Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Así va por ahora
DI:1052
24h 1048
56h 1014
82h 1006
A las 96h pondré dryhop...
Bastante rápida va la cosa
DI:1052
24h 1048
56h 1014
82h 1006
A las 96h pondré dryhop...
Bastante rápida va la cosa
- itoplasencia
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Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Si que va rápida!!
DI: 1055 pH 5,2
Día 2: 1014
Día 3: 1009 pH 3,9
Mañana día 4 haré el dry hopping.
Organolépticamente son perceptibles matices producto de la coinoculación,: mucha fruta madura y un cuerpo denso y sedoso muy agradable... Deseando probarla con el dry
DI: 1055 pH 5,2
Día 2: 1014
Día 3: 1009 pH 3,9
Mañana día 4 haré el dry hopping.
Organolépticamente son perceptibles matices producto de la coinoculación,: mucha fruta madura y un cuerpo denso y sedoso muy agradable... Deseando probarla con el dry
- La Flamisenca
- Enfriando el mosto
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Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Saludos a todos.
En principio, si no se complica nada, mañana me pongo con ella.
Por si a alguien le interesara tengo la receta en la web de Grainfather: https://community.grainfather.com/recipes/521788
Si viéseis algún error o posibilidad de mejora no dudéis en comentármelo.
Ánimo!!!
En principio, si no se complica nada, mañana me pongo con ella.
Por si a alguien le interesara tengo la receta en la web de Grainfather: https://community.grainfather.com/recipes/521788
Si viéseis algún error o posibilidad de mejora no dudéis en comentármelo.
Ánimo!!!
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Yo elaboré el sábado, y muy contento no he quedado. Por motivos personales, he tenido que elaborar en el equipo de otro socio, sus rendimientos mejores que los mios, me descuadraron los resultados de la receta que había hecho, alguna medición erronea, el pHmetro resulta que tenia la sonda estropeada y no pude medir "bien" hasta ya tener el mosto en el fermentador, como hacía calor tuve que inocular a unos 24... un desastre, pero al menos todo anotado. Hoy mediré por primera vez, y el miércoles, dry hop.
DI: 1047
pH: 5,4 (si no recuerdo mal...)
DI: 1047
pH: 5,4 (si no recuerdo mal...)
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Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Yo he elaborado esta mañana.
En principio todo perfecto al margen del pánico al ir a pesar el lúpulo y darme cuenta que me habían enviado "Mosaic" en lugar de "Chinook", luego he visto que se había cambiado y se indicaba en un mensaje en el apartado de "dudas"...
Mis resultados finales han sido DI = 1056 con un pH de 5,2.
Ahora a esperar que hagan su trabajo las levaduras.
Saludos.
En principio todo perfecto al margen del pánico al ir a pesar el lúpulo y darme cuenta que me habían enviado "Mosaic" en lugar de "Chinook", luego he visto que se había cambiado y se indicaba en un mensaje en el apartado de "dudas"...
Mis resultados finales han sido DI = 1056 con un pH de 5,2.
Ahora a esperar que hagan su trabajo las levaduras.
Saludos.
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Ayer medí densidad, al de 2 días (55 horas). La DI habúia sido más baja de lo epserado, 1047, pero ayer ya estaba en 1015!!! así que añadí el DH. el pH estaba en 4,3. Si alguien no ha elaborado todavía, creo que sería buena idea que midiese al día siguiente de elaborar, o incluso menos, para tener una curva más definida, porqeu parece que las levaduras compiten o algo...
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Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Después de 26 horas fermentando las mediciones que he tenido son:
Densidad = 1038 y pH = 4 por lo que la Densidad me habría bajado 18 puntos.
Saludos.
Densidad = 1038 y pH = 4 por lo que la Densidad me habría bajado 18 puntos.
Saludos.
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Yo adelanté el dry hop al tercer día. Hoy, cuarto día, la densidad parece que ya ha tocado fondo 1004 según refractometro (tras correcciones) pese a ello la cerveza es sedosa. Percibo algo de diacetilo que espero limpie en un par de días.
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
La he cagado, perdón, perdón >:( . Acabo de inocular la saccharomyce, justo al revés de como debía hacerlo. Supongo que ya no tiene arreglo y mejor no inocular la Metschnikowia. Es así???
-
- Hirviendo
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Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
No participo en el experimento pero tengo entendido que hay que utilizar las dos levas a la vez, 0,5 gr de cada levadura por litro de mosto, una vez bajes el mosto a 18°C.
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
jj14 escribió:La he cagado, perdón, perdón >:( . Acabo de inocular la saccharomyce, justo al revés de como debía hacerlo. Supongo que ya no tiene arreglo y mejor no inocular la Metschnikowia. Es así???
Si te tocó el grupo 6, hay que inocular las dos a la vez. Comprueba que grupo tienes
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Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
jj14 escribió:La he cagado, perdón, perdón >:( . Acabo de inocular la saccharomyce, justo al revés de como debía hacerlo. Supongo que ya no tiene arreglo y mejor no inocular la Metschnikowia. Es así???
Aquí tienes una guía (viewtopic.php?f=115&t=116129) donde indica claramente qué tenemos que hacer cada grupo. Por el primer mensaje del grupo 6 entiendo que estás en el grupo y como te indica cesarfge hay que inocular las dos levas en el mismo momento.
Saludos.
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Efectivamente tendria que haber inoculado las dos al tiempo pero me equivoqué y lo he hecho con 17 horas de retraso. He seguido, aunque supongo que para el experimento no va a servir, disculpas de nuevo.
DAtos:
DI 1054 ph 5.2
A 24 horas inoculacion no saccharomyce DEnsidad 1040
DAtos:
DI 1054 ph 5.2
A 24 horas inoculacion no saccharomyce DEnsidad 1040
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
jj14 escribió:Efectivamente tendria que haber inoculado las dos al tiempo pero me equivoqué y lo he hecho con 17 horas de retraso. He seguido, aunque supongo que para el experimento no va a servir, disculpas de nuevo.
DAtos:
DI 1054 ph 5.2
A 24 horas inoculacion no saccharomyce DEnsidad 1040
En ese caso deja bien anotado todo en la hoja de seguimiento para tener en cuenta a la hora de la cata ese cambio en el procedimiento. Procura recalcar ese aspecto.
Re: Grupo 6Metschnikowia pulcherrima en coinoculación 1:1
Yo medí el viernes sobre las 19:00 (5 días y unas 8 desopués de inocular) y ya estaba con la densidad estable. Lo meteré a frio y a embotellar en cuanto pueda