No consigo OG deseada

Estas empezando a elaborar tu cerveza y quieres comentar tus experiencias o tienes dudas, pasa por aquí.
Responder
jorge.zrd
Calentando agua
Calentando agua
Mensajes: 10
Registrado: 25/10/2021 16:53

No consigo OG deseada

Mensaje por jorge.zrd »

Buenas foreros.
Os quiero volver a pedir ayuda, ya que me resulta imposible llegar a la OG deseada.
El equipo es una olla Klarstein de 25 litros con cesta para la malta.
Según receta casera pero mediante herramientas web los resultados deberían ser:
OG: 1045
L/Kg: 6,3
Fermentables: 3,4 Kg
Agua total (Macerado + Lavado): 24 (21,6 + 2,4)
Litros esperados: 15L

Ahora lo obtenido y como:
FG: 1041
Maceración: 75 minutos a 67º
Recirculado continuo: 30 minutos a 67º
Lavado a 78º
60' Hervido.
Volumen final: 15L

Como veis, al volumen le tengo pillado el truco pero no consigo despues de 3 lotes distintos llegar a esos 1045.
¿Qué debo hacer?¿Estará mal la receta?
Es decir, ¿debo meter mas malta por el mismo agua aun que la calculadora WEB no lo refleje?
¿Quizás la olla no es la correcta y debo macerar por un lado y luego cocer?
Es decir, segun mis calculo, en la cesta hay 3,4KG que equivale a 3,4L + he calculado el volumen restante que cabe mediante V=Pi*A*R2 y caben otros 6 litros, es decir, ¿Macero en verdad con 2,75L/Kg?

Mil gracias a todos como siempre!



Avatar de Usuario
ivisanvi
Global Moderator
Global Moderator
Mensajes: 2193
Registrado: 23/01/2017 17:25

Re: No consigo OG deseada

Mensaje por ivisanvi »

Es tan fácil como que tu rendimiento es ligeramente menor que el de la receta.
Para la próxima:
- o metes tu rendimiento en el editor para que te ajuste las maltas (necesitas meter más malta que en la receta)
- o mejoras los procesos para aumentar un poco tu rendimiento, como por ejemplo lavar despacio. Sobre esto hay MUCHOS hilos que hablan de mejorar el rendimiento del macerado, si tiras de buscador los encontraras enseguida
Vamos, en resumen: echa más malta y usa más el buscador ;)
jorge.zrd Lo movemos a iniciación
Saludos!
Birra o muerte!

Responder

Volver a “Iniciación”