Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Comentad aquí cosas concretas sobre el ensayo del grupo, para dudas generales que afectan a todos los grupos mejor usar otros hilos.
Rafael Espinosa
Eduardo Bazán López
francisco javier cedeira vazquez
Toni Roselló
Pablo
Salvador Pérez (Pimpo1968)
Seve Belmonte
Toni Jiménez
Volodymyr Sushkov (Vladimir_Vova)
Andrés zarallo (zarallo)
Rafael Espinosa
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Seve Belmonte
Toni Jiménez
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- Macerando
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Re: Grupo 5
Saludos "compañeros de grupo".
Vosotros mas o menos cuando tenéis pensado elaborar el lote? (por estar algo mas atento al foro haber como os esta yendo)
Un saludo
Vosotros mas o menos cuando tenéis pensado elaborar el lote? (por estar algo mas atento al foro haber como os esta yendo)
Un saludo
Re: Grupo 5
Hola Compañeros de Grupo. Yo recibí la leva y el lúpulo el viernes 28 y debido a que tengo un mes super liado de curro decidí elaborar el lote el sábado 29.
La elaboración transcurrió sin ningún contratiempo.
Lo que si os puedo comentar es que ha tardado en arrancar la fermentación bastante tiempo. He pensado de todo. Tengo control de temperatura y un Tilt. Inoculé a 18ºC y a esa temperatura sigue. El Tilt no ha empezado ha indicar descenso de densidad hasta las 60 horas (2 días y 1/2). Desde entonces ha bajado algún punto de densidad en periodos más cortos observándose un borboteo constante en el airlock. Aún así va lenta, le ha costado pasar de 1.054 a 1.048, 96 horas (4 días), desde que empezó a bajar la densidad, 36 horas.
Ya iré comentando como va transcurriendo la fermentación más adelante.
Saludos.
La elaboración transcurrió sin ningún contratiempo.
Lo que si os puedo comentar es que ha tardado en arrancar la fermentación bastante tiempo. He pensado de todo. Tengo control de temperatura y un Tilt. Inoculé a 18ºC y a esa temperatura sigue. El Tilt no ha empezado ha indicar descenso de densidad hasta las 60 horas (2 días y 1/2). Desde entonces ha bajado algún punto de densidad en periodos más cortos observándose un borboteo constante en el airlock. Aún así va lenta, le ha costado pasar de 1.054 a 1.048, 96 horas (4 días), desde que empezó a bajar la densidad, 36 horas.
Ya iré comentando como va transcurriendo la fermentación más adelante.
Saludos.
Re: Grupo 5
Buenos días compis! Yo recibí la leva y el lúpulo la semana pasada, este fin de semana elaboro una weissbier y en cuanto la pase a maduración me pongo con la receta, calculo que como muy tarde el fin de semana del 19 me ponga manos a la obra.
Nos ha tocado ser los pacientes del experimento, según pudimos escuchar durante el taller online es una cepa de fermentación leeeeeeeenta. A esto hay que añadir que al parecer su rango de trabajo es de 18-30ºC así que si fermentamos a 18 más lenta aún. Jejeje. Ánimo compis! y vamos comentando!
Nos ha tocado ser los pacientes del experimento, según pudimos escuchar durante el taller online es una cepa de fermentación leeeeeeeenta. A esto hay que añadir que al parecer su rango de trabajo es de 18-30ºC así que si fermentamos a 18 más lenta aún. Jejeje. Ánimo compis! y vamos comentando!
- Cannavarra
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Re: Grupo 5
Pimpo1968 escribió:Hola Compañeros de Grupo. Yo recibí la leva y el lúpulo el viernes 28 y debido a que tengo un mes super liado de curro decidí elaborar el lote el sábado 29.
La elaboración transcurrió sin ningún contratiempo.
Lo que si os puedo comentar es que ha tardado en arrancar la fermentación bastante tiempo. He pensado de todo. Tengo control de temperatura y un Tilt. Inoculé a 18ºC y a esa temperatura sigue. El Tilt no ha empezado ha indicar descenso de densidad hasta las 60 horas (2 días y 1/2). Desde entonces ha bajado algún punto de densidad en periodos más cortos observándose un borboteo constante en el airlock. Aún así va lenta, le ha costado pasar de 1.054 a 1.048, 96 horas (4 días), desde que empezó a bajar la densidad, 36 horas.
Ya iré comentando como va transcurriendo la fermentación más adelante.
Saludos.
No te preocupes Metschnikowia suele ser lenta en el arranque i la fermentación se alarga un poco mas de lo que estamos acostumbrados. Va a otro ritmo y las comparaciones con saccharomyces no ayudan a entenderla. Hay que abrir la mente y olvidarse de lo conocido hasta ahora.
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Re: Grupo 5
Hola a todos:
No sé por qué pero estaba comentando por el grupo 6 cuando me ha tocado este pero ya he avisado allí mi equivocación
Yo elaboraré el finde del 12-13 o 19-20.
Tengo una duda, los 20g/L de glucosa se calcula por los litros finales (en mi caso 18 al fermentador) o los litros que hay en la olla mientras va a hervir??
Un saludo a todos
No sé por qué pero estaba comentando por el grupo 6 cuando me ha tocado este pero ya he avisado allí mi equivocación
Yo elaboraré el finde del 12-13 o 19-20.
