Carbonatación

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
Responder
juanjocer01
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 50
Registrado: 12/03/2024 18:23

Carbonatación

Mensaje por juanjocer01 »

Buenas noches cerveceros, como van sus birras?
Me surge un problema, acabo de abrir dos cervezas de dos lotes, una belgian blonde Ale, de unos 4.5 ABV y una strong belga de unos 12 ABV.

Pero tengo un problema, en el momento de abrirla y servirla están muy buenas, con buena carburación, aroma y sabor, pero al poco tiempo en cuestión de un minuto se queda sin gas y totalmente plana.

Las he realizado un primming de 9 gramos por litro de dextrosa para que me diera unos 2.7-3 volúmenes y la he dejado carbonatando 3 semanas y luego una semana en la nevera.

¿¿Sabéis a que se puede deber y como remediarlo??

Muchas gracias y perdón por las molestias de ante mano.

Salud y buena birra



Yohkox
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 87
Registrado: 05/03/2014 11:03

Re: Carbonatación

Mensaje por Yohkox »

Es muy raro eso que comentas, Juanjo. Al carbonatar, el CO2 pasaría a integrarse en la cerveza, de modo que no debería irse tan rápido como comentas. ¿A que temperatura ha estado carbonatando?. Lo ideal es que esta carbonatación se haga a la máxima temperatura a la que ha estado fermentando la cerveza, incluyendo el descanso de diacetilo, si ha estado por debajo, cabe la posibilidad que aún no haya terminado de carbonatar correctamente, pero es muy extraño que en apenas un minuto desaparezca el gas.

juanjocer01
Lavando el grano
Lavando el grano
Mensajes: 50
Registrado: 12/03/2024 18:23

Re: Carbonatación

Mensaje por juanjocer01 »

Yohkox escribió:
11/03/2025 07:57
Es muy raro eso que comentas, Juanjo. Al carbonatar, el CO2 pasaría a integrarse en la cerveza, de modo que no debería irse tan rápido como comentas. ¿A que temperatura ha estado carbonatando?. Lo ideal es que esta carbonatación se haga a la máxima temperatura a la que ha estado fermentando la cerveza, incluyendo el descanso de diacetilo, si ha estado por debajo, cabe la posibilidad que aún no haya terminado de carbonatar correctamente, pero es muy extraño que en apenas un minuto desaparezca el gas.
Buenas Yohkox, si puede ser eso, la temperatura maxima de fermentación fue de 25 grados, y desde que las embotellé el pasado 8 de febrero han estado a unos 20-22 grados, asique las dejaré así hasta el 8 de abril (2 meses después del embotellado), y la strong la dejaré por lo menos 1 año de guarda, ya lo comentaré a ver si sigue pasando, la retención de espuma es bastante correcta porque sin que puede ser eso.

Muchas gracias y buena birra!!

Yohkox
Hirviendo
Hirviendo
Mensajes: 87
Registrado: 05/03/2014 11:03

Re: Carbonatación

Mensaje por Yohkox »

Genial!, a ver como evolucionan tus birras. De seguro que ganarán ese gas, puedes incluso subir la temperatura hasta esos 25 a ver si gana gas y la leva se activa. Un saludo, ya nos contarás!.

Responder

Volver a “Iniciación”