Conclusiones Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%:
- Fermentación muy lenta de entre 16-20 dias
- Alta atenuación entre 1006-1010
- sensación crisp a pesar del cuerpo medio y cierta acidez
- Presencia de esteres que recuerdan a la uva y el vino blanco
- Sabores y aromas tropicales, fruta de hueso, citricos, pera, uva, piña y pináceos
Conclusiones Grupo 6 Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1:
- Fermentación rapida (unos 4-9 dias)
- Alta atenuación muy superior a la habitual de un notthingam. Entre 1004-1008
- Incremento notable de la sedosidad, el cuerpo y la plenitud de boca para una birra tan seca
- Cierta sensación de acidez refrescante
- Sabores y aromas tropicales, fruta de hueso, melocoton, citricos, melón y maracuyá
Conclusiones Grupo 7 Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:5
- Fermentación rapida entre 4-7 dias .
- Atenuación entre 1004-1010.
- Sabores y aromas tropicales y citricos, fruta de hueso, maiz tostado
Conclusiones Grupo 8 Metschnikowia pulcherrima en inoculación secuencial
- Fermentación entre 6-9 dias .
- Alta atenuación entre 1004-1007.
- Sedosa y acabado seco (crisp) con cierta acidez
- Sabores y aromas citricos, piña, pomelo, ciruela amarilla, fruta de hueso, mango , uva blanca
- Buena parte de los esteres frutales ya eran previos al DH
Conclusiones finales segun los datos de los elaboradores y la cata con la cerveza fresca:
- La Metschnikowia trabaja mas rapido y atenua mejor en combinación con saccharamyces que sola. La coinnoculación és la técnica fermentativa mas rápida.
- Esta levadura ofrece una sensación de acidez refrescante y perfil seco (crisp).
- La Metschnikowia da esteres a uva, piña y pomelo por si sola
- En combinación con el lúpulo (Mosaic) en dry hop aparecen sabores y aromas citricos, fruta de hueso, piña y pinaceos
Conclusiones de los elaboradores sobre Metschnikowia
Subforo de debate de la conclusiones del experimento
- Cannavarra
- Saboreando la birra
- Mensajes: 1722
- Registrado: 19/07/2012 15:21
Volver a “Cata y conclusiones”
Ir a
- Iniciación
- Presentaciones
- Equipos
- ↳ Maceradores
- ↳ Bombas
- ↳ Enfriadores
- ↳ Cornis
- ↳ Fermentadores
- ↳ Equipos compactos
- Ingredientes
- ↳ DESCUBRIENDO A LAS NO-SACCHAROMYCES
- ↳ Dudas de procedimiento
- ↳ Seguimiento de los ensayos
- ↳ Cata y conclusiones
- Procesos
- Mercadillo
- Recetas
- Encuentros cerveceros
- ↳ Actividades 15º aniversario de la ACCE
- ↳ Reuniones y quedadas ACCE
- ↳ Ferias y eventos cerveceros
- ↳ ACCE & Cerveza Artesana
- ↳ Concursos ACCE
- Concursos
- ↳ Concurso anual de la ACCE
- ↳ XIV EDICIÓN
- ↳ XIII EDICIÓN
- ↳ XII EDICIÓN
- ↳ XI EDICIÓN
- ↳ Rally ACCE
- ↳ IPA Day
- ↳ Copa de Invierno
- ↳ Match Beer
- ↳ Concursos externos a la ACCE
- La Cerveza
- Software cervecero
- Otros fermentados
- ↳ Hidromiel
- ↳ Sidra
- Off Topic
- Mejoras en las web
- ↳ Sugerencias de mejora
- Problemas con las NUEVAS WEBS
- ↳ Sugerencias de mejora
- ↳ Webs de la Asociación
- ↳ Problemas en el Foro
- EBCU
- BJCP
- Congreso ACCE 2024
- Histórico Congresos
- ↳ Valencia 2015
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2015
- ↳ Madrid 2016
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2016
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2016
- ↳ Burgos 2017
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2017
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2017
- ↳ Cádiz 2018
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2018
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2018
- ↳ Bilbao 2019
- ↳ BJCP
- ↳ Talleres, ponencias y showroom
- ↳ Alojamiento
- ↳ Cervezas en la reunión
- ↳ Visitas y excursiones
- ↳ Concurso ACCE 2019
- ↳ Patrocinadores, colaboradores y premios
- ↳ Asamblea ACCE 2019
- ↳ Recetas
- ↳ Valladolid 2020
- ↳ Talleres / Ponencias
- ↳ BJCP
- ↳ Bar
- ↳ Asamblea ACCE 2020
- ↳ Málaga 2022
- ↳ Talleres / Ponencias
- ↳ Bar
- ↳ Asamblea ACCE 2022
- ↳ León 2023