Tengo una duda, los 20g/L de glucosa se calcula por los litros finales (en mi caso 18 al fermentador) o los litros que hay en la olla mientras va a hervir??
Un saludo a todos
- Cannavarra
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Re: Grupo 5
Vladimir_Vova escribió:Hola a todos:
No sé por qué pero estaba comentando por el grupo 6 cuando me ha tocado este pero ya he avisado allí mi equivocación
Yo elaboraré el finde del 12-13 o 19-20.
Tengo una duda, los 20g/L de glucosa se calcula por los litros finales (en mi caso 18 al fermentador) o los litros que hay en la olla mientras va a hervir??
Un saludo a todos
Las medidas siempre son en relacion al batch final. Para dudas usad mejor el hilo de dudas. Asi resolvemos tambien para los demas
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- Lavando el grano
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Re: Grupo 5
Entendido y gracias Cannavarra. Si tengo alguna duda más la haré en el hilo de dudas.
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Re: Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Hola.
Este sabado me pongo manos a la masa.
Mas o menos para mi equipo voy usar :
-4.87kg de malta
-22 gramos lupulo en hervido para los 30 ibus
-y el resto se lo echare en el dryhop (178g)
-Me ronda unos 35 litros de agua y usare bezoya ajustando el perfil
(Ca 35.7 Mg 0 Na 27.9 cl 40 So 80. Ph 5.3
- La temperatura de inoculacion la pondre a 19grados
Creo que este bien hecha la receta jeje
Una pregunta para Pimpo1968, que tal te va la fermentacion? cogeria algo ya de carrerilla ? o sigue llendo poco a poco.
Este sabado me pongo manos a la masa.
Mas o menos para mi equipo voy usar :
-4.87kg de malta
-22 gramos lupulo en hervido para los 30 ibus
-y el resto se lo echare en el dryhop (178g)
-Me ronda unos 35 litros de agua y usare bezoya ajustando el perfil
(Ca 35.7 Mg 0 Na 27.9 cl 40 So 80. Ph 5.3
- La temperatura de inoculacion la pondre a 19grados
Creo que este bien hecha la receta jeje
Una pregunta para Pimpo1968, que tal te va la fermentacion? cogeria algo ya de carrerilla ? o sigue llendo poco a poco.
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- Macerando
- Mensajes: 29
- Registrado: 12/04/2020 19:09
Tras 28 horas empieza la actividad
Buenas.
Como comente en el mensaje del viernes, ayer tocaba la elaboración.
La medida de OG rondo entre 1054 y 1055.
Tanto en refractometro como densimetro me daba en medio, entos diria yo que ta en unos 1054,5
Tras unas 28 horas ya en el fermentador, se ve algo de actividad en el airlock.
Mañana procedere a la primera medida de densidad.
Al final esta fermentando a unos 18 grados.
Un saludo
Como comente en el mensaje del viernes, ayer tocaba la elaboración.
La medida de OG rondo entre 1054 y 1055.
Tanto en refractometro como densimetro me daba en medio, entos diria yo que ta en unos 1054,5
Tras unas 28 horas ya en el fermentador, se ve algo de actividad en el airlock.
Mañana procedere a la primera medida de densidad.
Al final esta fermentando a unos 18 grados.
Un saludo
Re: Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Genial, yo me pongo manos a la obra este fin de semana.
Re: Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Hola. Os paso información de la fermentación. Una vez empezó la densidad a bajar, la actividad aumentó considerablemente. El día 12 después de inoculación la densidad medida con refractómetro y corregida era de 1.006. El día 14 volví a medir 1.006. Voy a dejarla unos días más para confirmar que la densidad no varía y entonces haré el cold crash.
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- Lavando el grano
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Re: Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Hola compañeros:
Yo finalmente elaboré ayer. Ajusté la receta a 18 litros finales (malta, lúpulo y levadura).
- Inoculé la levadura a 20 grados y voy metiendo botellas congeladas a la cámara donde está el fermentador.
- ph 5,2-5,3
- OG: 1053 (no sé si he hecho mal el cálculo y ni he llegado a 1055 y tampoco quería echar más dextrosa para corregir por seguir la receta indicada)
Ya iré contando qué tal va la fermentación.
Saludos.
Yo finalmente elaboré ayer. Ajusté la receta a 18 litros finales (malta, lúpulo y levadura).
- Inoculé la levadura a 20 grados y voy metiendo botellas congeladas a la cámara donde está el fermentador.
- ph 5,2-5,3
- OG: 1053 (no sé si he hecho mal el cálculo y ni he llegado a 1055 y tampoco quería echar más dextrosa para corregir por seguir la receta indicada)
Ya iré contando qué tal va la fermentación.
Saludos.
Re: Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Yo elaboré el sábado, la tengo a 18 grados y de momento 0 actividad en el airlock y la densidad igual. Mediré de nuevo el miércoles.
- Cannavarra
- Saboreando la birra
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Re: Grupo 5 Inoculación de Metschnikowia pulcherrima 100%
Este arranque tan lento de momento parece una caracteristica comun a todos. En mi experiencia con Metchnikowia el arranque siempre es lento pero despues atenua bien en maximo dos-tres semanas. Esperemos que vaya sobre lo previsto. Doy por hecho que todos oxigenasteis el mosto. Es asi?