Hola!!!, pues el pasado Domingo (25/10/2020) por fin realizamos la cata, que estuvo integrada por el panel variado que se detalla a continuación. En total 8+1 jueces organizados mesas de 2 en 2. Todos cataron cervezas de todos los grupos.
Secretarios: Alejandro Gómez (yo), apoyado por Paulina Román e Inmaculada Jiménez
Catadores:
- Jesús Chipres: BJCP
- David Gago: Socio tienda cervezas Labirratorium. BJCP
- Tomás: BJCP
- Carlos Alonso: BJCP y trabajador muchos años en locales de Craft Beer
- Luis Vida: Enólogo y elaborador de vinos y cervezas de La Caníbal
- Miguel Esparza: Ha sido brewer ayudante en Londres (Ubrew) y en Madrid (Mad Brewing)
- Erika Román: Cicerone y socia tienda cervezas La Mundial
- Jesús Talavera: Brewer en la cervecera nómada Dark Towers y Aceitunera. BJCP
- Vinicio Moya Almeida: BJCP. Blog cervecero Homo Cervecerus
A continuación os dejo unas conclusiones preliminares. Aunque se pongan en forma de frases asertivas para facilitar la redacción está claro que no pensamos que sean verdades absolutas:
1. En general se han detectado niveles muy altos de fenoles molestos
2. Torulaspora aporta carácter a vino blanco y otros aromas como azafrán
3. En Torulaspora la variante que aporta mejor perfil es la coinoculación 1:10
4. Metschnikowia saca aromas cítricos, pero parece que apaga otros aromas tropicales
5. En general se podría decir que Metschnikowia retrae aromas
6. Como en Torulaspora también en Metschnikowia parece lo mejor la coinoculación 1:5
7. Metschnikowia aporta cremosidad en boca y en cierto modo apoya la integración de sabores en boca
8. La secuenciación no parece que aporte nada, más bien al contrario. Las mejores variantes parecen ser la coinoculación 1:10 de Torulaspora y 1:5 de Metschnikowia