Buenos dias,
Soy novata, es la tercera vez que hago mi cerveza. Utilizo los kits brewmaker. La semana pasada empece uno, tenia 20grados en la bodega y listo. La fermentacion empezo bien pero la temperatura exterior a bajado mucho y la bodega bajo a 16,tuve que subir el kit en casa donde alcanso a penas los 18.desde entonces la fermentation ha parado. Que tengo que hacer. Esta perdido o hay medio de recuperarlo. Gracias por la ayuda
Problema con bajada de temperatura
Re: Problema con bajada de temperatura
Hola Nana;
No tiene por qué estar perdido el lote. Aún con 18 grados, la fermentación seguirá su curso, aunque a un ritmo más lento. No sabemos el tiempo que lo has tenido fermentando, podría ser que la fermentación ya hubiera concluido. Lo ideal sería que tomaras una muestra y comprobases con el densímetro la densidad.
Para futuros lotes, puedes pensar en comprar un cinturón o base calefactora para ajustar la temperatura al alza si es que sigues teniendo dificultades en alcanzar el rango de temperatura de trabajo de la levadura.
Saludos
No tiene por qué estar perdido el lote. Aún con 18 grados, la fermentación seguirá su curso, aunque a un ritmo más lento. No sabemos el tiempo que lo has tenido fermentando, podría ser que la fermentación ya hubiera concluido. Lo ideal sería que tomaras una muestra y comprobases con el densímetro la densidad.
Para futuros lotes, puedes pensar en comprar un cinturón o base calefactora para ajustar la temperatura al alza si es que sigues teniendo dificultades en alcanzar el rango de temperatura de trabajo de la levadura.
Saludos
Re: Problema con bajada de temperatura
Gracias por responderme Castellae, fermento 2 dias con burbujas en el airflow, hoy hice una prueba de densidad ñ, esta a 1020 estamos lejos aún de 1010,y no tengo actividad en el airflow. Que hago espero algunos dias mas y repito a ver si va poco a poco.
Re: Problema con bajada de temperatura
Hola. Dale un meneo al fermentador para resuspender la levadura y ponla en el sitio más caliente de la casa. Y ten paciencia, mejor esperar que luego tener problemas con las botellas, que pueden llegar a explotar.
Suerte.
Suerte.
Re: Problema con bajada de temperatura
Efectivamente,
Olvídate de la actividad del Airlock y fíate de lo que te diga el densímetro.
Dale un meneo, procura tenerlo a mayor temperatura y dale más tiempo a que la fermentación se complete.
Pasados unos días, vuelve a medir la densidad y en función de eso, podrás decidir.
Saludos
Olvídate de la actividad del Airlock y fíate de lo que te diga el densímetro.
Dale un meneo, procura tenerlo a mayor temperatura y dale más tiempo a que la fermentación se complete.
Pasados unos días, vuelve a medir la densidad y en función de eso, podrás decidir.
Saludos
Re: Problema con bajada de temperatura
Muchas gracias a tod@s,voy a seguir vuestros consejos, gracias
Re: Problema con bajada de temperatura
Solo deciros que desde que he removido la preparacion, la actividad del air flow ha vuelto aunque la temperatura exterior este de 17grados, va poco a poco. Muchísimas gracias