensaje por Beerdad »

ok.gracias, y 32 ya.
"Odio la birra, pero amo la cerveza"
El odiador de la birra

Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2090
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: Airlock no burbujea, ha parado pronto o no deja de burbu

Mensaje por ivisanvi »

Para la próxima asegurate de cerrarlo bien. Si burbujea, pues nada (a mi me pasó hace poco al tercer dia de inocular, y al instante de cerrarlo bien empezó a gorgotear) Y si no lo hace y crees que está bien cerrado, no creo que te entre nada por la fuga... pon el airlock igualmente y a correr.
Lo muevo aqui Beerdad
Saludos!
Birra o muerte!

Bitelchus
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 13
Registrado: 30/05/2019 21:47

Problema fermentación s-05

Mensaje por Bitelchus »

Hola a todos, os expongo mi problema con la fermentación de una ipa (10 litros, densidad inicial 1053, temperatura 21-22 grados).
Inoculé un sobre de S-05 y las primeras 24h el airlock presentaba buena actividad, pero pasado ese tiempo el burbujeo cesó, me parece bastante extraño ya que no creo que haya fermentado ya (el volumen del fermentador sigue estando cerca de los 10 litros, y en una receta similar usando S-04 tardó 4-5 días a la misma temperatura)
Mi duda es que gran parte de la leva haya muerto en el transporte debido al calor, pero después de ver que el primer día presentara buena actividad me parece raro.
¿Qué me aconsejáis hacer? He pensado comprar otro sobre en tienda para que no haya problemas de espera y volver a inocular, en ese caso ¿debería volver a airear el mosto?
Gracias de antemano

Marc SM
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 144
Registrado: 08/01/2017 18:55

Re: Problema fermentación s-05

Mensaje por Marc SM »

Has mirado la densidad actual?

Avatar de Usuario
jcra53
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 283
Registrado: 24/02/2015 11:47

Re: Problema fermentación s-05

Mensaje por jcra53 »

Si ha empezado la fermentación y no ves burbujeo será porque se escapa el CO2 por algún sitio. Déjala tranquila al menos 7 días y después mira la densidad.

Avatar de Usuario
verde
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 101
Registrado: 29/04/2013 20:48

Re: Problema fermentación s-05

Mensaje por verde »

Muy buenas!!
El airlock ,por si mismo, no es indicador de nada.
Pero puedes estar seguro de que la levadura no ha muerto.
Con este calor, si no tienes control de temperatura, habrá tenido una reacción más violenta.
Intenta que no suba de 25°C para q no deje sabores desagradables.
Pero sobretodo deja la cerveza tranquila una semana o incluso mejor dos.

juanfl1979
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 117
Registrado: 10/12/2016 16:51

Re: Airlock no burbujea, ha parado pronto o no deja de burbu

Mensaje por juanfl1979 »

No te preocupes y dale al menos 1 semana. Lo normal es que pierda un poco bien por la tapa bien por el grifo. Luego mira la densidad y así sabrás que está todo bien. Está más que comentado en este mismo hilo.
Lo que la cerveza ha unido, que no lo separe el agua.

Bitelchus
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 13
Registrado: 30/05/2019 21:47

Re: Airlock no burbujea, ha parado pronto o no deja de burbu

Mensaje por Bitelchus »

Sí perdonad, efectivamente he medido y la fermentación se está produciendo, es que he estado fuera estos días y no he podido mirarlo. El susto me impidió pensar con claridad :-\ Gracias a todos

Lomu74
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 56
Registrado: 16/01/2019 12:30

Sin krausen y airlock burbujeando hace 30 horas

Mensaje por Lomu74 »

Buenas noches. Ayer acabé de elaborar a las 17.00 y tras 30 horas el airlock empezó pronto a burbujear, siguiendo ahora pero ni rastro de krausen. Utilice pale ale y avena y creo que no me salte ningún paso. He utilizado una safale S04 y se ven sedimentos en el fondo.
¿Muevo la damajuana? ¿Espero?
Adjunto fotos. Gracias de antemano.

Lomu74
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 56
Registrado: 16/01/2019 12:30

Re: Sin krausen y airlock burbujeando hace 30 horas

Mensaje por Lomu74 »

Adjunto fotos
Adjuntos
IMG_20190804_232931 (2).jpg
IMG_20190804_232931 (2).jpg (675.13 KiB) Visto 4897 veces
IMG_20190804_232916 (2).jpg
IMG_20190804_232916 (2).jpg (912.13 KiB) Visto 4897 veces

Lomu74
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 56
Registrado: 16/01/2019 12:30

Re: Sin krausen y airlock burbujeando hace 30 horas

Mensaje por Lomu74 »

Esta mañana burbujea pero con poca cadencia y sigue sin krausen, a ve si alguien me puede ayudar pues la cerveza pintaba bien, Gracias,-

Covacks
Enfriando el mosto
Enfriando el mosto
Mensajes: 176
Registrado: 28/12/2017 13:26

Re: Sin krausen y airlock burbujeando hace 30 horas

Mensaje por Covacks »

Tranquilo, déjalo tranquilo dos semanas y mide densidad, es el mejor consejo "tranquilizate y deja actuar a la levadura durante dos semanas" Además se ve que ha habido krausen pero ha desaparecido.

Lomu74
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 56
Registrado: 16/01/2019 12:30

Re: Sin krausen y airlock burbujeando hace 30 horas

Mensaje por Lomu74 »

Eso haré, es la primera vez que me ocurre. Gracias.-

Ontureño
Macerando
Macerando
Mensajes: 38
Registrado: 14/02/2018 21:58

Airlock borboteando desde la primera hora

Mensaje por Ontureño »

Buenas, tengo un mosto fermentando y estoy mosqueado porque borbotea casi desde el primer momento. Para hacerlo más raro, tengo otro fermentador idéntico, llenado con el mismo mosto, y no está haciendo nada (como esperaría ya que lleva 12 horas sembrado). Los sembré con sendos sobres de levadura recién abiertos e idénticos.

¿Tenéis alguna idea de qué puede estar pasando para que empiece a borbotear tan pronto? ¿Puede ser que se haya contaminado? ¿Da algo así la cara tan tan pronto? No lo he abierto ni nada, pero si se os ocurre alguna forma de diagnosticar el asunto abriendo el fermetador, puedo probar...

Responder

Volver a “Iniciación”